janvier 2023

Le titre est un tantinet provocateur, mais il serait stupide de ne pas comprendre que face à une énorme récolte et de gros stocks, les Russes ont toutes les cartes en main. Ils devraient s’adjuger 22 % du marché mondial en 22/23 contre 20 % avant le conflit avec l’Ukraine... Cette…

Comme chaque année, le Parlement  a voté le budget de l’État et des organismes sociaux pour l’année suivante. La loi de finances 2023 contient son lot de mesures spécifiques aux entreprises agricoles. Contenue dans la loi de finances 2023, l'une des principales mesures à destination des agriculteurs prévoit de faciliter…

Les Zones de revitalisation rurale (ZRR) regroupent à l'échelle nationale un ensemble de communes reconnues comme fragiles sur le plan socio-économique. Une entreprise agricole située ou qui souhaite s'implanter dans une ZRR bénéficie d'exonérations de cotisations sociales sous certaines conditions. Quelle entreprise ? Une entreprise à jour de ses obligations vis-à-vis…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Conviviales, informatives et syndicales, les réunions d’hiver de la Section des anciens exploitants ont démarré. L’une des premières réunions d’hiver a rassemblé 40 participants, mardi 17 janvier, à Sévignac. Jean-Jacques René et Irène Gesny, président et vice-présidente de la Section départementale des anciens, sont revenus sur l’actualité et sur la question…

Depuis 18 ans, les serristes de la région Paimpol-Tréguier s’associent à Pôle emploi, l’Anefa et l’Iréo de Lesneven pour recruter et former des demandeurs d’emploi afin de leur proposer un poste dans les serres pour la saison de tomates. « Cette année nous lançons la 18e édition du programme d’action de…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Ce vendredi 6 janvier à Pacé (35), les éleveurs de porcs bretons ont offert 4 800 côtes de porc aux Banques Alimentaires de Bretagne. Ce don fait suite à la vente de 400 cochons en papier mâché décorés par 640 élèves bretons dans le cadre de la 4e édition du…

Créée en 2020, l’association Légumineuses à graines du Grand Ouest souhaite relocaliser la production de légumineuses pour l’alimentation humaine. La demande en alternatives locales aux protéines animales est grandissante, aussi bien pour les consommateurs que pour les acteurs de la filière. En 2020, les régions Bretagne, Pays de la Loire,…

En matière de fiscalité, certaines mesures ont pour objectif de relever certains seuils, d’autres ont pour objectif la préservation des trésoreries. Faisons le point sur quatre mesures phares. 1 La Déduction pour épargne de précaution (DEP) Initialement, ce dispositif devait prendre fin le 31 décembre 2022. Il serait prorogé jusqu’au 31 décembre…

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Réfugié politique, le soudanais Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, travaille depuis deux ans sur un élevage de poules pondeuses où il a désormais la responsabilité de la gestion d’un poulailler. Arrivé en France en 2016, Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, est originaire de la région du Darfour du Nord au…

Effectuer un stage dans une exploitation agricole n’est pas anodin, aussi bien pour le stagiaire que pour le maître de stage. Un guide est en préparation pour aider les exploitants agricoles à bien accueillir le stagiaire. « Si on n’accueille pas de stagiaire, on empêche les jeunes de découvrir le métier »,…

Pré-visite, fiches techniques, évaluation des risques à jour… L’accueil des salariés remplaçants est facilité sur le Gaec Legoff pour davantage de sérénité pour tous. Plusieurs fois par an, pour des vacances ou des week-ends, Corinne Legoff et son mari Laurent, associés en Gaec laitier sur la commune de Guipel (35), font…

Afin de renforcer la prévention de la santé au travail, le décret du 18 août 2022 précise que les services de santé au travail en agriculture ont l’obligation de proposer aux entreprises adhérentes et à leurs travailleurs un « ensemble socle de services » coordonné par la MSA en contrepartie…

Formations internes en lien avec les salariés en place, plannings mensuels, pas plus d’un week-end sur deux de travail, primes, welcome box… Les services de remplacement et Alterrenative'35 multiplient les actions pour fidéliser les salariés. « Trouver des salariés est difficile aujourd’hui. L’accueil et l’accompagnement à la prise de poste sont…

Trouver les bons profils c’est bien, les garder c’est mieux ! Surtout qu’on le sait, former les nouveaux salariés prend du temps.  Une fois embauché, reste à fidéliser le salarié. Voici quelques pistes pour motiver et garder vos salariés. L’argent est un stimulant certes, mais l’effet d’augmentation sur la motivation…

Le chef d'exploitation agricole est tenu comme tout employeur de respecter les obligations prévues par la loi telle que la DPAE (Déclaration préalable à l'embauche). En accord avec la Convention collective agricole, il lui faut établir un contrat de travail pour chacun de ses salariés, que le poste soit saisonnier…

Dans un contexte de pénurie de main-d'œuvre qualifiée, fidéliser ses recrues est primordial pour l’exploitant. L’accueil, l’intégration et le management sont des éléments déterminants. Pour réussir votre recrutement, vous devez être attentif aux premiers pas de la nouvelle recrue dans l’exploitation. Il est important de prévenir les autres salariés de…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Embauchée il y a cinq ans sur l’élevage laitier de Mathieu Geffroy, Judith Guélat, rigoureuse et énergique, apprécie la confiance donnée par son employeur au fur et à mesure qu’elle gagne en expérience et monte en compétences. Judith Guélat, 24 ans, travaille depuis cinq ans comme salariée d’élevage à l’EARL…

décembre 2022

Les surfaces en céréales panifiables ou en orge brassicole progressent pour répondre à la demande locale. Mais diversifier son assolement demande de produire des grains de qualité. « Les débouchés et la mise aux normes sont les 2 points fondamentaux à respecter avant d’introduire une nouvelle espèce dans ses rotations »,…

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