mai 2022

12276.hr

« La raison d’être d’Écomiam est de réconcilier le consommateur avec son écosystème », indique Daniel Sauvaget, son président et fondateur. « Cela a été une évidence pour Écomiam de se rapprocher d’Agrikolis avec qui nous partageons l’ambition de contribuer à conforter l’activité économique des agriculteurs ». Agrikolis est le premier réseau de…

12275.hr

Le certificat de spécialisation @griPilote, proposé par le lycée de Kerlebost, vise à former des responsables d’exploitation. Élaboré à titre expérimental, il devrait être pérennisé. Après avoir suivi un certificat de spécialisation en production laitière, pendant 6 mois, Romain Le Clezio, fils d’agriculteurs de Kergrist, a intégré la première promotion…

12259.hr

Dans une société où le lien avec l’agriculture s’est souvent distendu, les fermes pédagogiques permettent de retisser une relation et de diffuser une image positive de la profession. Zoom sur une réussite morbihannaise.  « Ici, c’est une ferme, pas un parc animalier ». D’une simple phrase, Tiphaine Chatal résume l’esprit de…

12148.hr

La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la gestion des couverts s’affine. L’assolement, sur la centaine d’hectares de l’exploitation de Lintever, évolue progressivement depuis la décision, en 2019,…

12101.hr

Pour améliorer le confort des vaches en conditions estivales dans un bâtiment grande largeur et bardé de tous les côtés, les éleveurs ont multiplié les points d’eau et installé des ventilateurs horizontaux d’occasion. Le troupeau apprécie.  Les accroissements successifs du cheptel de l’EARL des Friches se sont soldés par des…

12115.hr

Installés pour limiter le stress thermique en été, les six ventilateurs fonctionnent aussi en hiver pour assainir l’ambiance d’une étable construite pour 80 vaches.  L’été 2019 a changé la donne à l’EARL Brocéliande. Les températures ont dépassé les 35 °C dans l’étable. « Les vaches s’essoufflaient, ne mangeaient pas toute leur ration…

12134.hr

Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours », plaisante Laurent Hignet. « Cela voudrait dire que d’autres font mieux et que beaucoup d’agriculteurs vont dans le bon sens ». Le…

12130.hr

Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche à tout. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Benoît Blondy, salarié de l’agroalimentaire. Après avoir exercé plusieurs métiers et repris…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

11902.hr

Pour fêter son 50e anniversaire, la société Bovec, spécialisée en génétique bovine, a proposé une formation en Bretagne à 30 jeunes passionnés venus des quatre coins de la France. Du 19 au 22 avril, l’organisation de la « Bovec school » sur le site du lycée La Touche à Ploërmel (56) a été…

11896.hr

Oubliée, la faux retrouve des adeptes pour entretenir, en douceur, jardins et prairies. [caption id="attachment_65450" align="alignright" width="248"] Delphine Mognier explique que l’extrémité pointue du manche de bois doit être plantée dans le sol avant l’affûtage.[/caption] Après des siècles d’usage, en Bretagne et à travers le monde, les faux ont disparu…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11825.hr

« La raison d’être d’Écomiam est de réconcilier le consommateur avec son écosystème », indique Daniel Sauvaget, son président et fondateur. « Cela a été une évidence pour Écomiam de se rapprocher d’Agrikolis avec qui nous partageons l’ambition de contribuer à conforter l’activité économique des agriculteurs ». Agrikolis est le premier réseau de…

11763.hr

Simmental France organisait la vente aux enchères du troupeau de Sébastien Loric, éleveur à Saint-Jean-Brévelay, le 6 avril dernier. Une quarantaine de vaches et génisses ont trouvé preneur. Marquise, la vache la mieux indexée de la race (154 d’Isu), mère à taureau, était la tête d’affiche de la vente aux…

11771.hr

Agris56, dont le but est de communiquer positivement sur l’agriculture, a organisé fin 2020 un concours photos ouvert aux agriculteurs et à leurs familles. Le thème du concours était « J’aime mon métier : une photo qui représente et valorise mon travail ». 85 photos ont été reçues, représentant différentes productions présentes sur…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11646.hr

Face au fléchissement des ventes, après une année 2020 exceptionnelle, les producteurs bio veulent communiquer sur l’ensemble des bienfaits qu’ils génèrent pour la société. Le ralentissement général des ventes en magasins spécialisés bio n’a pas altéré la motivation des agriculteurs bio du Morbihan, réunis en assemblée générale. Les ventes de…

11638.hr

Futurs employeurs, Jérémy Adam et Baptiste Richard veulent se perfectionner en gestion des ressources humaines. Ils sont en licence professionnelle de gestion des organisations agricoles à l’IUT de Pontivy. De la fiscalité agricole, du droit du travail, de la gestion des ressources humaines, Jérémy Adam n’en avait pas beaucoup entendu…

mars 2022

11476.hr

Les élèves du lycée de Kerlebost font des étincelles. Avec un peu d’imagination et l’appui d’un artiste métallier, ils coupent, meulent et soudent d’anciens outils agricoles pour en faire des œuvres d’art. Jeanne et Alice, élèves de seconde pro, s’activent sur le tas de ferraille déposé dans un coin du…

11439.hr

À disques ou à dents ? Ou les deux ? Une vingtaine d’agriculteurs se sont retrouvés dans une parcelle d’Inguiniel pour évaluer l’intérêt et les limites de différents déchaumeurs. Il y en avait pour tous les goûts ou plutôt pour toutes utilisations la semaine dernière à Inguiniel. La Chambre d’agriculture…

11300.hr

Pour son propre bien-être et celui de ses animaux, Gwendal Marchand a investi dans des bâtiments confortables dont une quarantaine neuve de 45 places, lumineuse et bien ventilée. Gwendal Marchand élève des bovins en engraissement sur un site de production totalisant 330 places, en contractualisation avec Terrena. Dans le cadre…

11395.hr

Toujours à l’affût de pratiques innovantes, les agriculteurs du bassin versant du Blavet testent des intercultures adaptées à leurs rotations. Depuis 2020, l’EARL Le Tumelin, à Noyal-Pontivy (56) s’essaie aux semis de couverts végétaux sur des buttes d’automne. Limiter l’érosion des sols, conserver leur fertilité ou encore lutter contre les ravageurs,…

11360.hr

Les 16 hectares, mis à disposition des JA du canton de Grand-Champ par la Safer, ont porté leurs fruits. Le maïs récolté a été vendu au profit de 4 associations humanitaires. « On a pensé qu’il y avait un zéro de trop ». Les responsables de l’association Rêves de clown avaient le…

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