août 2014

Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)

juillet 2014

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

juin 2014

Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…

Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)

Se rattacher à une Cuma existante, ou en créer une, sont des solutions intéressantes pour maîtriser l’investissement dans des outils en maraîchage bio, sans forcément augmenter les surfaces. (suite…)

Les 11 et 12 juin prochains, drones, systèmes de guidage et autres nouvelles technologies seront en démonstration à Kerguehennec. Divers essais techniques, sur céréales, maïs ou colza, seront également présentés. (suite…)

Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)

mai 2014

Bernard Racapé conduit un système herbager depuis 20 ans. Malgré sa situation en zone très séchante, il a fait le choix de maximiser le pâturage, avec 30 ha accessibles sur ses 39 ha de SAU. (suite…)

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)

avril 2014

La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)

Organisée par 4 étudiants en BTS PA au lycée La Touche de Ploërmel (56), la formation Clip & Show a rassemblé 20 jeunes à Rennes. Le Gros Chêne à Pontivy remporte le Challenge inter-lycées. (suite…)

mars 2014

Définir un statut d’actif agricole n’est pas simple. Nécessitant des critères, des seuils, ce travail ne va pas dans le sens de la simplification, mais est fondamental pour les JA d’Ille-et-Vilaine. (suite…)

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