avril 2023

15659.hr

Le trèfle blanc nain est une plante compagne du colza au Gaec du Lys, à Pluméliau. Après récolte du colza, il se maintient et accompagne le blé. Après moisson, il offre l’hospitalité à un mélange protéique. Bien implanté dans les prairies et dans les couverts en association avec des graminées,…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

tdune3

Matière sèche contre ma terre sèche Agrostide blanche, lotier corniculé, luzerne flamande, silphie. Derrière ces jolis noms, une très grande famille végétale qui regroupe plus de 10 000 espèces : les graminées. Minette, féverole ou trèfle fraise : la poésie est aussi de rigueur chez les légumineuses qui se chiffrent…

15251.hr

Pas de règles précises pour obtenir une belle prairie après le semis. Il faut s’adapter au précédent cultural, bien préparer son sol, parfois semer sous couvert de céréale et surtout ne pas forcer sur la dose de semis ce qui est parfois contre-productif. « Un semis de prairie, c’est toujours…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15311.hr

A ceux que le brome évoque une graminée de second choix à réserver aux sols pauvres et séchants, Florent Cotten démontre que, comme toute culture, c’est sa conduite qui fait sa richesse. Florent Cotten aime l’herbe. Comprendre qu’il aime sa culture, sa gestion ; et sa part de complexité qu’il…

15257.hr

Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…

15365.hr

L’agronome Jean-Luc Le Bénézic insiste sur le lien étroit entre le bon fonctionnement du sol et la valeur alimentaire de l’herbe, du maïs et des autres cultures.   « Pour produire beaucoup de lait par vache ou par hectare, l’idéal est de s’appuyer sur un bon ensilage de maïs et de…

15320.hr

L’expérimentation est dans l’ADN de l’exploitation. Les éleveurs travaillent sur la diversité de l’assolement et des variétés, les plantes compagnes, la couverture des sols, la baisse des traitements. Avec ses 200 bovins sur 120 hectares, rien ne distingue a priori la ferme de Linihouarn à Plomodiern de ses voisines. La…

15331.hr

Plus résistant face aux températures élevées, le teff grass est une graminée qui peut entrer dans les stratégies de dérobées estivales. Son implantation doit être soignée pour pouvoir en tirer le meilleur profit. L’objectif des 8 plateformes mises en place depuis 2 ans par la Chambre d’agriculture est de générer…

15210.hr

Sur la ferme de la famille Donval, les céréales sont associées à du trèfle qui est récolté après moisson. Une façon de constituer un stock de fourrage, tout en couvrant en permanence les sols. On peut dire que le trèfle fait partie des cultures du Gaec de Kerlastre, à Ploudiry…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

mars 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

bm nego photo1

Le trèfle blanc nain est une plante compagne du colza au Gaec du Lys, à Pluméliau. Après récolte du colza, il se maintient et accompagne le blé. Après moisson, il offre l’hospitalité à un mélange protéique. Bien implanté dans les prairies et dans les couverts en association avec des graminées,…

septembre 2022

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

À 69 jours de journées chaudes (plus de 25 °C) en 2022, l’année représente la normalité des prochaines décennies. D’après le Giec, la hausse des températures moyenne est de +1,1°C depuis l’ère pré-industrielle. Et ce n’est qu’un début, les prédictions de fin du siècle tablant sur +4,5 °C de différentiel…

Dans un Gaec à 3 associés sur 130 ha à Grez-en-Bouère en Sud-Mayenne, Luc Lesmesle réfléchit depuis son installation en 2018 sur les adaptations nécessaires à son système. Il est venu témoigner de son expérience au Space. Avec le Civam 53, Luc Lemesle et un groupe d’une dizaine d’éleveurs analysent…

août 2022

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

novembre 2021

10373.hr

« Bien faire vieillir ses prairies ». Tel était le thème de l’après-midi proposé aux agriculteurs par le bassin versant du Couesnon Aval et ses partenaires (Adage, Ceta 35, Chambre d’agriculture, FD Cuma, Trame), lundi 22 novembre. Des BTS du lycée Les Vergers ont aussi participé à cet après-midi qui a eu…

10362.hr

Les premières analyses d’ensilage de maïs concluent sur des fourrages globalement riches en amidon et en fibres. Le taux de MAT varie d’un bon point d’un secteur à l’autre. Mercredi 23 novembre, à Loudéac, l’équipe d’Innoval analysait les échantillons de maïs collectés le matin-même à Merdrignac ainsi que ceux apportés sur…

site web cap proteines

Le site internet cap-proteines-elevage.fr explique la partie élevage du programme Cap Protéines. Il permet de découvrir les programmes de recherche et les premiers résultats des travaux sur l’autonomie protéique. Des témoignages d’éleveurs (bovins, ovins et caprins) sont également disponibles. En 2022, ce site recueillera les 330 fiches et vidéos des…

10287.hr

Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

octobre 2021

a10032.hr

La Chambre d’agriculture a testé des intercultures fourragères pour prolonger le pâturage en période estivale et, pourquoi pas, permettre de renouveler une pâture vieillissante sans passer par une culture de maïs ou de céréale. Au Gaec du Renouveau à Plumieux, les 100 vaches passent 2 à 8 semaines à l’intérieur…

a

Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

septembre 2021

a9605.hr

Pour obtenir du fourrage de qualité et préserver les rendements, il faut du matériel adapté de la fauche jusqu’à la récolte. Certains matériels ne conviennent pas pour les légumineuses par exemple. « Le matériel de fauche, de fanage, d’andainage et de pressage peut causer des pertes en volume et en valeur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article