février 2016

Sur l’EARL Gicquel, à Bruc-sur-Aff (35), les taurillons bénéficient d’une ration plus protéique et moins acidogène, grâce à l’ajout de catalyseurs et d’urée dans le maïs grain. L’objectif est de réduire le coût alimentaire. (suite…)

La Chambre d’agriculture de Bretagne et l’Apepha mettent en garde les agriculteurs concernant les propositions de bâtiment gratuit financé par des investisseurs exploitant l’installation photovoltaïque. Certaines sociétés spécialisées dans le domaine du photovoltaïque proposent actuellement aux éleveurs des hangars gratuitement. L’agriculteur loue ou prête son terrain à la société. Celle-ci…

La méthanisation thermophile s’est imposée comme une évidence pour l’éleveur de porc de Landivisiau (29). Production de biogaz optimale, maintenance sans arrêt de production et proximité de l’installateur ont convaincu Philippe Ollivier. L’unité pourra être visitée lors des portes ouvertes du 26 et 27 février. (suite…)

L'Usine de Kervellerin de Cléguer (56) développe une gamme de produits à partir des ressources marines. La poudre de coquille d'huître entre désormais dans la composition d'un filament pour impression 3D. (suite…)

Sa passion des plantes l’a conduit à se lancer dans la fabrication de cet alcool mystérieux qu’est l’absinthe. Julien Fanny  compte 4 références différentes : verte, au safran, finn blanche et rouge. Il reste encore très secret sur la recette de sa cinquième création. (suite…)

Cobiogaz va mettre sur pied un projet de collecte du biogaz sur 6 à 10 unités de méthanisation. Ce biométhane serait épuré et injecté sur le réseau à partir d’un point unique situé à Caulnes (22). (suite…)

Un long travail de préparation va se concrétiser dans les prochains jours lors du salon Agri Deiz : des élèves de Kernilien préparent le challenge Clip & Show 2016. (suite…)

Le nombre d’installations fléchit légèrement dans le département à la fin 2015, avec 102 projets aidés pour l’année. Pourtant, certains n’hésitent pas à franchir le pas même si la conjoncture est difficile. (suite…)

Le nombre d'emplois indirects pour chaque emploi direct (en élevage) est très différent d'une filière animale à une autre. Moins d'un demi ETP pour les ovins lait à plus de 6 pour le porc. (suite…)

Plus de 300 000 équivalents temps plein (ETP) travaillent dans les élevages français. À ces éleveurs, chefs d'entreprise ou salariés, s'ajoutent 400 000 emplois indirects, générés par les activités périphériques. Les différentes productions animales traversent une zone de turbulence. La dérégulation des marchés décidée par l'Union européenne, l'embargo russe, ou encore,…

À Henvic (29), le passionné de vieux outils a décidé de les associer pour créer des sculptures originales. (suite…)

Envie de rire, d’émotion et de tendresse. Les jeunes de la MFR de Pleyben montent sur les planches pour faire partager leurs préoccupations de très jeunes adultes. (suite…)

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur l’EARL Gicquel, à Bruc-sur-Aff (35), les taurillons bénéficient d’une ration plus protéique et moins acidogène, grâce à l’ajout de catalyseurs et d’urée dans le maïs grain. L’objectif est de réduire le coût alimentaire. (suite…)

Pour chasser les nuisibles, la société Agriprotech a mis au point un appareil répulsif qui chasse les oiseaux, responsables de nombreux dégâts. (suite…)

Avec un prix du foncier attractif, les exploitations agricoles bretonnes intéressent les agriculteurs du Nord de la France et de toute l’Europe. (suite…)

janvier 2016

La nature offre des rencontres déroutantes. Patrick Bidron, photographe amateur, nous invite à découvrir d'étranges figures gravées dans le bois qui ont attiré son regard. (suite…)

L’analyse des marchés laitier, porcin, viande bovine et volaille proposée cette année par les responsables du Cerfrance montre notamment le retard pris par les industriels français, aussi bien en performance qu’en regroupement. (suite…)

Souvent pointée du doigt pour les problèmes de qualité de l’eau, la Bretagne est malgré tout la seule région française à sortir des contentieux européens. Des actions concrètes comme celles menées par le syndicat du Scorff contribuent à l’amélioration de la qualité de l’eau. (suite…)

Avec 200 unités de méthanisation agricoles en France l’objectif de 1 000 pour 2020 sera dur à atteindre. De plus, une étude révèle les failles des installations françaises dont 65 % n’atteindraient le niveau de rentabilité prévu. (suite…)

La ferme Grootvadersbosch compte 2 500 ha de surface totale, dont 1 000 ha en réserve naturelle. Lors de son stage de près de six mois, Pierre Fortin a côtoyé des agriculteurs humanistes qui font vivre de nombreuses familles. (suite…)

Bretagne-Plants inaugure son nouveau laboratoire d’analyses à Hanvec (29). Avec cet outil, une garantie de plants sains à la clé et une aide pour le suivi et la création de variétés toujours plus performantes. (suite…)

Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

Le salon des productions végétales d’Angers (49) a fermé ses portes la semaine dernière, avec un bilan plus que positif en termes de fréquentation. (suite…)

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