septembre 2017

Produits-biologiques

Selon l’Agence Bio, la consommation de produits bio progresse de 21,7 % en 2016 pour atteindre 7 milliards d’euros. En 15 ans le marché a été multiplié par 7. Auparavant on mangeait bio pour des considérations environnementales, maintenant la principale motivation des consommateurs est de préserver leur santé. Des produits très…

De gauche à droite : Gilles Simonneaux, Maxime de Rostolan et Nicolas Hulot, lors de la visite de la ferme « Les Petits Chapelais ».

Un système durable, respectueux de la nature et qui crée de l’emploi. C’est ce qu’a souhaité mettre en avant Nicolas Hulot en visitant la ferme « Les Petits Chapelais » à Chavagne mardi dernier. La venue de Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, sur la ferme « Les Petits Chapelais »…

Roland Le Cam, Julien Amiry, de chez Cultivert, et Jean-Marie Collen (de chez Celloplast) :  « Les filets brise-vent sont une astuce économique et pratique pour isoler des jardins d’hiver ».

Roland et Carine Le Cam, éleveurs de poules bio à Lanrivain (22), ont créé un nouveau bâtiment équipé de rideaux motorisés pour isoler les jardins d’hiver. Une astuce très pratique au quotidien. Roland et Carine Le Cam sont producteurs d’œufs biologiques depuis 2011. En 2016, ils ont l’occasion d’agrandir leur…

août 2017

agriculture-bio

Un article de la revue Environmental Research Letters propose une comparaison des analyses de cycle de vie (ACV) de 742 systèmes de production agricoles et de 90 produits alimentaires à travers le monde. Le périmètre des ACV considérées va de l'amont (par exemple la production d'engrais) jusqu'à l'exploitation agricole. La…

juillet 2017

La ferme de Karim Elouali à Noyal-sur-Vilaine (146 ha en grandes cultures bio) a été visitée lors de la journée interprofessionnelle.

Davantage de céréales bio sont nécessaires, y compris dans l’Ouest, pour répondre au marché. Les besoins de l’aval doivent être remontés aux agriculteurs qui doivent sécuriser leurs débouchés. Alors que le marché bio français a progressé de 20 % entre 2015 et 2016, les grandes cultures suivent la même tendance…

billets-euro

Il manquerait près d’un milliard d’euros pour financer les aides Pac que sont l’indemnité compensatrice de handicap naturel (ICHN), les aides bio et les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) sur les déclarations 2015 et 2016, selon plusieurs professionnels et syndicats agricoles. Le Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

aliment-animal

Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

vache-paturage-cout-alimentaire

La question de la différenciation et de la valeur ajoutée prend de l’ampleur au sein de la filière laitière. Elle permettra de développer, mais aussi de conserver certains marchés, en Europe ou à l’international. Aujourd’hui, 42 % de la collecte laitière française est exportée : 30 % en Europe et 12…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

La ferme est située à Theix, en zone séchante, d'où l'importance des stocks.

La période de conversion, quand le prix du lait est conventionnel, les charges bio et les aides en attente, peut être délicate au niveau économique. Exemple chez Lionel Ehanno, à Theix. Lionel Ehanno, à la tête d'une ferme de 135 hectares et 85 laitières, a dû jongler au niveau de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La charrue déchaumeuse permet un effet de retournement rapide de la terre. Les matières organiques de surface restent sur une profondeur de 10 – 12 cm.

Selon l’Agence Bio, la consommation de produits bio progresse de 21,7 % en 2016 pour atteindre 7 milliards d’euros. En 15 ans le marché a été multiplié par 7. Auparavant on mangeait bio pour des considérations environnementales, maintenant la principale motivation des consommateurs est de préserver leur santé. Des produits très…

juin 2017

limousin-viande-bovine-bvb-bretagne-viande-bio-boeuf

«En 2016, la moyenne des cours bio (en viande bovine) s'est affichée 19% au-dessus du conventionnel qui, lui, subit une baisse de 6%», selon l'Observatoire viande bio d'Interbev (interprofession bétail et viandes), le 19 juin. Ce résultat est lié «aux engagements pris entre les parties prenantes de la filière» qui…

flageolet-bio

Fabien Cancouet, éleveur de vaches allaitantes à Bohal, produit des flageolets sur cinq hectares. Il fera part de son expérience lors d'une porte ouverte, le 22 juin.  D'Aucy cherchait des producteurs de légumes de transformation, en agriculture biologique. Fabien Cancouet voyait d'un bon œil une nouvelle culture, susceptible d'apporter de…

miniatures-agricoles-concours-20

Sur cette photo Claas Arion 450 Moteurs FPT 4 cylindres avec turbocompresseur, puissance maxi. de 90 à 140 ch selon ECE R120, Transmission QUADRISHIFT ou HEXASHIFT avec automatisme, Levier multifonctions pour la commande de la transmission, du relevage arrière, du régime moteur... https://www.youtube.com/watch?v=13wnqQbgW2k Site du fabricant : http://www.claas.fr/ Page Facebook…

td_dolmen-porte-ouverte

Au Gaec du Dolmen, les 115 laitières profitent de 100 ha accessibles pour le pâturage. Un atout majeur qui a permis aux associés d’opter pour un système alimentaire autonome.  « Au début de notre carrière, nous étions ancrés dans le système maïs – soja. Avec de bons rendements en maïs…

mai 2017

abattoir-viande-porc-embargo-russe-europe-commission-europeenne

La Russie ne représente que 0,2% des fournisseurs de produits biologiques à l’échelle mondiale. Cependant, l'introduction des premières normes biologiques nationales devrait stimuler les quantités disponibles à l'export, notamment pour les produits à base de viande Celles-ci ont déjà doublé en 2016 à près de 170 000 tonnes, dont près…

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article