octobre 2018

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L’Area remplace l’Agridiff afin d’améliorer la détection et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté. Les critères d’attribution sont élargis pour accompagner plus d’exploitations. L’Area (Aide à la relance des exploitations agricoles) est un dispositif d’aide aux agriculteurs en difficulté. Remplaçant d’Agridiff, l’Area promet d’être plus réactive dans la détection des exploitations…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

travailleur-emploi-assurance

Si vous êtes en incapacité totale de travailler, suite à une maladie ou un accident, vos revenus seront-ils suffisants pour maintenir votre niveau de vie et continuer à assumer vos charges personnelles et professionnelles ? Quels sont les principaux risques auxquels un exploitant agricole est exposé ? Un accident agricole…

lapins

La consommation de viande de lapin est en chute libre en France. L'animal change de statut en devenant un animal de compagnie mais, c'est surtout son manque de visibilité en rayons qui lui porte préjudice. Moins 12 % en 2018, moins 9 % en 2017. La consommation de viande de…

Sandwichs, burgers et plats préparés séduisent les nouvelles générations.

Le constat du Crédoc est sans appel : en dix ans, la consommation de viande a diminué de 12 %. Dans une analyse effectuée à la demande d’Interbev, publiée le 4 septembre, le centre de recherche constate que la consommation individuelle de viande est passée de 153 grammes par jour et…

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Les agriculteurs font de plus en plus appel à des prestataires de services pour les travaux de culture. ETA et Cuma se développent pour répondre à la demande croissante. Dans le contexte économique actuel de crise, les exploitants sont attentifs à l’évolution des charges. Parmi elles, la mécanisation est un…

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Courant octobre, l’administration fiscale va fournir le taux d’imposition des salariés aux entreprises. Le prélèvement à la source (PAS) modifie uniquement le mode de paiement de l’impôt sur le revenu. Le contribuable devra donc toujours procéder à la déclaration de revenu auprès de l’administration fiscale. Les modalités de calcul de…

Pour Bernard Saliou, à gauche, « il ne faut pas passer à côté de certaines opportunités », au sujet de la main-d’œuvre. Il emploie Dominique Quéguiner, à droite, une partie de la semaine.

Pour pallier un manque de main-d’œuvre, Bernard Saliou a fait appel au service de Partag’Emploi pour trouver un salarié avec qui il travaille en confiance. L’expérience de Bernard Saliou, producteur de lait de Saint-Thonan, reflète la situation connue par bon nombre d’exploitations bretonnes. Après le départ en retraite de ses…

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Les viandes persillées ont plus de goût. Faut-il intégrer des critères organoleptiques dans la grille de paiement pour inciter les éleveurs à produire des porcs avec du gras intramusculaire ? Pas si facile... « Les éleveurs ont bien travaillé en répondant aux attentes des industriels. Du coup, la viande de porc est…

Guillaume Riou, président de la Fnab et polyculteur-éleveur bio dans les Deux-Sèvres.

C’est sur des filières ancrées sur les territoires français que l’agriculture biologique projette son avenir, dans un contexte de forte croissance des marchés. « La volonté affichée par le président Macron d’atteindre 15 % de la surface agricole en bio d’ici la fin de son quinquennat est un défi d’ampleur,…

local-phytosanitaire

Un projet d’ordonnance, dévoilé le 28 septembre par les ministères de l’Agriculture et de l’Écologie, répond à un objectif de réduction des phytosanitaires « en séparant la vente (…) et le conseil ». Il prévoit un conseil annuel s'appuyant sur « un diagnostic analysant les spécificités pédoclimatiques, sanitaires et environnementales…

emploi

Solenn Milin a créé une fromagerie dans l’exploitation familiale : une voie de diversification poursuivie avec la construction d’une boucherie et d’un magasin à la ferme. Des activités sources d’emploi au sein de la Ferme de Keroudy (29). Solenn Milin s’est installée en 2005 avec un projet de fromagerie à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’Area remplace l’Agridiff afin d’améliorer la détection et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté. Les critères d’attribution sont élargis pour accompagner plus d’exploitations. L’Area (Aide à la relance des exploitations agricoles) est un dispositif d’aide aux agriculteurs en difficulté. Remplaçant d’Agridiff, l’Area promet d’être plus réactive dans la détection des exploitations…

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L’engouement pour les conversions en agriculture biologique se poursuit, en production laitière en particulier. Mais réussir sa conversion nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans la mise en œuvre. Au 31 décembre 2017, l’agence bio recense près de 36 700 producteurs engagés en production bio ou en phase…

De gauche à droite : Jean-Louis Bernard (président du syndicat des propriétaires ruraux 35), Philippe Brayer (président national) et Vincent Lahalle (avocat spécialiste en droit de l’urbanisme).

« Les propriétaires ont leur mot à dire sur les territoires », ont rappelé les responsables de leur syndicat. Ils regrettent de n’avoir plus qu’un élu dans les futures Chambres d’agriculture. En assemblée générale le 28 septembre à Rennes, le syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine a mis à…

L’aéroport de Brest est équipé en matériel de chargement, des caisses spécifique au transport d’animaux ont été mises au point.

Tous les avions au départ de l’aéroport de Brest ne contiennent pas des passagers : Laurent Poussart développe le transport d’animaux vivants vers d’autres continents. L’aéroport de Brest-Guipavas voit tous les jours des passagers passer pour différentes destinations, afin de rejoindre des villes européennes pour des raisons de loisir ou…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

Anne-Soizic Liger est devenue employeuse de main- d’œuvre. Cela s’apprend, elle est venue témoigner de son expérience lors du dernier Space.

La gestion d’une activité laitière demande de la main-d’œuvre organisée et une bonne entente. Rencontre avec deux éleveurs qui ont témoigné de leur organisation au Space. Dans les années 2000, la main-d’œuvre salariée des exploitations agricoles françaises ne représentait que 3 %. « Un éleveur sur 5 emploie de la…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

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Pour la période 2018-2019, l’indice national des fermages est établi à 103,05, selon un arrêté au Journal officiel du 25 juillet, soit une baisse pour la troisième année consécutive qui s’établit à 3,04 % par rapport à 2017. Cet indice national des fermages, qui détermine le loyer des terres nues…

La filière poulet de chair label connaît un fort développement depuis quelques années. Les surfaces en bâtiment ont augmenté de 24 % entre 2016 et 2018.

Malgré des critères de production stables, la baisse du prix moyen du poulet entraîne aujourd’hui une diminution de la marge brute en volailles de chair label. Pour la première fois depuis 2015, la marge brute en poulet de chair label baisse au 1er trimestre 2018. Ce recul fait suite à…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

fiscalite

Le 20 septembre, le Premier ministre Édouard Philippe a donné les grandes lignes de la prochaine réforme de la fiscalité agricole. « La possibilité de constituer une épargne de précaution simple, souple d'utilisation et proportionnelle à la taille de l'entreprise agricole, s'impose comme une solution efficace face à la montée…

septembre 2018

« Les réseaux sociaux permettent aussi de repérer les potentiels, et donnent aussi envie aux candidats de venir dans les métiers », explique Sigolène Brun.

Le Cerfrance Finistère a organisé une table ronde sur la stratégie digitale qui bouleverse les entreprises, dont le secteur agricole. « 95 % des entreprises françaises sont des TPE (toute petite entreprise) », chiffre Anne Bras, chargée d’étude au Cerfrance Finistère, lors d’une table ronde organisée par l’association de conseil…

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