avril 2019

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Le prêt à usage, soumis aux articles 1875 et suivants du Code civil, est un contrat par lequel un propriétaire (prêteur) met, gratuitement, ses terres à disposition d’un exploitant agricole (emprunteur). Le contrat de prêt n’est pas un bail et n'est donc pas soumis au statut du fermage concernant la durée,…

Depuis janvier 2019, les contribuables sont confrontés à une nouvelle forme de perception de l’impôt : le prélèvement à la source. Pour les employeurs notamment, il s’agit d’un nouveau réflexe à acquérir.

Le Prélèvement à la source (PAS) est officiellement entré en vigueur au 1er janvier 2019. Tous les contribuables sont concernés. Quels sont les objectifs du PAS ? C’est une nouvelle forme de perception de l’impôt, le montant de l’impôt dû reste inchangé. L’objectif annoncé est de rendre l’impôt contemporain à…

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La loi impose au conjoint qui participe régulièrement aux travaux de l’exploitation d’opter pour l’un des quatre statuts suivants : conjoint collaborateur, co-exploitant, associé, salarié. Qui peut être conjoint collaborateur ? Le conjoint collaborateur doit être marié, lié par un Pacs ou vivre en concubinage avec l'exploitant agricole exerçant à…

Chaque investissement, les exploitants peuvent s’appuyer sur le RSI en n’oubliant pas de calculer le risque encouru, l’impact sur la productivité, le temps de travail et la qualité de vie.

Par rapport aux investissements réalisés sur l’exploitation, il est naturel d’espérer que chaque projet entrepris apporte bénéfices économiques, productivité et gains en qualité de vie. En amont de tout investissement, l’exploitant évalue le niveau de rentabilité du projet. Pour l’accompagner dans ce calcul, il peut se fier au RSI, le…

Alors que la génération Y avait assisté à l’arrivée d’internet et au développement des nouvelles technologies, les Z sont «Digitalnatives ». Ils ont toujours vécu dans un monde ultra-connecté. On nomme également cette génération la génération « 4C» en raison des 4 adjectifs qui la définissent : créative, confiante, connectée, collaborative.…

Le Civam du Finistère propose un véritable diagnostic de la ferme, pour clarifier les relations entre associés et définir un projet clair. « Nous intervenons pour accompagner toutes nouvelles entrées d’associés dans une structure agricole, afin de créer des conditions favorables et une entente durable », explique Valentin Hillairet. Avec…

L'avenir des petites entreprises dépendra de leur capacité à capter les innovations, à s'adapter aux nouvelles technologies, à exploiter le savoir-faire des salariés. Les salariés ne travaillent plus seulement au bureau mais aussi à domicile ou dans des espaces partagés. Plus de la moitié d'entre eux travaillent désormais en dehors…

Annoncée lors des réunions de producteurs cet hiver, la fusion des associations Silav et LNA en vue de créer une OP commune pouvant négocier un contrat-cadre collectif avec Laïta a eu lieu mardi 2 avril à Plérin (22). La nouvelle structure se nomme l'Association des producteurs de lait du bassin…

Les producteurs ont apprécié l’intervention de Jean Le Cam qui a su identifier les points communs entre son métier et celui d’un producteur de lait.

L’assemblée générale de la section laitière Triskalia s’est déroulée le 21 mars dernier. Le temps d’une matinée, Frédéric Conq, président de la section, a accueilli les producteurs de lait de la coopérative à l’espace Glenmor à Carhaix (29). Pour introduire ce rendez-vous annuel, Hervé Cosson, vice-président de la section pour…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

mars 2019

Rémunération majorée, aide unique, âge limite repoussé, etc., de nombreuses nouveautés législatives modifient la réglementation relative aux contrats d’apprentissage démarrant au 1er janvier 2019. Ces mesures concernent à la fois les employeurs et leurs apprentis.

Au 1er janvier 2019, les contrats d’apprentissage répondent à une nouvelle réglementation issue de la loi Avenir professionnel. Recruter un apprenti pour votre exploitation peut être un vrai plus. Les entreprises de moins de 250 salariés ayant conclu un contrat d’apprentissage à compter du 1er janvier 2019 bénéficient désormais d’une…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le prêt à usage, soumis aux articles 1875 et suivants du Code civil, est un contrat par lequel un propriétaire (prêteur) met, gratuitement, ses terres à disposition d’un exploitant agricole (emprunteur). Le contrat de prêt n’est pas un bail et n'est donc pas soumis au statut du fermage concernant la durée,…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

Daniel Caugant, responsable du marché de l’agriculture au CMB, et Olivier Morvan, son adjoint, soulignent toute l’importance accordée au facteur humain dans l’approche des dossiers de financement.

Avant de se positionner sur un financement, le partenaire bancaire d’un projet l’étudie sous toutes les coutures. Décryptage en compagnie de spécialistes du Crédit Mutuel de Bretagne. Pour l’agriculteur qui sollicite un financement auprès d’un établissement bancaire, les critères sur lesquels son projet va être évalué restent parfois flous. Au…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Ordinateur, tablette, Smartphone, cloud, robot de traite… Nouvelles technologies et numérique sont au cœur du quotidien d’agriculteur de Jean-Jacques Déniel à Plabennec (29).

Jean-Jacques Déniel, producteur de lait à Plabennec (29), préside le groupe « numérique et datas » de la Chambre d’agriculture de Bretagne. À l’approche d’une journée dédiée à Locminé (56), il parle de la place de la technologie dans son quotidien. Pourquoi un groupe « numérique et datas » à la Chambre…

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L'Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL) est une société civile dont l’objet est la mise en valeur de l'exploitation agricole. Les avantages Dotée de la personnalité morale, une EARL permet à l’exploitant de séparer son patrimoine personnel et familial des risques liés à son activité agricole. La responsabilité des associés…

Dans un communiqué de presse commun du 15 mars, la FNSEA, les JA, l’Ania (industries agroalimentaires) et Coop de France demandent à l’Administration d’« intensifier » les contrôles et de publier les sanctions prises grâce au dispositif du « name and shame ». En effet, malgré une loi censée « apaiser…

Pour les exploitations qui s’engagent dans cette démarche, il est préférable de finement chiffrer ce projet car le coût de production va nécessairement augmenter.

Ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs. Pour autant, les signes officiels de la qualité et de l’origine peuvent-ils améliorer la rentabilité de l’exploitation ? Les signes officiels de la qualité et de l’origine - les SIQO - sont au nombre de 5. Il s’agit de l’Appellation…

Depuis début février, vous pouvez consulter sous Télépac votre portefeuille de Droits à paiement de base (DPB) 2018. Si vous êtes concernés par un transfert, n’attendez pas le 15 mai, date limite de dépôt en DDT, pour compléter votre dossier. En cas de transfert, vous devez absolument vous référer à…

Les élus MSA d’Armorique des secteurs de Uzel et Mûr-de-Bretagne proposentune conférence gratuite et ouverte à tous sur la nutrition et l’équilibre alimentaire au Quillio.

Les élus de la MSA d’Armorique ont décidé d’organiser des soirées publiques sur des thématiques qui concernent tout le monde. Acteur de santé publique, la MSA d’Armorique met en œuvre des actions de prévention pour améliorer la santé de ses assurés. La nutrition est l’un des thèmes prioritaires identifiés dans…

Le broyeur de l'inter-Cuma des Forges a été acquis il y a 3 ans.

Les trois nouveaux réseaux de chaleur à Coësmes, Martigné-Ferchaud et Retiers seront approvisionnés à 50 % par du bois issu du bocage local. Inscrit dans le projet « Objectif territoire à énergie positive », Roche aux Fées Communauté a développé des réseaux de chaleur collectifs alimentés par des chaufferies bois.…

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