août 2022

Pour le Gaec du RDV, à Sulniac (56), la priorité est d’avoir un système de cultures le plus cohérent possible pour l’autonomie alimentaire de l’élevage laitier. « Le choix a été fait de ne pas laisser les terres nues afin de toujours produire et protéger le sol, de nourrir d’abord celui-ci…

Soumis aux canicules urbaines plus fréquentes, les essences locales ne résisteront pas longtemps. Platanes, marronniers et tilleuls d’ornement souffrent également. Les nouvelles espèces auront l’accent mexicain ou algérien. Le 16 juin dernier, des mesures de températures donnaient 37 °C en plein soleil dans une ruelle de Tejeda, en Espagne et…

13050.hr

Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela…

13059.hr

Le déficit pluviométrique moyen sur les 15 stations du réseau Paysan Breton est de 43 % depuis le début de l’année par rapport à la moyenne des 5 années précédentes. Et ce ne sont pas les pluies tombées depuis le week-end dernier (20 mm en moyenne) qui vont changer la…

12924.hr

La série X9 de chez John Deere était en démonstration en Bretagne fin juillet, sa coupe à tapis et ses performances ont suscité l’intérêt des agriculteurs et entrepreneurs présents au cœur d’une parcelle de blé du Morbihan. La société MS Équipement a créé l’événement en faisant venir fin juillet en…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

12842.hr

À Guilliers (56), Jean-Luc et Isabelle Danet élèvent 75 Parthenaises. Ils valorisent la viande de leurs animaux en vente directe mais également en participant deux fois par an au festival de la viande de Guerlesquin. Cet évènement s’articule autour d’un concours de morphologie et d’une vente aux enchères. Jean-Luc et…

12972.hr

Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

juillet 2022

12891.hr

Les conditions actuelles très sèches en pleine floraison pénalisent localement le développement et donc le potentiel mis en place. Les premiers ensilages sont prévus vers le 10 août. La majorité des semis de maïs s’est déroulé entre fin avril et début mai. Avec des températures excédentaires depuis le début du…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

photo article web

Tous les ans à Ploërmel a lieu l’école française des jeunes éleveurs (EFJE). Pendant 4 jours, trente jeunes passionnés d’élevage et de concours apprennent à préparer des génisses en vue de les présenter sur le ring. Cette année, nous avons rencontré Arthur Bainvel et Clément Buléon, respectivement formateur clippage et…

12827.hr

À la demande de Seremor/Solutis, une formation pour découvrir le travail en élevage laitier s’est déroulée au CFPPA du Gros Chêne à Pontivy. Les 5 stagiaires souhaitent maintenant trouver du travail dans le milieu agricole. Le 12 juillet dernier, l’équipe du CFPPA du lycée Le Gros Chêne à Pontivy a réalisé…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour le Gaec du RDV, à Sulniac (56), la priorité est d’avoir un système de cultures le plus cohérent possible pour l’autonomie alimentaire de l’élevage laitier. « Le choix a été fait de ne pas laisser les terres nues afin de toujours produire et protéger le sol, de nourrir d’abord celui-ci…

12721.hr

Béatrice et Jean-Yves Briand ont adopté un système plus pâturant en 2015. L’installation d’une traite robotisée en 2021 n’a pas remis en cause cette orientation. L’arrêt des légumes, la volonté de limiter les intrants et l’engagement dans une MAEC système en 2015, ont conduit le Gaec des Chênes à miser…

12789.hr

L’association PH 56 a donné rendez-vous à ses adhérents chez Suzanne et Rolland Villiger à Gueltas. Un élevage à la conduite originale – zéro ensilage de maïs, bâtiment multi-dômes, litière sur copeaux de bois – pour nourrir la réflexion des visiteurs.  Le syndicat de race Prim’Holstein du Morbihan a tenu…

12661.hr

Les rencontres de l’Emploi agricole se sont tenues à Vannes. L’occasion de faire le point sur le marché de l’emploi et sur l’activité du Seremor. En 2021, 432 offres d’emploi ont été déposées à l’Anefa (Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) du Morbihan. C’est 21 % de plus…

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

juin 2022

12595.hr

Arnaud Robin et Pierre-Yves Mauriceau produisent 150 000 litres de lait à Questembert, et les transforment en crèmes, yaourts et fromages. La quasi-totalité des 52 hectares de la SAU est enherbée. À la ferme de Bodreguin, l’autonomie n’est pas un vain mot. L’alimentation des 28 vaches est produite sur place, en…

12611.hr

Pour la Cuma La Clé des Champs dans les Côtes d’Armor, le développement d’un atelier avec salarié est déjà une vieille histoire. Laurent Guernion, adhérent et intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a raconté l’émergence du projet. « Quand le mécanicien du bourg a cessé son activité en 1989…

12610.hr

Stéphane Chapuis, spécialiste en agroéquipement, intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a évoqué la hausse du prix des matériels agricoles et les mesures prises par le réseau pour limiter l’impact économique. « Êtes-vous d’accord sur le fait que le matériel agricole a augmenté de 10 % ces dix dernières années ?…

12525.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12497.hr

Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore…

12463.hr

Le propriétaire doit être vigilant en cas de difficulté financière du locataire. Selon la procédure engagée, l’attitude à suivre diffère. Règlement amiable, sauvegarde de justice, règlement judiciaire ou liquidation, la procédure dépend de la situation de l’agriculteur en difficulté. Dans le premier cas, la demande est souvent faite par l’un…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article