septembre 2018

soja

Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

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« Plusieurs centaines de producteurs sont entrés dans la démarche, en Bretagne, Auvergne-Rhônes Alpes, Hauts de France et Pays de la Loire », indique Marcel Denieul. Exclusivement des adhérents de la coopérative Sodiaal. « Nous voulons convaincre de nouveaux acteurs. Nous avons présenté notre démarche aux entreprises de la région. Les services marketing…

Le partenariat est signé pour une durée de 3 ans, et peut être renouvelé.

Une charte d’engagement a été signée entre Système U, Triskalia, Socopa et des industriels pour la fourniture de viande de porcs bretons, pour une durée minimale de 3 ans renouvelable. « 79 % des consommateurs font le lien entre leur santé et les produits de leur assiette. Ils sont même…

De gauche à droite : Michel Bloc’h, UGPVB ; Philippe Bizien, CRP ; François Valy, FRSEA.

Le marché du porc de Plérin ambitionne de redevenir une place forte où l’on fait du commerce. Jouer collectif pour que chaque producteur y trouve son compte. Telle est l’ambition des éleveurs bretons, et plus largement de l’Ouest, qui veulent redonner au MPB sa vocation première : « Un lieu…

En réponse à une progression des surfaces, les exploitations ont embauché davantage de salariés et la main-d’œuvre a augmenté de 42 %.

La rentabilité dégagée par les exploitations de maraîchage biologique est en hausse, malgré l’inflation des coûts de production. Au cours de l’exercice écoulé, les surfaces des exploitations de maraîchage en agriculture biologique du Grand Ouest ont doublé. La SAU moyenne de ces exploitations diversifiées qui produisent beaucoup de légumes sur…

Des agriculteurs et agricultrices, adhérents de magasins de producteurs, se sont retrouvés au Local Bio de Vannes en début de semaine à proximité du restaurant bio Les Potes au Feu.

Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Chaque année au Space, le réseau des groupes de développement bretons organise des débats, le temps d’un casse-croûte le midi.

Cette année, lors des casse-croûte/débats « Les éleveurs parlent aux éleveurs », le réseau des groupes de développement bretons (FRGeda Bretagne) et Trame ont mis en avant les thèmes de la valeur ajoutée et du bien-être. « Nous avons mené jusqu’au bout notre projet de transformation et de vente directe…

L’emballage des légumes a été revu pour afficher de manière évidente l’origine française des légumes et la praticité en cuisine.

En répondant aux attentes des consommateurs, notamment en termes d’origine et de praticité, Gelagri entend augmenter ses volumes à marque Paysan Breton et ainsi valoriser la production des adhérents de Triskalia. Deux des axes de différenciation produits de Gelagri sont la garantie de l’origine et le gain de temps pour…

La Confédération paysanne a bâché symboliquement le stand de Sodiaal au Space pour dénoncer « l’absence d’information des adhérents par la coopérative».

La Confédération paysanne du Finistère fait le point après son entrevue avec Christian Mazuray, président de Synutra France. « D'après M. Mazuray, Synutra souhaiterait rester à Carhaix. L'accord devrait aboutir à un partage de l'usine : la partie élaboration et ensachage de la poudre de lait infantile de base irait…

moisson

La déduction pour aléas est un mécanisme fiscal destiné à aider l’agriculteur à gérer les risques liés aux aléas agricoles. Son utilisation est soumise à conditions. La Dotation pour aléas (DPA) est un mécanisme fiscal qui offre la possibilité à l’agriculteur de lisser et sécuriser ses revenus en cas d’aléas…

Les offres d’emploi de salariés en production laitière connaissent une forte hausse.

L’agriculture bretonne, en particulier le lait, le porc et le maraîchage recrutent en force. Le manque de main-d’œuvre se chiffre à 300 personnes formées par an. 70 000 actifs, dont plus de 28 000 salariés ETP (équivalents temps plein), travaillent sur les 30 200 exploitations agricoles bretonnes. Alors que la…

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel,…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

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À quels saints se vouer pour se faire une (bonne) opinion, quand les humeurs des investisseurs semblent faire la pluie et le beau temps sur le marché des commodités ? Si le prix du blé a repris le chemin de la hausse sur les marchés mondiaux, cela n’est pas le cas…

porc-charcutier-groupe

L'accroissement du cheptel et les investissements dans le secteur de l'abattage sont les témoins d'une production en plein essor, tirée par une forte demande intérieure et par l'export. En 2014, la production aux États-Unis a été sérieusement affectée par le virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). Depuis, le cheptel…

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Difficile de faire des prévisions à moyen terme sur le cours du porc. Les aléas du commerce mondial et la peste porcine africaine peuvent rebattre les cartes dans les mois à venir. Le prix de la viande de porc est actuellement en chute aux États-Unis en raison des taxes imposées…

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Le Gouvernement a confirmé le 4 septembre que le prélèvement à la source de l’impôt sur le revenu sera effectif au 1er janvier 2019. Tous les contribuables peuvent accéder au service « Gérer mon prélèvement à la source » sur le site impots.gouv.fr afin d’adapter leur taux avant le 15…

Pour qu’un salarié se sente bien dans son travail et dans l’entreprise, il est important que ses qualités et son implication soient reconnues par l’employeur.

La motivation des collaborateurs est un facteur de réussite pour l’entreprise. Elle conditionne la performance économique et permet de les fidéliser. L’agriculture n’échappe pas à la règle. Dans le secteur agricole comme ailleurs, les entreprises dont les salariés sont motivés et engagés ont une meilleure efficacité tout en bénéficiant d’un…

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Le jeudi 30 août, le Mol organisait la 15e édition de l’Estival de la viande sur le marché de Guerlesquin (29). Sur les 122 animaux présentés, 112 ont trouvé preneur. Alors que les éleveurs étaient pessimistes, compte tenu de la conjoncture actuelle, la vente s’est déroulée dans une bonne ambiance…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Dans les exploitations, il n’y a pas que l’économie qui trinque, les personnes qui font l’agriculture en pâtissent aussi. La 13e édition de la journée départementale "Agriculture au féminin" propose de prendre de la hauteur pour mieux appréhender les rapports humains. « En période de crise ou de surcharge de…

De gauche à droite : Jean Salmon (Chambres d’agriculture), Françoise Gatel (sénatrice), Olivier Clanchin (Triballat-Noyal) et Gilles Guillomon (agriculteur).

Sur le thème des modes de consommation et de la place des agriculteurs dans notre société, le débat organisé dans le cadre des Terriales a fait salle comble, jeudi 30 août à Domloup. Sécurité, environnement, bien-être animal… Les attentes de la société et des consommateurs évoluent de plus en plus…

août 2018

Avec le prélèvement à la source, les couples peuvent opter pour des taux individualisés afin de tenir compte des disparités de revenus qui existent au sein du foyer.

Fiscalement, les couples mariés ou pacsés sont solidaires. Le point sur ce principe avec l’arrivée du prélèvement à la source. Un couple marié ou pacsé est un foyer unique selon l’administration fiscale. Les conjoints mariés sous un régime de communauté ou de séparation de biens, ainsi que les partenaires d'un…

La Cuma des Bois a fêté cette année ses trente ans d'existence. Maurice Pincemin, son premier trésorier et actuel président de la Caisse du CMB de Moncontour-Quessoy, Jean-Pierre Gallo et Hervé Rio, respectivement président et trésorier de la Cuma, aux côtés des chauffeurs Pascal Denis et Ludovic Boinet, ainsi que du saisonnier, Alexandre Pelard.

Créée en 1988, la Cuma des Bois est toujours là, fidèle au poste, trois décennies plus tard. Sans chercher à grandir à tout prix, elle se développe en veillant à maintenir une qualité de service et un esprit de convivialité. Le 16 mars 1988. C’est ce jour-là que la Cuma…

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La mode du « sans » débarque : sans OGM, sans sel, sans pesticide, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans antibiotique. De nouveaux régimes alimentaires apparaissent : végétalien, vegan, flexitarien… Face à ce phénomène, les producteurs de légumes évoluent dans leurs pratiques et leur communication. Depuis plus…

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