mars 2017

Les éleveurs des différentes races allaitantes, des représentants des abattoirs de Quintin et de Lannion et des bouchers des Côtes d’Armor travaillent main dans la main en vue des Terralies.

Toutes races confondues, les éleveurs allaitants travaillent à l’organisation d’une vente aux enchères spectaculaire d’animaux haut de gamme et à la mise en place d’un village de la viande bovine rassemblant tous les acteurs de la filière. En 2014, les éleveurs de la race limousine avaient lancé une vente aux…

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Avec l'aide de Coco et Sorgho, Sabine Ledan propose des prestations de services en traction animale. Débardage, entretien de dunes et de rivières, ou encore, désherbage de vignobles... Les sonorités flamandes étonnent dans ce bois d'aulnes et de chênes, près la rivière d'Auray, à Crac'h (56). Sabine Ledan dirige Coco…

Dans les années 60, l’agriculture fait sa 2e révolution technique. Les manifestations légumières s’inscrivent dans ce cadre de modernisation de l’agriculture. Un exemple suffit à montrer que les jeunes agriculteurs bretons veulent prendre leur destin en main dans les années 1950-1960 : aucune politique de l’enseignement professionnel et de la…

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En janvier 2017, la collecte de lait de vache est inférieure de 5,6 % à celle observée un an auparavant, soit un rythme légèrement inférieur à celui observé au dernier trimestre 2016 (- 6,9 %). Les prix continuent de se redresser. Le prix du lait standard s’établit en moyenne à…

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« Les agriculteurs gèrent 3 années de dossiers Pac en 1 ! », s’agace la FNSEA dans un communiqué le 22 mars, mettant le doigt sur les retards de versement qui se renouvellent à chaque annonce du ministre de l’Agriculture. « L’ultime calendrier de Stéphane Le Foll (mais est-ce le dernier ?) donne l’échéance de…

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Le ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll a demandé à ses services le 21 mars de renforcer les contrôles des viandes importées provenant du Brésil. Une annonce faite après que l’Union européenne, à la suite de la Chine, a demandé aux autorités brésiliennes de suspendre leurs exportations de viande bovine…

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L’Union des industries chimiques (UIC) a pointé le 21 mars une production de phytos à -2,2 %, d’engrais à -9,2 % en volume sur 2016. « En dépit d’une pression parasitaire importante, les produits phytos n’ont pas surmonté la mauvaise conjoncture agricole de 2016 (prix des matières premières, conditions climatiques…

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Le Parlement européen a adopté le 14 mars, par 410 voix contre 205 et 59 abstentions, une résolution non contraignante appelant la Commission de Bruxelles à présenter une proposition législative de normes minimales pour la protection des lapins d’élevage dans le but éliminer progressivement les cages en batterie et de…

De gauche à droite: Gwenaël Bersan, Système U, François Valy, FNSEA, Yves Bleunven, maire de Grand-Champ et Thomas Vivien JA national.

Les Jeunes Agriculteurs en sont persuadés, le concept « Manger français » est la solution pour retrouver de la valeur ajoutée. Ils organisaient un débat sur ce thème mardi soir à Muzillac. L'étiquetage de l'origine des produits sera obligatoire dès le 1er avril prochain. C'est une victoire pour les syndicats JA et…

De gauche à droite : Sébastien Fesnoux, Vincent Touzot et Véronique Vannier.

Avec une installation pour 2,7 départs en retraite, la taille des exploitations s’agrandit. Mais la main-d’œuvre n’est pas toujours bien prise en compte dans les projets. Des solutions existent. « Alors que la taille des exploitations augmente, et malgré l’automatisation croissante, la charge de travail doit être anticipée par les…

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La race limousine organise son concours interrégional Grand Ouest le 24 mars prochain, dans le cadre du concours départemental. Du 24 au 26 mars au parc-expo, les concours départementaux vont rassembler 450 animaux issus de plus de 170 élevages. La race limousine sera à l’honneur sur la Foire de Rennes…

De gauche à droite : Ludovic Jolivet, maire de Quimper, Sophie Jézéquel, agricultrice et 1re vice-présidente de la Chambre d’agriculture du Finistère, Jean-Marc Quiniou, en charge de l’agriculture et des travaux ruraux à la mairie de Quimper, et Pascal Prigent, président d’Agri Deiz.

Le festival de l’élevage du département se tiendra à la fin du mois, les organisateurs dévoilent le programme riche en événements. Organisée en alternance avec Morlaix, Agri Deiz pose cette année ses valises en terres quimpéroises. « L’objectif reste toujours la rencontre des agriculteurs avec le grand public, tout en gardant…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Toutes races confondues, les éleveurs allaitants travaillent à l’organisation d’une vente aux enchères spectaculaire d’animaux haut de gamme et à la mise en place d’un village de la viande bovine rassemblant tous les acteurs de la filière. En 2014, les éleveurs de la race limousine avaient lancé une vente aux…

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Patrick Morin a développé une méthode originale de dressage de chien d'arrêt qu'il présente dans un livre nouvellement paru. Il a prouvé l'efficacité de son dressage lors de démonstrations au Salon de l'agriculture. À l'élevage de Keranlouan, sitôt les visites annoncées par les aboiements de plus de 80 Épagneuls bretons,…

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Le groupe Agriculture au féminin du Léon-Trégor a choisi de montrer la condition féminine en terre de production légumière à des élus lors de la journée de la femme de la semaine dernière. « Pour 1 personne sur 5, la place de la femme est à la maison, selon un…

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Initialement prévu pour les seuls biens acquis ou fabriqués avant le 15 avril 2017, le dispositif Macron « suramortissement » est étendu aux biens éligibles commandés cette date. Pour bénéficier du dispositif Macron « suramortissement », les agriculteurs doivent passer commande de l’équipement avant le 15 avril. Ils pourront alors…

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Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

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Benoît Rouyer, directeur Économie et territoires du Cniel, est intervenu à la session Chambre d'agriculture du Morbihan. L'occasion de faire le point sur la conjoncture. Pourquoi le prix du beurre flambe ? La collecte est en recul depuis l'été 2016 en Europe et dans les zones exportatrices. Le taux de matière…

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Présente dans 40 pays, la filière bovine française est reconnue pour la qualité de ses races et de sa viande. Désormais dotés d’une image de marque lisible, les opérateurs entendent renforcer l’exportation. Sur le marché français et européen, la consommation moyenne de viande bovine enregistre une baisse structurelle depuis plus…

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En janvier 2017, avec deux jours ouvrables de plus qu’en janvier 2016, la production nationale d’aliments composés pour les animaux de ferme a progressé de 5,5 % sur un an, en particulier sous l’effet d’une hausse des aliments à destination des poulets de chair et des vaches laitières. La production…

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En 2015, les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) ont affiché un chiffre d’affaires moyen de 53 000€, selon les données publiées par leur fédération (FnCuma) le 13 mars. La majorité des Cuma (37%) ont un chiffre d’affaires compris entre 15 000 et 50 000€, 23% entre 50 000 et…

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Malgré les premiers efforts de la part de certaines enseignes, le climat commercial général « continue de se dégrader » pour les industries alimentaires, indique aujourd’hui l’Association nationale de l’industrie alimentaire, dressant un bilan des négociations commerciales 2017. L’Ania « observe que la loi n’est toujours pas appliquée par tous…

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