Des attentes variétales différentes en bio
Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)
août 2014
Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)
juillet 2014
Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)
Les effectifs de vaches allaitantes continuent de baisser en Charolaise, comme dans les autres races allaitantes. Le syndicat des éleveurs d’Ille-et-Vilaine contribue toutefois à maintenir une dynamique. (suite…)
juin 2014
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
Malgré les défis économiques, environnementaux et sociétaux, un vent d'optimisme a soufflé sur l'assemblée générale des CerFrance 35 et 56, jeudi 19 juin, à Guer. (suite…)
Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)
Se rattacher à une Cuma existante, ou en créer une, sont des solutions intéressantes pour maîtriser l’investissement dans des outils en maraîchage bio, sans forcément augmenter les surfaces. (suite…)
La fusion-absorption par Agrial a été entérinée le 5 juin à Cesson-Sévigné. Le rapprochement avec Eurial est prévu pour juin 2015. (suite…)
Les 11 et 12 juin prochains, drones, systèmes de guidage et autres nouvelles technologies seront en démonstration à Kerguehennec. Divers essais techniques, sur céréales, maïs ou colza, seront également présentés. (suite…)
Grâce à une maîtrise des charges de mécanisation et une forte efficacité alimentaire, l’EARL des Douaires, à Vern-sur-Seiche, obtient un prix d’équilibre de 286 euros/1 000 L sur 2012/13, incluant le coût du travail. (suite…)
mai 2014
Dans l'obligation de traiter le phosphore, l'EARL de Keryagu a opté pour l'installation d'une centrifugeuse. L'occasion de rapatrier 500 places d'engraissement sur l'élevage et de cesser le façonnage. (suite…)
Bernard Racapé conduit un système herbager depuis 20 ans. Malgré sa situation en zone très séchante, il a fait le choix de maximiser le pâturage, avec 30 ha accessibles sur ses 39 ha de SAU. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)
avril 2014
La dernière session de la Chambre d’agriculture, fin mars à Rennes, a abordé le thème suivant : « Des marchés à mon exploitation agricole : quelles influences sur mon projet ? » (suite…)
La FDSEA a rencontré le préfet d’Ille-et-Vilaine sur les problématiques liées à l’emprise foncière et aux grands travaux. (suite…)
En Ille-et-Vilaine, 40 % des exploitations ont moins de 50 ha. Le syndicat s'interroge sur les incidences des négociations en cours pour la transmission de ces fermes. (suite…)
Organisée par 4 étudiants en BTS PA au lycée La Touche de Ploërmel (56), la formation Clip & Show a rassemblé 20 jeunes à Rennes. Le Gros Chêne à Pontivy remporte le Challenge inter-lycées. (suite…)
mars 2014
Neuf salariés du Sdaec ont suivi quatre semaines de formation sur la « maintenance des bâtiments agricoles ». De quoi mettre en lumière et affiner leurs savoir-faire. (suite…)
Positiver les progrès environnementaux de la Bretagne et donner aux agriculteurs la capacité de se développer sont deux axes forts du débat organisé par la FDSEA d’Ille-et-Vilaine. (suite…)
Définir un statut d’actif agricole n’est pas simple. Nécessitant des critères, des seuils, ce travail ne va pas dans le sens de la simplification, mais est fondamental pour les JA d’Ille-et-Vilaine. (suite…)