septembre 2019

De rencontre en rencontre, Fanny Bertrand a su se convaincre d’un projet de reconversion pas comme les autres : élever des bufflonnes asiatiques en Bretagne. Aujourd’hui, la jeune femme produit et vend sa mozzarella bio en circuit court. Portrait sensible. Tout en caressant la tête de Prune, jeune bufflonne d’à…

Loïc et Christine Jouan, de La Nouaye (35) réfléchissent depuis quelques années à un projet en lien avec les énergies renouvelables. L’installation d’Alexis et Charlène, leurs fils et belle fille, va permettre de concrétiser cette diversification : c’est la micro-méthanisation qui sera choisie, pour sa simplicité et sa complémentarité avec…

Éleveur, charcutier et traiteur, Jo Brouard est, depuis deux ans, restaurateur. L'ancien corps de ferme, qu'il a aménagé près du cap Fréhel, accueille une clientèle chaque saison plus nombreuse... Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu à Jo Brouard pour rénover l'ancien corps de ferme, aux pierres roses et…

août 2019

Des agriculteurs auvergnats s’intéressent à l’élevage de larves d’insectes. Chaque module de production de 600 m2 devrait permettre de dégager au minimum un Smic pour 8 à 10 jours de travail par mois. Devenir « coléoptèriculteur » ? Quel agriculteur en recherche de diversification y penserait au premier abord ?…

En France, une douzaine de start-up et quelques entomofarmers innovent et investissent dans ce secteur qui reste encore à défricher. Les insectes vont-ils remplacer les farines de poisson et les tourteaux de soja dans les élevages ? La FAO voit en tout cas dans les insectes une colossale source de…

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. Avec les avancées liées aux lampes Led, à la robotique et aux technologies de l’information, apparaissent des unités de production en salle…

Par le cumul emploi-retraite, un exploitant agricole à la retraite peut percevoir intégralement le montant de ses pensions de retraite, de base et complémentaire, avec d'autres revenus tirés d'une activité professionnelle. Toutefois, la nouvelle activité exercée n'ouvre pas de nouveaux droits à la retraite, ni de droits complémentaires. Les conditions…

L’association Agir accompagne depuis plus de 30 ans les agriculteurs s’orientant vers une reconversion professionnelle. Récemment, à son assemblée générale, il a été question de la complexité d’un changement de cap. « Avant, on disait qu’on était paysan à vie. Mais cette idée a évolué », confie Jacques Lotout, président…

La proximité de Vannes, la météo, la date avancée, le dynamisme du comité organisateur, tout était réuni pour que la fête des JA soit une réussite. Elle l'a été avec plus de 15 000 visiteurs. Le coup de vent passé, les organisateurs ont pu monter les chapiteaux dans la campagne…

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De rencontre en rencontre, Fanny Bertrand a su se convaincre d’un projet de reconversion pas comme les autres : élever des bufflonnes asiatiques en Bretagne. Aujourd’hui, la jeune femme produit et vend sa mozzarella bio en circuit court. Portrait sensible. Tout en caressant la tête de Prune, jeune bufflonne d’à…

L'Ania a publié fin juillet une lettre ouverte à Edouard Philippe, signée par plus de 120 entreprises et syndicats métiers demandant l’exclusion des contrats saisonniers du dispositif "bonus-malus". "Monsieur le Premier ministre, Vous le savez, les entreprises de l’alimentation ont toujours été des acteurs constructifs au service de l’emploi dans…

climat-secheresse

La température moyenne du mois de juillet a atteint 23,1 °C (+ 2,1 °C par rapport à la normale). La dernière décade a été marquée par une nouvelle période caniculaire sur toutes les régions. Des records de chaleurs ont été battus sur l’ensemble du territoire. Selon Météo France, « la…

Vous pensez que votre tracteur est le plus puissant ? Et si vous veniez le tester sur la nouvelle remorque tracto-force des JA de Moncontour. Les Jeunes Agriculteurs du canton de Moncontour lève le voile sur leur nouvelle remorque pour les épreuves Tracto Force qui auront lieu à Saint-Guen à…

Les forêts tropicales, «autrefois puits de carbone», deviennent «globalement neutres» en raison des pertes en termes de stockage du CO2 liées à la déforestation, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Inra, du CEA, du CNRS et du CNES dans la revue «Nature Plants». Dans «un avenir proche», ces…

La production de pommes de terre de conservation devrait «s’élever entre 6,2 et 6,7 millions de tonnes» pour la campagne 2019 sauf «phénomène météorologique majeur», a estimé l’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT), dans un communiqué le 12 août. L’année dernière, celle-ci avait atteint 5,8 millions de…

Maïs versé resté au sol après ensilage dans le Finistère, octobre 2018.

Dans un communiqué du 8 août, la FNSEA se félicite de «l'approche raisonnable» du Giec dans son rapport sur la gestion des sols. Selon le syndicat, le modèle agricole préconisé par les scientifiques, basé sur «une agriculture diversifiée, territoriale et à taille humaine, à même de limiter la dérive climatique»,…

pulve-caruelle

L'agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) a affirmé le 2 août, dans un communiqué, que le chlorpyriphos, une substance active à la base de plusieurs insecticides autorisés dans l'Union Européenne, ne «remplissait pas les critères requis pour une renouvellement de son autorisation». L'Efsa évalue, depuis plusieurs mois, la toxicité…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

D’ici trois ans, des agriculteurs français pourraient être rémunérés pour la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce au nouveau cadre réglementaire articulé autour du label « Bas carbone », l’agriculteur pourra vendre des « crédits carbone » à des entreprises, associations ou collectivités souhaitant compenser volontairement…

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