octobre 2018

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

Émilie Souchet est en charge de la multiplication chez Biobreizh. « Je travaille de façon artisanale, mais cela fonctionne », explique-t-elle.

L’organisation de producteurs Biobreizh a soufflé ses 20 bougies d’existence. Si la demande en produits bio se fait sentir chez le consommateur, la production de graines doit s’adapter. La demande en produits issus de l’agriculture biologique ne cesse de croitre. La soixantaine de producteurs de l’OP Biobreizh produisent des légumes…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes : Sols acides surchaulés. Sols riches en matière organique. Sols sableux à forte proportion de sables grossiers. Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage…

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La pousse printanière de l’herbe au 20 juin en Bretagne reste dans la norme, malgré une baisse (-4 % par rapport à 2017) maîtrisée grâce à un début de campagne excédentaire. Le rendement moyen des prairies bretonnes reste correct au printemps 2018, après des rendements dans la norme en 2017.…

Le puceron vert en tant que vecteur de virus est le plus préjudiciable pour le colza.

Avec le retrait des néonicotinoïdes, il n’existe plus d’insecticide efficace en végétation contre le puceron vert. Le puceron vert (Myzus persicae) est considéré comme le vecteur de virus le plus efficace. Il est très fréquent et représente le plus grand enjeu dans les bassins de production de colza. L’analyse du…

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L’installation d’une rampe de semis sur la moissonneuse permet d’implanter un couvert tout en récoltant la céréale. Le résultat est encourageant. [caption id="attachment_37317" align="alignright" width="327"] La rampe de semis de 4,50 mètres de large pèse 900 kg. Les disques font une simple saignée dans laquelle sont déposées les graines de…

Un broyeur sous bec, on connaissait lors des battages, pas lors de l'ensilage. Pour limiter la prolifération de la pyrale du maïs d'une année sur l'autre Kemper, filiale de John Deere, développe un bec sur une base de 460 Plus équipé d'un broyeur. En passant sur le rang, il éclate…

La Cuma d’Yffiniac utilise cet outil pour le semis direct des céréales et des couverts. Celui-ci est aussi adapté au sursemis de prairie.

Les éleveurs Patrick et Philippe Chardel testent le sursemis pour obtenir des prairies de meilleure qualité alimentaire sur les zones difficiles de leur exploitation. Au Gaec des Portes Cargouët à Bréhand, sur une SAU de 90 ha, 40 ha sont relativement compliqués à exploiter. « Ces parcelles sont longées par…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

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Le maïs est une culture sensible à la compaction des sols. Les études ont montré que l’on peut enregistrer une baisse de rendement variant de 10-30 %. Ce pourcentage augmentera avec le temps si les mêmes pratiques culturales ayant causé la compaction sont maintenues. Un décompactage d’automne, voire de printemps…

La dameuse venant des Vosges évolue maintenant dans les parcelles de céréales des Côtes d’Armor.

Éric Guillou, un entrepreneur de travaux agricoles costarmoricain, a investi l’hiver dernier dans une dameuse pour y installer son épandeur à engrais. L’engin lui permet de fertiliser les parcelles humides sans laisser de traces. Depuis plusieurs années, Éric Guillou, entrepreneur de travaux agricoles basé à Plouézec (22), envisageait d’investir dans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le distributeur d’engrais Sulky X 50+ Econov module la nappe en longueur comme en largeur.

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

Louis-Marie Léopold, agronome à la Chambre d'agriculture.

Près de 25 % des surfaces bretonnes de colza, d'orge et de blé sont suivies par des outils d'aide à la décision. Parmi ceux-ci, les drones, équipés de capteurs, tirent leur épingle du jeu. « Nous passons d'une approche prévisionnelle à une approche dynamique ». Louis-Marie Léopold, agronome à la Chambre d'agriculture,…

L’orientation de la nappe est corrigée en permanence en fonction des variations des conditions d’application.

L’ETA Flého bénéficie d’un épandeur à engrais en prêt pour une durée d’un an. L’occasion pour l’entrepreneur de tester les dernières évolutions en matière d’épandage de précision et de proposer ce nouveau service à ses clients. [caption id="attachment_37240" align="alignright" width="142"] Rodolphe Flého, Gérant ETA Flého[/caption] Rodolphe Flého entrepreneur de travaux agricoles…

Les pales de l’épandeur doivent être à 90 cm du sol. L’outil doit aussi être parfaitement horizontal.

Le réglage de matériel d’épandage n’est possible que si l’engrais est de qualité et est homogène. Les derniers épandeurs d’engrais offrent une simplicité d’utilisation remarquable. La technologie calcule, pèse et modifie les réglages, et ce, de façon autonome. A la Cuma du Porzay, coopérative située à Plonévez-Porzay (29), l’épandeur Sulky…

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La qualité des engrais a une grosse incidence sur la régularité de l’épandage et par conséquent sur les rendements et la régularité des cultures. De nos jours les agriculteurs cherchent à épandre de l’engrais sur une largeur la plus grande possible afin de gagner du temps et aussi pour impacter…

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Au quotidien, on entend parfois : « j’ai semé du ray-grass » ou « j’ai ensilé mon ray-grass » ou bien encore « je mets quoi comme ray-grass ? » Il semble opportun, dans le contexte économique et environnemental actuel, de faire le point sur le terme « ray-grass » qui concerne en fait trois espèces bien distinctes et qui…

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La morphologie idéale de la végétation d’une prairie pour optimiser la productivité est d’avoir une flore gazonnante, c'est-à-dire d’une même hauteur et dense, avec un maximum de talles par mètre carré. A l’inverse de « gazonnant », on a un couvert cespiteux, c'est-à-dire en touffes. Dès lors qu’une graminée se présente en…

Quentin Chartier, Yannick Binard, Pascal Belot, Georges Chartier et André Soquet posent devant l’ensileuse de leur Cuma resserée.

En 2017, la petite Cuma de la Hardouinais s’est fédérée autour d’une ensileuse pour maîtriser les plannings de chantier. En 2017, les associés de quatre exploitations des Côtes d’Armor et du Morbihan ont créé une petite Cuma d’ensilage. « L’idée de départ était de bénéficier d’une machine pour ensiler au…

Destruction mécanique d’un couvert de féverole.

Rencontre avec 2 producteurs bio qui ont choisi de limiter le travail du sol et qui ont témoigné lors du Salon La Terre est notre Métier, à Retiers (35). Passer exclusivement en semis direct tout en conservant un système de production biologique semble être difficile à concilier. L’agriculture de conservation…

Les altises d’hiver perforent et dévorent les cotylédons et premières feuilles du colza. L’apparition de la 4e feuille marque la fin de la période de sensibilité.

La dernière campagne a confirmé des cas de résistance de la grosse altise aux pyréthrinoïdes. Un semis tardif ou des précipitations insuffisantes pour assurer la levée n’ont pas permis au colza d’atteindre l’objectif 4 feuilles dans toutes les parcelles avant l’arrivée des grosses altises. Alors que faire ? Toute décision…

Galeries et larves visibles dans des résidus de maïs fourrage dans une parcelle fin septembre 2018.

Les dégâts causés par la pyrale sont en progression en Bretagne. Les cultures de maïs fourrage, jusqu’ici peu concernées, présentent des niveaux d’attaques élevés. Pour limiter l’extension de ce ravageur, le premier levier à mettre en œuvre est agronomique. Une bonne gestion des résidus de culture par un broyage fin…

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