décembre 2022

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Le tumulus est un peu à la Bretagne ce que la pyramide est à l’Égypte. Les dernières fouilles du tertre de Saint-Bélec, à Leuhan (29), ont dévoilé quatre tombeaux de dignitaires de l’âge du bronze ancien. Le parallèle est amusant : le premier pharaon d’Égypte se nommait Ménès. Ce 19 octobre 2022,…

novembre 2022

Faire pousser ses fruits et légumes toute l’année (ou presque) dans une serre non chauffée, oui, c’est possible. Depuis 2020, Sascha Happé fabrique et installe chez les particuliers comme les professionnels des serres semi-enterrées et isolées captant à la fois l’énergie du soleil et celle du sol. Reportage à Peillac.…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

Depuis une vingtaine d’année, le navigateur Eric Bellion associe sa passion de la voile à de grandes opérations de communication. Son objectif ? Montrer la force de la différence. Dans le port de Saint-Malo (35), au pied de la cité corsaire, les bateaux attendent impatiemment le départ de la Route…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

Le photographe Marc Bergeron propose une « approche sensible » des monuments aux morts des Côtes d’Armor. Marc Bergeron devant le monument aux morts de Ploufragan, « un soldat massif, prêt à tenir, réalisé en kersantite, une pierre noire qui brille sous la pluie ». « Quand je suis face à un monument aux…

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

octobre 2022

Enseignante en lycée agricole et petite-fille d’agriculteurs, Sophie Launay raconte l’histoire de sa grand-mère, depuis ses premiers souvenirs jusqu’à aujourd’hui, dans le livre « Un jour, je suis venue te voir ». « Je suis très proche de ma mamie avec qui je passe de bons moments. Quand j’étais enfant, nous allions souvent…

C’est une belle histoire teintée d’iode. Née il y a quatre ans, la start-up Tinctura est spécialisée dans les extraits marins et végétaux. En pariant sur la recherche, elle a mis au point un procédé permettant aux produits de conserver leurs propriétés naturelles. Découverte. Apparue sur terre il y a…

L’histoire familiale se poursuit sur la ferme auberge de Mésauboin où sont aussi proposés des chambres d’hôtes et gîtes. Les visiteurs peuvent y déguster des spécialités culinaires typiques de la région fougeraise. La ferme de Mésauboin se situe en pleine campagne, à 8 km de Fougères. Les vieilles pierres joliment conservées…

Mark Gléonec est « né entre deux barriques de cidre », s’amuse-t-il. Mais point de cidre sans pommes… du moins en Bretagne. Conteur et musicien, l’homme aux allures de druide nous conduit sur le chemin merveilleux et légendaire de la pomme et des pommiers. Que serait la pomme sans son…

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Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Jean-Goulven Morel sillonne en camping-car la Bretagne élargie pour redonner une seconde vie aux outils, matériels et équipements en plastique cassés ou abîmés. « Le plastique se répare ! », martèle Jean-Goulven Morel. Il y a huit ans, cet homme enthousiaste et plein de ressources a lancé la clinique du plastique, une…

Étienne Huck a découvert le métier de potier à l’âge de 20 ans au Danemark. Il a ensuite exercé aux 4 coins du monde pour enfin poser ses valises au Légué en 1992, il est aujourd’hui une référence en Bretagne. Etienne Huck est artisan potier sur le port du Légué…

septembre 2022

Eviter de dépenser trop de temps et d’argent tout en donnant du travail à des personnes en situation de handicap, c’est ce que tout agriculteur qui souhaite valoriser une partie de sa production peut faire en sollicitant les services d’un atelier protégé. Reportage à Carentoir et à Plessala. « J’ai…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

C’est au cœur de la ferme familiale que Stéphanie et Manu Hélias ont installé un pressoir, qui recueille et conditionne le jus des fruits de leurs clients. Manu Hélias se définit comme un pur Bigouden. « En 400 ans, mes ancêtres sont venus de Tréméoc (29) pour s’installer à Plovan (29) », s’amuse-t-il.…

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

août 2022

Soumis aux canicules urbaines plus fréquentes, les essences locales ne résisteront pas longtemps. Platanes, marronniers et tilleuls d’ornement souffrent également. Les nouvelles espèces auront l’accent mexicain ou algérien. Le 16 juin dernier, des mesures de températures donnaient 37 °C en plein soleil dans une ruelle de Tejeda, en Espagne et…

12845.hr

Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

12870.hr

Dès potron-minet, la criée de Roscoff s’anime pour vendre des produits de la mer. Homards, araignées, tourteaux, lottes, raies ou merlans… De nombreuses espèces passent par le cadran dégressif pour fixer leur prix. 5 h 30 du matin, au port du Bloscon à Roscoff (29). La nuit calme et tiède…

juillet 2022

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

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