août 2023

A la fin du bail rural, le preneur bénéficie d’un droit au renouvellement de ce bail. Toutefois certaines conditions doivent être respectées. Un droit au renouvellement automatique… Le preneur à bail rural bénéficie d'un renouvellement automatique de son bail. Ainsi le contrat de bail rural se poursuit pour une nouvelle…

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Dans quelques années, les spationautes en mission seront aussi agriculteurs. Dans leur station, ils pourront cultiver légumineuses, maïs, plantes aromatiques et tomates. C’est le pari que s’est lancé le Cnes (Centre national d’études spatiales), en partenariat avec Timac Agro, avec le projet Vroom (Vegetables and roots on moon). Celui-ci a…

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Un sondage de l’Ifop, mené en 2020 auprès de 15 000 Français représentatifs de la population concluait : « Les idées végétariennes trouvent un certain écho parmi les Français ». 24 % des personnes interrogées se disaient « flexitariennes », c’est-à-dire qu’elles limitent volontairement leur consommation de viande. Le résultat allait dans le sens attendu, compte tenu…

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En plus de l'exploitation des terres qu'il loue dans le cadre d'un bail rural, le preneur a pour obligation de payer son fermage. Le non-paiement de chaque échéance par le preneur peut entraîner la remise en cause du bail rural par le bailleur. Deux mises en demeure… La règle est…

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Depuis 4 décennies, les lipides animaux ont été la cible des politiques nutritionnelles occidentales. Pour autant, la consommation de la viande de porc se maintient. « C’est parce que les produits sont bons », assure Gilles Nassy, ingénieur à l’Ifip « à l’exception peut-être de la viande fraîche qui n’est pas assez grasse  ».…

juillet 2023

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Depuis plus de 50 ans, le Crédit Mutuel Arkéa se tient aux côtés du Stade Brestois 29. Dans les bons moments comme dans les périodes plus difficiles. En 2010, le groupe coopératif fêtait l’arrivée en Ligue 1 du club brestois en apposant son nom sur la nouvelle tribune de 6 500…

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Quelles sont les conditions d’éligibilité ? Avoir entre 20 et 40 ans au dépôt de la demande d’aide.S’installer sur une exploitation située en Bretagne.Avoir un diplôme agricole de niveau IV minimum (baccalauréat ou équivalent).Avoir un Plan de professionnalisation personnalise (PPP) validé.Présenter une Étude globale d’installation (EGI) dont le revenu disponible…

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Le 25 juillet à Bruxelles, les ministres de l’Agriculture de l’UE ont une nouvelle fois discuté de la situation des marchés, dans un contexte marqué par la non-reconduction par la Russie de l’accord sur le transit de céréales ukrainiennes en mer Noire. Lors du comité spécial agriculture (CSA) du 17…

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Une parcelle est dite enclavée si elle n'a sur la voie publique aucune issue ou qu'une issue insuffisante pour son exploitation agricole (article 682 du code civil). Dans cette situation, le propriétaire du terrain enclavé a le droit de réclamer sur une parcelle voisine un passage suffisant pour assurer la…

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Pour les chantiers saisonniers notamment, le recours à la main d’œuvre étrangère est fréquente en Bretagne.Selon que le futur salarié réside en France (ou pas), qu’il est ressortissant communautaire ou bien assimilé, la procédure de recrutement sera différente. S’il est ressortissant communautaire, point besoin d’autorisation de travail, le principe de…

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Une enquête réalisée en 2023 par les Chambres d’agriculture de Bretagne auprès d’interlocuteurs de diverses filières et abattoirs bretons montre que la sécurisation des approvisionnements de leurs outils devient la priorité dans un contexte de déclin des cheptels. « Entre 2021 et 2022, les abattages de gros bovins ont baissé de…

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D’une exploitation à l’autre, outre la rentabilité, les activités et enjeux sont nombreux et de nature très différente : agronomie, biodiversité, technologie, confort de travail, temps disponible, bien-être animal, génétique... Toutes ces préoccupations de l’agriculteur doivent être comprises et partagées par les salariés. Responsabiliser ses salariés et faire preuve de pédagogie…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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A la fin du bail rural, le preneur bénéficie d’un droit au renouvellement de ce bail. Toutefois certaines conditions doivent être respectées. Un droit au renouvellement automatique… Le preneur à bail rural bénéficie d'un renouvellement automatique de son bail. Ainsi le contrat de bail rural se poursuit pour une nouvelle…

16708.hr

Les éleveurs de pondeuses alertent sur l’augmentation importante des œufs étrangers arrivant sur le marché français. Une situation mettant à mal une filière en pleine mise en place de l’ovosexage. Dans un communiqué du 3 juillet, la CFA (Confédération française de l’aviculture) explique : « la filière française va plus loin que…

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La production allemande est en chute libre. Supérieure à 50 millions de porcs abattus pendant une petite dizaine d’années, au plus fort des volumes, elle est actuellement inférieure à 40 millions de têtes et devrait se stabiliser à son niveau d’il y a 20 ans, aux alentours de 35 millions. La Covid et…

16691.hr

Dans l’objectif d’encourager les restaurateurs à mettre davantage de produits bio et locaux dans leurs assiettes, le groupement Agrobio 35 a organisé un cycle de trois fermes ouvertes en partenariat avec Manger bio 35. Cette structure fédère autour d’une Scic et d’un outil de commercialisation des producteurs (environ 50 adhérents),…

16571.hr

« Nous voulons montrer que les différents modes d’approvisionnement de la restauration collective sont complémentaires », indiquait Stéphane Soundron, coordinateur alimentaire du PAT* Bretagne Centre, après une réunion entre élus locaux, cuisiniers et représentants des fournisseurs d’aucy, Bretagne Viande Bio et Le Saint, la semaine dernière à Evellys.« Dans la tête des élus,…

16663.hr

Il fêtera ses 50 ans en 2024. Le Mol (Marché organisé de Lamballe) compte aujourd’hui 1 400 adhérents actifs sur toute la Bretagne qui apportent des bovins sur 3 sites de marché à Lamballe (22), Guerlesquin (29) et Bourg-Blanc (29). Pourtant, cet outil de valorisation des bovins « n’est pas suffisamment connu » selon…

16689.hr

De 2 112 au total en 2022, le nombre de bovins abattus via le GIE Proralim, organisme gérant le label rouge limousin en Bretagne et Loire Atlantique, est en chute de 10 % par rapport à 2021, année où ce chiffre avait fortement augmenté. 96 % des animaux ont été labellisés affichant en…

juin 2023

16542.hr

Il fut un temps où les entreprises françaises vivaient dans un monde « stable ». L'inflation était stable. Les vagues de chaleur étaient « normales ». Le turnover des salariés dans les entreprises était faible. Tous ces repères sont bouleversés. L'inflation et le turnover ont triplé. Pour les entreprises, leurs dirigeants, leurs salariés, des…

16533.hr

« 2022 était une année atypique en raison de l’inflation », introduit Patrice Drillet, président de la Cooperl. « Cependant, quand un segment va mal, on le priorise ». Dans le but de soutenir ses éleveurs, la coopérative a donc mis en place plusieurs actions. Premièrement, le prix de son aliment affiche un écart…

16526.hr

« Le chiffre d’affaires de la coopérative est passé de 657 millions d’euros en 2021 à 770 millions d’euros en 2022. C’est une progression en trompe-l’œil due principalement à l’augmentation du prix d’achat des matières premières qui représente + 119 millions d’euros par rapport à 2021. Le résultat net est de 4,6 millions…

11391.hr

Dans un contexte tendu pour la filière porcine (inflation, forte rétractation des volumes de production…), Evel’Up et Agrial entrent en négociations exclusives pour rapprocher leurs OP Porcs. Ce projet vise principalement à mutualiser et à renforcer l’expertise technique, l’innovation et la performance commerciale des activités des deux structures. Davantage de…

16446.hr

« Avec Gilbert Guignand, éleveur laitier en Haute-Loire et président de la Chambre régionale de la région Aura, j’ai été auditionné par la Cour des comptes », relate André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le sujet était : l’argent public est-il utilisé à bon escient chez les éleveurs de bovins ?…

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