mars 2017

février 2017

engrais-fertilisation-big

Les nouveaux engrais azotés, formulés avec des additifs, sont testés par Arvalis-Institut du végétal sur blé tendre et blé dur. Arvalis teste dans son réseau d’essais plusieurs nouvelles formes d’engrais commercialisés depuis 2012, en comparaison avec les références ammonitrate, urée granulée et solution azotée. Ces solutions se classent en plusieurs…

la septoriose peut rapidement progresser

Une « avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé » vient de la découverte du premier gène chez ce parasite, a annoncé l’Inra le 8 février. « Les scientifiques ont identifié le premier gène d’avirulence » du champignon Zymoseptoria tritici : AvrStb6, selon un communiqué. Ce dernier code…

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Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

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Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

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La Commission européenne note une amélioration de l’endurcissement des céréales d’hiver en Europe centrale avec de faibles destructions causées par le gel, a indiqué le 23 janvier son service de prévisions Mars. « Les dégâts liés au gel ont été relativement mineurs et, selon les dernières prévisions météorologiques, aucun préjudice…

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Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

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Arvalis - Institut du végétal a revu la méthode de détermination du besoin unitaire en azote des variétés, pour concilier à la fois rendement et protéines. Pour calculer la dose totale d’azote à apporter sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnel s’appuie sur le besoin unitaire en azote de…

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La cotation du blé meunier sur le marché à terme parisien vaut exactement le même prix qu’il y a un an, soit 170 €/t. Sur le premier trimestre 2016, la valeur avait reculé jusqu’à 140 €/t avant de rebondir par paliers jusqu’à 170 €/t début juin. La saison 09/10 a…

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FranceAgriMer a estimé le 11 janvier que la campagne de commercialisation 2016-2017 du blé tendre ne se déroule « pas si mal » vu la moisson catastrophique. Mais l'office pointe toutefois la chute du revenu des agriculteurs. « On ne s’en sort pas si mal avec la récolte qu’on a…

décembre 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

mais-epi

Le Conseil d'administration de l'AGPB qui s’est tenu le 21 février dernier a reconduit Philippe PINTA à la présidence de l'Association Générale des Producteurs de Blé et autres céréales (AGPB). Pour assurer la gouvernance de l’AGPB, aux côtés de Philippe PINTA, le Conseil d’administration a élu: Eric THIROUIN (28), Secrétaire…

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Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

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Depuis de nombreuses années, la recherche d’autonomie est un axe développé sur le Gaec La Blosserie, à Moutiers (35). L’an passé, ils ont testé l’association de haricot type tarbais avec le maïs sur une petite surface. Installés à Moutiers (35) sur une SAU de 73 ha, Stéphane, Alain et Claudine…

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Toujours en phase de test, Triskalia expérimente une nouvelle façon d’aborder le désherbage des parcelles de maïs del'EARL des Roses, à Neuillac (56), pour gérer le risque engendré par les plantes vivaces. Vu d’en haut, les ailes volantes et les drones récupèrent bon nombre d’informations. En prenant de multiples photographies…

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Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

variete-mais-essai

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

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VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

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Marquée par les attaques de mouches en début de cycle et par la sécheresse estivale, la campagne 2016 a été difficile pour les cultures de maïs. Les prairies ont également souffert, accentuant le déficit fourrager dans les régions les plus sèches. L’ouest de la Bretagne, qui a bénéficié de plus…

En 2017, les semis de colza et d’orges d’hiver diminueraient nettement. Les surfaces consacrées au blé dur d’hiver baisseraient également. Celles de blé tendre d’hiver seraient stables. En 2017, la sole de céréales d’hiver atteindrait 7,3 millions d’hectares, en léger repli par rapport à 2016 (-0,8 %), après quatre années…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

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