mai 2017

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

avril 2017

norvege-agroalimentaire

Les œufs de poules en cage seront "bannis" des supermarchés norvégiens Kiwi, Joker et Spar Norgesgruppen compte arrêter toute vente d’œufs de poules de cage, d’ici la fin 2019. Norgesgruppen est le groupe leader de distribution norvégien, avec 42,3% de part de marché, se composant des supermarchés Meny, Mathuset Jacob’s,…

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Cela fait six ans que Marcel Girault, agriculteur à Fontenay-sur-Vègre (Sarthe), s’est lancé dans le maïs double rang. Pour une raison toute simple : « Je voulais simplifier le travail en utilisant mon semoir semis direct », semoir multifonctions baptisé Magisem qu’il a fabriqué de toutes pièces. D’autres motivations animaient ce…

lait-bio

«Le/la futur(e) ministre de l'Agriculture devra prendre ses responsabilités», explique un communiqué de la Fnab (agriculteurs bio) et du Synabio (entreprises bio), le 14 avril. Les filières bio l'appellent à «refinancer» les aides bio (conversion, maintien) pour 2017 et les années suivantes. De fait, ces crédits du 2nd pilier de…

vache-lait-primholstein

L’agriculture biologique est un secteur en plein essor, soutenu par la demande des consommateurs. Une conversion maîtrisée passe par l’anticipation de l’ensemble des démarches et des délais. En 2015, la part des surfaces agricoles utiles en conversion vers l’agriculture biologique a gagné 50 % par rapport à 2014. Pendant cette…

plein-air-porc-bio

Avec 1 % de porcs, la filière bio ne pèse pas bien lourd dans la production française. En Bretagne, 48 élevages sont certifiés bio. La moyenne est de 24 truies par élevage. Deux fois moins qu'en Pays de la Loire qui compte sensiblement le même nombre d'élevages. En 2015, la…

td_maec_printemps

Comme il l’avait annoncé en novembre dernier, Stéphane Le Foll a mis en place une avance de trésorerie pour les Maec (mesures agroenvironnementales et climatiques) et les aides à l’agriculture bio 2016, annonce aujourd’hui le ministère. « Plus de 40 000 exploitants dont la demande a été instruite vont ainsi…

mars 2017

biocoop-eau

Biocoop (magasins spécialisés bio) a annoncé un chiffre d'affaires à 950 millions d'euros pour 2016, soit une hausse de 25% par rapport à l'année précédente, lors de sa conférence de presse annuelle à Paris, le 23 mars. Claude Gruffat, son président, précise que le nombre de producteurs partenaires de Biocoop…

Le site Internet www.produirebioenbretagne.fr est lancé pour répondre aux demandes des agriculteurs en recherche d’informations sur la conversion à l’agriculture biologique. « Beaucoup d’agriculteurs et de porteurs de projet se posent des questions sur un passage ou une installation en agriculture biologique. Il y a environ 2 ans, nous avons créé…

Agrobio-ag

Les marchés des produits bio doivent être développés, en phase avec la dynamique d’installation dans ce mode de production. Agrobio 35 s’implique sur la structuration de l’offre locale. « Le développement de la production biologique a connu une très forte accélération cette année, grâce à des conversions, mais aussi des installations.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

JD-biodiversite-plant

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

legume-Potiron

Le nombre de légumes produit par exploitation tend à augmenter. C’est d’autant plus vrai à l’ouest de la région. Ces dernières années, les  exploitations avec un assolement diversifié affichent dans le Finistère un résultat supérieur de 230 € par hectare mais avec des variations plus fortes qu’en système chou-artichaut d’une…

allocation-rentree-scolaire-msa

La cantine de Neulliac a été l'une des premières dans le département à intégrer une majorité de produits bio dans ses menus. Kergrist et Saint-Aignan suivent le mouvement. La commune de Neulliac a pris le virage de la bio, dans sa cantine scolaire, il y a quelques années. « L'évolution s'est…

février 2017

Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux amovibles et courette extérieure. Les caillebotis sont exclus dans le groupement Bio Direct. Chaque case comprend 33 places de porcs : 1,8 m2 à l'intérieur + 0,5 m2 à l'extérieur par porc. Le bâtiment est en ventilation statique. Les cases de post-sevrage ont une partie bien isolée, avec les nourrisseurs, et une partie ouverte sur l'extérieur.

Avant l'installation de leur fils Loeiz, Serge et Elisabeth Lanneshoa, changent de braquet sur leur élevage engraisseur de porc bio, à Pédernec (22). L'aliment des 1 200 porcs sera désormais fabriqué sur place. [caption id="attachment_25628" align="aligncenter" width="607"] Le bâtiment d'engraissement sur paille (100 kg en moyenne par porc), avec rideaux…

vegan-bio-detox-une

Du jus de courgette pour dégonfler de l’intérieur et des toxines botuliques pour gonfler de l’extérieur. Ce menu « détox-intox » ne vous fait pas rêver ? Il semble pourtant être la nouvelle norme du « bobotisme » urbain. Les photographies et les images télévisuelles des stars du showbiz, des animateurs…

«Le marché bio français est estimé à 7 milliards d'euros en 2016», a-t-on appris lors d'une conférence de presse de l'Agence bio à Paris, le 21 février. Il s'agit d'une hausse d'environ 20% par rapport aux ventes de 2015 à 5,76 milliards d'euros. La surface bio française atteint 1,54 million…

td_maec_printemps

«Trop, c'est trop! Nous ne pouvons plus attendre», s'est exclamé la Fnab (producteurs bio), dans un communiqué, le 16 février. Elle demande le «paiement immédiat des aides 2015 et 2016». Selon elle, la totalité des aides à la conversion et au maintien, ainsi que certaines mesures agro-environnementales (MAEC) dues au…

janvier 2017

farmerasmus-greenpeace

Quatre agriculteurs français s’apprêtent à passer un séjour en Bulgarie, dans une exploitation céréalière pionnière en agriculture biologique. Financé par le programme FarmÉrasmus mis en place par l’ONG Greenpeace, un Finistérien fera partie du voyage. Producteur de porcs installé à Dirinon, Stéphane Brélivet termine les préparatifs d’une visite qui le…

lait-bio

Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

maec-climat-mesure-agro-environnementale-eau-bassin-versant-environnement

S’agissant des aides de la PAC 2015, tous les dossiers d’aides découplées, d’aides couplées et d’ICHN sont désormais réglés. Les agriculteurs, à l’exception de quelques dizaines pour toute la France, ont été payés. Les derniers agriculteurs toucheront le solde des aides qui leurs sont dues dans le courant du mois…

décembre 2016

lait-bio-lactel

Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

genisses-charolaises-herbe

Le groupement de producteurs 100 % bio BVB souhaite se positionner dans une démarche qualité mettant en avant des valeurs, au-delà du logo européen bio. « Nous partageons des valeurs communes allant plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, nous allons entamer une démarche qualité pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article