Les potimarrons prennent leur bain

dd8091.hr - Illustration Les potimarrons prennent leur bain
Le trempage donne de bons résultats contre Didymella bryoniae.

La durée de conservation des potimarrons est allongée quand ils sont baignés dans de l’eau chaude, selon une étude menée par le CTIFL. La maîtrise de la conservation des potimarrons est devenue un enjeu majeur pour pouvoir présenter des fruits de qualité au-delà de 3 mois de stockage. Pour répondre à cette problématique, l’équipe de Patricia Sanvicente, ingénieure de recherche légumes sur le site de Saint-Rémy-de-Provence (13) pour le CTIFL a évalué l’impact de la thermothérapie sur potimarron. L’idée est de baigner pendant un certain temps les fruits dans une eau chaude pour éviter la propagation du champignon Didymella bryoniae. Deux minutes à 60 °C En comparaison à des lots témoin, des potimarrons ont été baignés 2 jours après récolte puis séchés naturellement. Conservés à 12 °C et 70 % d’humidité, les cucurbitacées ont été observées tous les 15 jours et pesées pour vérifier leurs pertes en eau. Sur le lot témoin conservé classiquement, une forte disparité entre les fruits est constatée après 5 mois : « Certains lots présentent seulement 13 % de fruits sains, d’autres 67 % », observe Patricia Sanvicente. En revanche et sur les potimarrons baignés, le lot qui se comporte le moins bien présente encore 73 % de fruits commercialisables au bout de 5 mois. Ces lots ont été plongés dans une eau à 58 ou 60 °C, pendant une durée de 2 minutes. Sur les pertes en poids, les résultats sont encore à affiner. Les relevés montrent pour l’instant une perte en eau supérieure chez les potimarrons baignés (-3 % de masse par mois de stockage) que sur le témoin non traité (-2,5 % de masse/mois). Les essais vont se poursuivre cette année pour déterminer si d’éventuelles conséquences sont observées sur la teneur en sucre, avec peut-être un impact sur le goût. « Nous nous sommes aussi penchés sur le stade optimal de récolte. En cumulant un…

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