septembre 2022

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

La capacité de la France à exporter n’est pas toujours comprise. L’interprofession Intercéréales revient sur les enjeux liés à cette activité. Sur les 2,8 Md de tonnes de céréales produites dans le monde en 2021-2022, le blé arrive en tête avec 781 Mt. « Cette production mondiale ne cesse d’augmenter, répondant…

Cette année, plus encore que d’habitude, l’observation des plants et surtout des grains est essentielle pour estimer la date de récolte. Gilles Monneraye, de Sérent (56), détaille sa façon de faire. La date de récolte est importante pour la conservation du maïs fourrage. Récolter trop tôt, c’est un manque à…

Des parcelles prédestinées au grain vont finir en ensilage compte tenu de la sécheresse. Quelques éléments pratiques pour la négociation. La méthode de calcul habituellement proposée repose sur le principe d’équivalence entre le produit de la vente du maïs fourrage sur pied et le produit qui aurait été obtenu par…

13035.hr

Pour la Coordination Rurale, des actions fortes et rapides en faveur de l’élevage sont indispensables. L’absence de soutien conséquent pourrait être un tournant déterminant pour l’élevage breton selon le syndicat. Le syndicat calcule que si la perte de rendement en maïs est corrélée au déficit hydrique (67 %), « cela représenterait…

La réforme Pac 2023 remplace le paiement vert par le dispositif éco-régime. Des simulations réalisées par systèmes de production mettent en évidence les impacts financiers plus ou moins marqués et surtout montrent que l’accès à l’éco-régime est déterminant pour conserver son niveau d’aides. Pour obtenir le paiement de l’éco-régime (standard…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

Sur l’est du Morbihan et le sud de l’Ille-et-Vilaine, les premiers chantiers sont annoncés vers le 20 août. Parfois plus tôt dans les parcelles où les maïs sont desséchés. Après un mois de juillet historiquement sec et chaud, les premiers ensilages ont déjà démarré dans plusieurs régions en terres superficielles.…

juillet 2022

12861.hr

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12863.hr

Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

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12891.hr

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

12862.hr

La forte présence de pucerons à l’automne dernier est l’hypothèse la plus probable pour expliquer le phénomène. Cette année, il n’a pas été rare d’observer des épis noirs et souvent dressés au moment de la récolte. Cette coloration est due au développement superficiel sur l’épi de champignons saprophytes. Aucune conséquence…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12866.hr

Soutenu par plusieurs élus, Denis Georges, éleveur en vente directe à Thorigné-Fouillard (35), a entamé une procédure contre Rennes Métropole pour maintenir sa surface agricole, base de son autonomie. Il y a 4 ans, les élus de Rennes Métropole ont annoncé à Denis Georges qu’ils souhaitaient reprendre 24 ha de terres…

12763.hr

Alors que tous les yeux sont rivés sur l’arrivée du blé et la volatilité de sa cotation, c’est bien du côté du maïs que pourrait s’agiter les choses lors de la prochaine campagne. Sur la campagne 21/22, le prix du blé a progressé de 41 % sur le marché à terme…

12664.hr

Le manque de céréales pourrait se faire sentir dans les prochaines années. Comment produire plus sans chimie, dans un climat changeant ? Bruno Parmentier, consultant spécialisé, mise sur la science. L’augmentation du prix du blé touche plus durement les pays du Sud, à faible revenu, pour deux raisons : leur population…

12697.hr

Une visite dans les parcelles permet d’estimer avec plus de précision la date de floraison, et d’anticiper la date d’ensilage. L'objectif est de réduire le pourcentage de parcelles récoltées trop tardivement, afin de préserver la valeur alimentaire des ensilages. Le stade « floraison » pour le maïs, c’est la floraison femelle. Ce…

juin 2022

12619.hr

À Bourseul (35), Loïc Buard a décidé de mener ses 42 ha de maïs en itinéraire 100 % mécanique pour la campagne 2021-2022. Loïc Buard n’est pas un débutant dans le domaine du désherbage mécanique du maïs. Il bine en effet depuis une dizaine d’années, en complément d’un traitement de…

12652.hr

Depuis 2 semaines, les premières captures de pyrale ont eu lieu dans le sud 35 et sud-est 56. L'excès de chaleur accumulé depuis le début de l’année va engendrer des vols précoces de pyrale. Le pic pourrait être atteint cette semaine ou la semaine prochaine. La dynamique de vol des pyrales…

roto-étrille et herse étrille pour désherbage mécanique du maïs

Le désherbage mécanique du maïs se réfléchit dès l’implantation. Mais une fois la culture parfaitement semée, encore faut-il choisir le bon outil au bon moment, avec les bons réglages. Le désherbage mécanique du maïs est une bonne façon de réduire l’indice de fréquence de traitement (IFT) de son exploitation. À…

12469.hr

Le désherbage mécanique ne s’improvise pas. La stratégie doit être prise en compte dans la rotation des cultures, lors de la préparation du sol, du semis… Démonstration sur la ferme du lycée de Caulnes(1) qui pratique désherbage chimique suivi d’un passage de bineuse. Un maïs à 8 feuilles. Au 9 juin,…

12404.hr

Alors que les projecteurs sont braqués sur le blé, le riz fait le job, et permet de fournir une alternative aussi bien en alimentation humaine (Afrique) qu’animale (Chine). Le riz est une denrée qui voyage peu, puisque seulement 10 % de la production mondiale entrent dans le marché international contre 15 %…

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