décembre 2023

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De loin, avec leurs belles toisons blanches et bouclées, on pourrait presque les confondre avec des moutons. Mais il s’agit pourtant bien de chèvres. Des animaux de race angora, qui produisent cette laine mohair si réputée pour sa douceur, sa légèreté, ses propriétés thermorégulatrices… Difficile de résister au charme de…

18371.hr

La communauté regroupe 12 communes : Muzillac, Ambon, Arzal, Billiers, Damgan, Le Guerno, Marzan, Nivillac, Noyal-Muzillac, Péaule, La Roche-Bernard et Saint-Dolay. Elle recense 28 500 habitants. La surface agricole utile représente 60 % de la surface totale, dont 51 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste un…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18372.hr

Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

18360.hr

Baisse de la valorisation des produits, baisse de la production française, hausse des charges, augmentation des importations, multiplication des normes, les agriculteurs doutent de la volonté des dirigeants politiques de défendre la souveraineté alimentaire du pays. « L’augmentation du prix du seul carburant représente 20 € /1 000 L de lait », indiquaient les…

18352.hr

« Les femmes se sont battues pour obtenir un vrai statut au sein des exploitations agricoles. Aujourd’hui, elles apportent de nouvelles idées et une vision différente de celles des hommes. L’agriculture mérite que l’on mobilise tous les talents », lance Marie-Andrée Luherne, présidente de la FDSEA 56, lors de l’événement « l’agriculture au…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18301.hr

Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

18251.hr

Avant de s’installer à Brandivy sur des terres familiales en jachère, Élodie et Camille ont obtenu un BPREA et travaillé quelques mois en ferme maraîchère ou à la CIAP de Théhillac (56). Toutes deux voulaient produire en agriculture biologique. « Nous étions trois au démarrage, mais notre associé nous a quitté…

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Les résultats économiques de cinq fermes du groupe AEP ont été passées au crible. Elles ont une surface totale de 1,5 à 4 hectares, cultivés sous abri ou en plein champ. Les investissements cumulés sur ces fermes, pour la plupart en démarrage, vont de 71 000 € à 134 000 €. Deux à…

18266.hr

En maraîchage, certaines tâches peuvent être pénibles et répétitives. Le groupe AEP a travaillé sur ce thème, avec l’aide de Guillaume Zuber, ostéopathe. « Nous avons commencé par filmer les producteurs sur des travaux qu’ils jugent pénibles, sur leur ferme. Tous se sont vus au travail. Les positions ont été analysées ».…

18271.hr

L’édition de 2022 avait été annulée. Les organisateurs espéraient une belle affluence pour cette nouvelle manifestation. « C’est l’occasion de réunir et d’informer les étudiants des établissements agricoles du département, les porteurs de projets et les demandeurs d’emploi, sur les démarches liées à l’installation agricole », indiquent les initiateurs du forum. 25…

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De loin, avec leurs belles toisons blanches et bouclées, on pourrait presque les confondre avec des moutons. Mais il s’agit pourtant bien de chèvres. Des animaux de race angora, qui produisent cette laine mohair si réputée pour sa douceur, sa légèreté, ses propriétés thermorégulatrices… Difficile de résister au charme de…

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Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent », assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline…

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Gaec du Bois Fourmi, à Guillac (56) Sur l’élevage de Mathilde et Stéphane Rouault, aucun vêlage n’a lieu aux mois de décembre et janvier. « Ce sont des périodes de fêtes familiales et ce n’est pas le meilleur moment pour faire naître des veaux », indique Mathilde, en Gaec avec son père.…

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Dans la famille Rubeaux à Ruffiac (56), on est passionné de vaches et de production laitière depuis quatre générations. Aujourd’hui, le Gaec composé de Annie Rubeaux, son fils Martin  et de sa compagne Victorine Dailly conduit 145 laitières pour une production de 1,35 million de litres de lait pour 116…

novembre 2023

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« C’est en faisant des formations sur ce qui nous entoure qu’on connaîtra et qu’on s’intéressera à notre environnement ». Ces propos d’Isabelle Braud, agricultrice, membre du groupe biodiversité de Rés’Agri d’Oust à Brocéliande, résume sans doute ce qui manque au monde agricole pour participer plus activement à la protection de la…

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Les programmes d’échanges européens et les relations du lycée de Pontivy avec des écoles belges, suisses et autrichiennes ont permis à des élèves de terminale CGEA et de BTS de séjourner pendant quelques semaines dans des exploitations aux profils très différents, l’été dernier. Du conventionnel au bio, en passant par…

18101.hr

Thomas et Maxime Decherf se sont installés en janvier 2020 en reprenant un élevage avicole de 3 200 m2 en 2 sites situé à Mûr-de-Bretagne (22). « Les poulaillers ont été entièrement rénovés et équipés de fenêtres pour élever des poulets lourds sexés avec Sanders Bretagne », indique Thomas Decherf. Rapidement les 2 aviculteurs se…

La plateforme Awen Bio de Suscinio suit le développement de petits hyménoptères prédateurs des pucerons qui sévissent sur les courgettes. Ces petites guêpes apprécient de loger dans des tiges creuses, tel des brins de sureau. C’est pourquoi un essai est en cours sur le site finistérien, qui comprend sur sa…

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La production laitière annuelle des élevages de Belle-Île correspond peu ou prou à la consommation de produits laitiers sur l’île. Pourtant, le camion de lait fait ses navettes régulières pour acheminer la matière première vers les laiteries du continent. Les acteurs économiques se sont réunis pour financer une laiterie, chargée…

17956 hr

Elles représentent 30 % des actifs mais sont peu présentes dans les structures et les organismes de décision. Les agricultrices du département (FDSEA et JA) se sont donc mobilisées pour organiser la journée « L’agriculture au féminin, ma nature, mon futur » dont l’objectif est de mettre à l’honneur « celles qui restent trop…

17901.hr

Après une dizaine d’années dans le secteur bancaire, Julien Lepriol s’est installé sur une ancienne ferme laitière, à Pontivy, après tiers. « J’ai toujours eu envie de m’installer. J’avais conservé 16 hectares de la ferme de mes parents. Je m’y suis fait la main ». Une expérience appréciable pour travailler les 85…

17905.hr

Thierry Boschet est éleveur de porcs à Monteneuf (56). Il a récemment rejoint le Conseil agrocultures proposé par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Nous souhaitons replacer l’agronomie au cœur du conseil », affirme Philippe Bernard, responsable d’équipe agronomie bassins versants à la Crab. « Pour ce faire, nous proposons 6 rendez-vous…

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