novembre 2022

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Les récoltes de maïs grain se sont déroulées dans de bonnes conditions, mais les rendements ont clairement été impactés par le manque d’eau. Clap de fin prématuré pour la collecte de maïs grain 2022 dans les coopératives… Milieu de semaine dernière, Michel Le Friant, responsable métiers du grain chez Eureden,…

octobre 2022

Pour Jean-Guy Saillard, ses 2 associés et 2 salariés, ranger au fur et à mesure les sous-produits en plastique destinés à être recyclés fait partie des tâches quotidiennes. Au Gaec Saillard, à Gouffern-en-Auge (61), chaque matin, le filet du round de paille de 500 kg, stocké dans un bâtiment annexe –…

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Les limaces sont de redoutables ravageurs des céréales. Le risque immédiat, lié à leur présence, peut être estimé par observation ou par piégeage. Un piège efficace est un piège plaqué au sol, conservant l’humidité et isolant des écarts de températures : pièges « maison » (tuiles ondulées, plaques de cartons humidifiées) ou pièges…

Renouvellement des générations, agriculture compétitive et engagée dans l’agroécologie sont les priorités dessinées par les Régions de France dans le cadre de la nouvelle Pac. « Les Régions conservent le statut d’autorité de gestion sur les aides non surfaciques du second pilier de la nouvelle Pac, notamment les aides à…

Le 20 octobre, le Pôle bio a inauguré ses nouveaux locaux au 29 avenue des Peupliers à Cesson-Sévigné, à quelques centaines de mètres des précédents. Un lieu de concertation et d’échanges. Sur le nouveau site, la Frab (Fédération régionale des agrobiologistes de Bretagne) et Agrobio 35, le réseau des agriculteurs…

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

Franck Fournier innove en proposant des graminées vivaces à longue durée de vie. Ces plantes peuvent être récoltées en fourrage comme en litière. [caption id="attachment_72322" align="alignright" width="248"] Franck Fournier et Coralie Desneux présentent le switchgrass, en vert ou en paille.[/caption] Le panic érigé est une graminée historiquement cultivée aux États-Unis.…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

Les fortes chaleurs et la sécheresse de cet été ont entraîné une baisse des rendements de 15 à 40 % des maïs ensilage sur l’Ille-et-Vilaine. Les stocks ainsi que la valeur alimentaire sont directement impactés. « Les premières estimations de cubage des silos de maïs ensilage confirment la chute moyenne de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Pour Jean-Guy Saillard, ses 2 associés et 2 salariés, ranger au fur et à mesure les sous-produits en plastique destinés à être recyclés fait partie des tâches quotidiennes. Au Gaec Saillard, à Gouffern-en-Auge (61), chaque matin, le filet du round de paille de 500 kg, stocké dans un bâtiment annexe –…

L’année 2022 restera marquée par une météorologie extrême. Après les deux mois de juin et juillet marqués par une forte sécheresse et des épisodes caniculaires, les mois d’août et septembre auront vu le retour des pluies et de températures plus habituelles. Globalement, la capacité de résilience exceptionnelle des maïs en…

Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de…

septembre 2022

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Les 143 laitières du Gaec de Kervihan ont accès à 35 hectares de prairies. Le nouveau chemin en enrobé qui dessert les paddocks apporte du confort aux animaux et aux éleveurs. Même si le maïs a une part prépondérante dans le système d’alimentation, Marie-Estelle Conanec et Joël Chevillard tiennent à…

Poursuivant ses travaux démarrés en 2021, la Chambre régionale d’agriculture a mis en place 9 nouvelles plateformes de dérobées estivales à travers la région. Jeudi 22 septembre, rendez-vous était donné à Hillion sur la plateforme conduite au Gaec de Lermeleu. « Les étés de plus en plus chauds limitent la valorisation de…

Elles sont près de 12 000 en France et regroupent quelque 200 000 adhérents. Les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) continuent à faire vivre l’esprit d’entraide agricole depuis bientôt 80 ans. Et avec la pénurie de main-d’œuvre et le coût croissant d’un matériel toujours plus spécialisé, le modèle garde…

Près de 80 éleveurs de bovins-viande ont assisté mercredi 21 septembre à la réunion technique au centre d’allotement de Glomel organisée par le groupement bovin-viande Eureden. Au programme de cette journée, de la technique, des échanges et de la convivialité. Pour certains éleveurs c’était l’occasion de découvrir le centre d’allotement…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Au nom du concept de « la continuité écologique » qui prévaut aujourd’hui, il faudrait tout faire pour que l’eau s’écoule au plus vite vers les rivières et la mer. Alors qu’il serait plus judicieux de retenir partiellement l’eau de pluie. « Faire en sorte que chaque goutte d’eau qui tombe sur…

Le méteil est une association de céréales et de protéagineux. Il participe ainsi à l’autonomie en protéine des élevages. Il peut être semé en automne ou au printemps. Ces mélanges culturaux sont généralement positionnés en 2e ou 3e rang après prairie. Il faut éviter les précédents laissant un fort reliquat…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article