19262.hr light - Illustration Se préparer à ensiler

Se préparer à ensiler

Les hauteurs d’herbe des parcelles de fauche sont déjà conséquentes.

Le temps doux et humide de cet hiver a favorisé la minéralisation. Le vert prononcé des prairies illustre une bonne fourniture en azote des prairies. Début mars, de nombreuses parcelles sont prêtes à être fauchées. Ne manque plus que le beau temps pour ensiler ou enrubanner.

60 kg MS/jour de pousse

« Le début de l’épiaison est un stade charnière pour la valeur alimentaire de l’herbe », rappelle Silvène Gélineau, d’Arvalis. « Au printemps, une prairie peut cumuler plus de 60 kg MS/ha chaque jour. Face à ce cumul de biomasse, la valeur alimentaire diminue progressivement, puis nettement à partir du début de l’épiaison. Ainsi, selon les besoins des animaux qui consommeront le fourrage, il est important de déclencher la récolte au meilleur compromis entre rendement et valeur alimentaire ». Pour des animaux à forts besoins (vaches laitières, jeunes bovins à l’engraissement), « on visera une récolte avant le début d’épiaison des graminées », poursuit l’ingénieure d’Arvalis. « Pour des animaux aux besoins plus modérés (génisses de renouvellement, vaches allaitantes gestantes), il est possible de profiter davantage de la forte croissance des prairies sur cette période, quitte à perdre en valeur alimentaire ».

Selon la marge de sécurité en stock fourrager en sortie d’hiver, il faudra trouver le bon compromis entre valeur alimentaire et rendement. Cet objectif de récolte sera adapté au contexte météo de la période : on visera un créneau de 48 à 72 h sans pluie. Une évapotranspiration (ETP) de 5 à 6 mm sur la durée du préfanage devrait suffire pour passer le seuil des 30 % de MS. On visera une teneur en MS de 35 % sur graminées et 40 % sur légumineuses pour une récolte en ensilage.« Afin de faciliter le séchage, une fauche entre 7 et 8 cm de haut favorisera l’aération sous l’andain et limitera la reprise d’humidité par le contact avec le sol », conseille Silvène Gélineau.


Tags :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article