janvier 2024

18548.hr

Le Bac pro CGEA polyculture élevage dispensé au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22) propose l’option Hippologie-équitation. « Nous limitons cette formation à 28 élèves maximum par classe car pour la partie pratique de l’équitation nous sommes limités en places avec 3 groupes de niveau. Souvent sur ce type de formation…

18551 hr

« Ce n’est pas notre famille mais c’est tout comme. » C’est ainsi que Hély Elluard, 17 ans, décrit ses années d’études en Capa à la MFR de Saint-Symphorien (35) dans l’univers équin. « En arrivant, j’étais perdu et en errance scolaire. Ici, j’ai trouvé de l’écoute avec l’équipe pédagogique et les maîtres…

18545.hr

De part et d’autre du couloir de l’écurie, on peut apercevoir les chevaux et poneys du lycée La Touche. Au passage des élèves, certains tendent le cou pour réclamer une caresse ou une friandise. Tout au long de l’année, la cinquantaine d’équidés sont montés par les jeunes ayant choisi l’option…

18557 hr

Tous les jeudis après-midi, un groupe d’une vingtaine d’élèves, de la seconde à la terminale, quitte le lycée de Kerlebost pour le centre équestre de Bieuzy. « Ils sont débutants ou ont parfois un parcours dans le milieu de l’équitation », indiquent Stéphanie Besson et Mathilde Eveno, respectivement chef d’établissement et responsable…

18521.hr

Le tintement du marteau frappant la pièce de fer se fait entendre en dehors de la forge. À l’Équipôle de Landivisiau (29), des étudiants sont chacun en train de former un fer à cheval sous l’œil expert de Philippe Charloto, lui-même installé à son compte mais aussi formateur 2 jours…

18563.hr

Avec son cochon rose flashy en enseigne, impossible de rater le magasin « Le groin de folie ». Située dans une rue commerçante, à proximité immédiate du centre de Lesneven, dans le Finistère Nord, la boutique ouverte par Alexandre Richard et son épouse Élodie a fière allure. À la fois « éleveurs, transformateurs…

18549.hr

« Un jour, je me suis dit : plutôt que de te battre pour aller chercher des producteurs, tu vas être producteur toi-même et tu proposeras tes produits à des restaurateurs étoilés ». Renverser l’ordre des choses ! Florian Even, cuisinier en Relais et Châteaux, ne s’est pas contenté d’y rêver, il l’a fait :…

18458 hr

Installés en 2016 sur dix hectares achetés à Trégunc et La Forêt-Fouesnant (29), Renaud Boutet et Caroline Gestin y plantent des pommiers à cidre. Pour cet ancien officier de la marine marchande et sa compagne infirmière, une nouvelle vie professionnelle commence. Premières années bien remplies : entretien des vergers, installation des…

18510.hr

Alors que les lumières des chaumières sont encore éteintes, une petite voiture sillonne les routes de campagne et les artères de Taulé (29). À bord du véhicule, François Kerscaven, aviculteur de la commune. Comme passagers, il embarque 235 journaux fraîchement imprimés par notre confrère Le Télégramme. Vers 2 h 45, il reçoit…

18547.hr

« J’ai toujours été attirée par la production et par le fait de travailler en extérieur », insiste Joëlle Adam. Aussi si le métier d’enseignant la tentait déjà dès obtention de sa licence, le terrain a eu le dernier mot. « Je voulais avoir de l’expérience avant d’enseigner. Aussi, j’ai travaillé comme technicienne…

18543.hr

Les premières Aubrac sont arrivées en 2007 chez Brigitte et Joël Vincent qui conduisent un atelier de naissage (300 truies) à Gommenec’h (22). « Nous voulions quelques bovins pour faciliter la gestion des prairies, notamment des refus, en complément de nos 25 chevaux de trait. » Gardant un bon souvenir de stages en…

18471.hr

« À chaque logement qui se vide, nous avons au minimum une dizaine d’appels », constate Chantal Perrudin. La crise du logement en ville touche de plus en plus les étudiants, comme c’est le cas à Rennes. En accompagnant des agriculteurs pour l’accueil d’étudiants sur leur ferme, Campus vert apporte sa pierre…

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18487.hr

Le Bac pro CGEA polyculture élevage dispensé au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22) propose l’option Hippologie-équitation. « Nous limitons cette formation à 28 élèves maximum par classe car pour la partie pratique de l’équitation nous sommes limités en places avec 3 groupes de niveau. Souvent sur ce type de formation…

décembre 2023

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

18401 hr

Fondateur de Magictech, Samuel Gaulay travaille sur « l’innovation technologique et sur le neuroleadership ». C’est-à-dire à la fois sur le développement des intelligences artificielles, du métavers (monde virtuel) que le fonctionnement du cerveau, la mémoire, la gestion des émotions… Mardi 12 décembre, à l’invitation de Cerfrance Côtes d’Armor, il était au Palais…

17561.hr

Dans la région de Modène, chaque maison possédait dans son grenier sa batterie de vinaigre balsamique, nom donné à une série de fûts de différentes capacités et d’essences de bois. La coutume voulait même qu’une batterie de balsamique servait de dot lors des mariages. Plus la batterie était longue, plus…

18323.hr

Les petits carrés colorés de carrelage sont là pour accueillir les estomacs vides. Au bout de la rue au fil de Morlaix (29), la bâtisse en angle datant sans doute du XVIe siècle tourne sa façade vers le viaduc. Si l’on entre dans ce lieu au moment où les clochers de…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

novembre 2023

18182.hr

Écomusée de la Bintinais à Rennes (35) Au début du XXe siècle, l'Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tous les autres départements français. « À la Bintinais à Rennes, jusqu'à 100 000 L de cidre étaient confectionnés chaque année. Un commerce lucratif qui visait les nombreux consommateurs urbains, les cafés à cidre, la caserne… »,…

17973.hr

Les programmes d’échanges européens et les relations du lycée de Pontivy avec des écoles belges, suisses et autrichiennes ont permis à des élèves de terminale CGEA et de BTS de séjourner pendant quelques semaines dans des exploitations aux profils très différents, l’été dernier. Du conventionnel au bio, en passant par…

17727.hr

« Je ne me suis jamais ennuyé. J’ai fait des rencontres tous les jours ». Revenu enchanté à Lanouée (56), le jeune retraité est intarissable sur son aventure américaine. « Ma hantise était de tomber et de me faire mal dans un endroit isolé ». Rien, pas même une tendinite ou une douleur…

17959 hr

C’est l’histoire d’un homme ordinaire qui est en réalité extraordinaire. Jean Jestin n’a que 20 ans quand, en juin 1940 avec 3 copains, il quitte la ferme familiale pour l’Angleterre. Le début d’une « Terrible aventure » qu’a racontée Louis Jestin, son neveu et ancien conseiller de la Chambre d’agriculture du Finistère, dans…

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