octobre 2024

Agriculteur et salariée de l'idèle dans une prairie avec des vaches Normandes

Élizabeth et Mickaël Lepage se décrivent comme des éleveurs holistiques. Sur leur exploitation située à Changé (53), le principal leitmotiv est de réduire les empreintes émissives en limitant au maximum les intrants. « Nous utilisons par exemple seulement 3 000 L de gasoil à l’année », déclare Mickaël Lepage. Les…

éleveurs dans une prairie

En 2012, Maud et Denis Defin décident d’investir dans un robot pour traire leurs 45 vaches et gagner en souplesse de travail. « À l’époque, nous avions 2 enfants en bas âge et nous voulions avoir plus de temps pour eux », se souviennent les éleveurs. Ils jettent alors leur…

Nicolas Raflé dans son exploitation.

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Une prairie

En 1997, Jean-François Rebillard reprend la ferme familiale. Jusqu’en 2015, il conduit son élevage de Normandes dans un système herbager et pâturant. « Seuls 7 ha étaient consacrés au maïs », raconte l’agriculteur. « La surface restante était en herbe. C’était un système qui me plaisait et qui tournait bien.…

Vue sur le salon bio à Retiers, en extérieur

Malgré la pluie, plus de 8 000 visiteurs ont parcouru les allées du salon La Terre est Notre Métier les 25 et 26 septembre et exploré les différents stands à la recherche de solutions concrètes. Le nouvel espace « Les Filières Bio font Salon » a permis des échanges entre…

septembre 2024

Un enfant à côté d’un plant de paulownia

La ration des vaches cet été était composée de 2/3 d’enrubannage et 1/3 de pâturage. La repousse de l’herbe permet de repasser à une moitié de pâturage dans la ration, l’autre moitié est constituée de maïs ensilage. Le silo est rouvert depuis le 10 septembre. « Les stocks d’enrubannage commençaient…

Élus en réunion

Ploërmel Communauté a signé une convention de partenariat avec la Chambre d’agriculture et la Chambre des métiers et de l’artisanat. Celle-ci vise à faciliter la transmission des entreprises agricoles et artisanales. « Concernant l'agriculture, la collectivité va expérimenter la ‘cellule foncière’ qui sera un lieu de discussion entre structures publiques…

Les responsables professionnels du salon La Terre est notre métier devant des prairies.

Les filières bio sont actuellement chahutées. « Comment permettre aux producteurs de mieux vivre ces crises, de ne pas être la variable d’ajustement ? », se questionnent les responsables des réseaux bio. Ils ont la conviction que « la construction de filières solides repose sur une collaboration étroite entre tous…

Penn ar Menez

Implantée sur les hauteurs de la commune finistérienne de Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h, la ferme laitière de Penn ar Menez fait presque figure d’institution. Exploitée en agriculture biologique depuis 1983, elle accueille actuellement sa troisième génération d’éleveurs, en la personne de Manon Josset et Nils Revillon. Avant de s’installer fin 2022, ce couple…

jersiaise

La Chambre d’agriculture de Bretagne organise la 5e édition de la semaine de la bio du 1er au 3 octobre. Cette année, le thème retenu est l’organisation du travail, réfléchie pour améliorer la qualité de vie. Quatre rendez-vous techniques bio sont proposés, de 13 h 45 à 17 h :•…

Personnes dans une charette

Un salarié embauché par année depuis leur installation. C’est ce rythme soutenu qui a porté l’effectif à huit personnes, à temps complet. Rien de trop pour s’occuper des 45 hectares de cultures, essentiellement destinées à l’alimentation humaine (sarrasin, millet, petit épeautre, blé panifiable, lentille, colza, chanvre, cameline, seigle, pomme de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jeunes agriculteurs du Finistère

Élizabeth et Mickaël Lepage se décrivent comme des éleveurs holistiques. Sur leur exploitation située à Changé (53), le principal leitmotiv est de réduire les empreintes émissives en limitant au maximum les intrants. « Nous utilisons par exemple seulement 3 000 L de gasoil à l’année », déclare Mickaël Lepage. Les…

Chevres alpines dans une chevrerie

Découragé par son entourage de se diriger vers l’agriculture durant son parcours de formation, Yoann Bodiguel y est pourtant finalement arrivé, en s’installant en 2021. Entre deux, il a emmagasiné un BTS de maintenance industrielle qu’il a enrichi d’un BTS agricole pour approfondir ses connaissances lors de stages, et d’une…

Deux hommes dans un champ

« Le temps de recherche moyen d’un repreneur pour une personne qui souhaite transmettre son exploitation est de 2 ans, entre la recherche de candidat et le moment ou la transmission est terminée, c’est-à-dire quand le chèque est en banque », fait observer Anthony Froger, conseiller transmission à la Chambre…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

groupe de travail autour d'une table

En 2023, Agrobio 35 a réalisé une étude destinée à identifier les freins et les leviers au maintien des terres bio en bio au moment de l’arrêt d’activité des exploitants. En 2024, Anaïs Augereau, stagiaire au sein de la structure, a poursuivi ce travail. L’étudiante s’est concentrée sur l’identification des…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

août 2024

vaches limousines et veaux en pâture

La baisse du cheptel allaitant ralentit mais reste toujours d’actualité début 2024. Le nombre de vaches allaitantes a en effet reculé de 1,8 % en mai 2024 par rapport à mai 2023, tandis que la baisse atteignait 3 % un an plus tôt. L’offre de viande bovine française devrait donc…

img 20240826 120904 3

Les deux éleveurs expérimentent le vêlage groupé depuis un an. C’est à son retour de l’assemblée générale de Biolait que Julien, convaincu par une éleveuse du Morbihan, convainc à son tour Yannick. Les vêlages sont maintenant regroupés sur deux périodes – mars et septembre –, ce qui permet de concorder…

Arboriculteur dans son verger

Guillaume Placier a toujours été passionné par les fruits. Il s’est installé en 1998 sur l’exploitation située à Saint-Julien-de-Concelles (44), représentant ainsi la 5e génération de la famille à travailler sur la ferme. « À l’époque, mon père faisait du maraîchage et de l’arboriculture », raconte l’agriculteur. « J’ai décidé…

Vaches sur les logettes - tapis dans la stabulation

Sur le Gaec Douillet à Val-d’Izé (35), en bio depuis 2018, l’organisation du travail a fait partie des objectifs de Romain Chevrel dès son installation avec son père René en 2013, avec comme objectifs de « dégager du temps libre, réduire la pénibilité du métier et se faire remplacer facilement.…

Baptiste Coent avec son troupeau de vache

C’est un évènement fort de l’été que Baptiste Coent ne raterait pour rien au monde : le calendrier de la ferme est tous les ans marqué d'une croix en juillet pour se souvenir de la date du festival des Vieilles Charrues. « J’y suis allé la première fois à 12…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article