septembre 2017

Albert Pennec, photographe, et Pierrick Mellouët, écrivain et éditeur, ont analysé les enjeux de l’agriculture bretonne actuels et à venir.

Deux Finistériens, témoins de l’évolution de l’agriculture bretonne, éditent en cette fin d’année un livre riche de témoignages et de photos sur les enjeux des filières. Les paysans et le milieu agricole, ils connaissent. Voilà 15 ans que Pierrick Mellouët, professeur d’histoire-géographie à Lesneven (29) et éditeur à ses heures perdues,…

La troupe est composée de 11 personnes en situation de handicap, 7 salariés et 4 volontaires en service civique. Prochaine représentation le 12 juillet au collège-lycée du Nicot à Lopérec (29).

Le projet théâtre mené par l'association médico-sociale L'Arche Le Caillou Blanc, à Clohars-Fouesnant (29), a déclenché une formidable aventure humaine dans laquelle s'impliquent une dizaine de pensionnaires, chacun avec son handicap et son talent. Ils ont découvert les planches en préparant une comédie musicale, il y a 5 ans, pour…

Le troupeau est issu d'embryons achetés en Argentine.

L’élevage Kerneis s’est séparé de son troupeau de 70 Prim’Holstein pour constituer un troupeau d’Angus. Du lait à la viande, une chose n’a pas changé sur cette ferme : le goût pour la sélection. Elles se sont croisées, mais ne se sont jamais vues. Quand une bonne partie des laitières embarquaient…

Les demi-journées (binage de flageolets ou récolte des pommes de terre) sont aussi l'occasion d'un pique-nique convivial en bordure de la Claie. Les pommes de terre sont vendues lors de journées Emmaüs ou CCFD (Comité contre la faim et pour le développement).

Une association morbihannaise bine, chaque année, 5 hectares de flageolets bio. En échange, l'agriculteur lui offre 15 tonnes de pomme de terre qu'elle revend au profit d'une région du Burkina Faso. Huit demi-journées par saison. C'est le temps que les adhérents de l'association Solidarité Rurale Burkina Morbihan consacrent au binage…

août 2017

De gauche à droite, Louis Rosalie, Kevin Robert, Gabin Kerveno, Anthony Harmonet et Antoine Bartholomes (absent sur la photo) partagent leur passion à un jeune voisin.

[dropcap]M[/dropcap]ois d’août en Bretagne, c’est le moment des fêtes agricoles et autres comices. Les WE sont chargés, on a l’embarras du choix quant au lieu ou ses préférences. Chevaux, courses de Moiss Batt ou tracteurs tondeuse, concours de labours, exposition, métiers anciens, aucun doute, l’agriculture est bien au coeur de…

Située sur la commune costarmoricaine de Carnoët, la Vallée des Saints compte aujourd’hui 90 statues monumentales de saints bretons. Chacune d’entre elles revient à 15 000 euros avant réductions fiscales. Le financement du projet est entièrement assuré par le mécénat des entreprises et les dons de particuliers.

[dropcap]L[/dropcap]a Vallée des Saints accueillera l’an prochain, pour son dixième anniversaire, sa centième statue gigantesque. Le site, en passe de devenir l’un des hauts lieux du tourisme en Bretagne, sera prochainement doté d’un bâtiment d’accueil du public. Parallèlement, une symphonie celtique, qui deviendra la signature sonore du lieu, va être…

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Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

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Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

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Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

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Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ormeaux © Nicolas Job

Deux Finistériens, témoins de l’évolution de l’agriculture bretonne, éditent en cette fin d’année un livre riche de témoignages et de photos sur les enjeux des filières. Les paysans et le milieu agricole, ils connaissent. Voilà 15 ans que Pierrick Mellouët, professeur d’histoire-géographie à Lesneven (29) et éditeur à ses heures perdues,…

Le groupe formé par les bénévoles est soudé, composé de plusieurs générations et de différents corps de métier.

Au début de ce mois d’août, le village de Saint-Laurent, situé en Plouégat-Guérand (29), s’anime grâce à l’implication de nombres bénévoles. Cette année, c’est l’Irlande qui est à l’honneur. L’été, saison propice à bon nombre de manifestations, voit çà et là des initiatives germer pour animer et fêter tantôt un…

juillet 2017

Les « campétoiles » disposent d’un espace de couchage surélevé et, dessous, d’une table pour les repas.

Située à deux pas de Redon, la ferme auberge de la Morinais propose une cuisine familiale, utilisant les produits de l’exploitation. Une aire naturelle de camping jouxte l’imposante bâtisse. De beaux arbres, hauts et épais, abritent les tentes, à leur aise dans le grand terrain de camping. Les chants d’oiseaux…

Le site a été récompensé par le Trophée de la mise en valeur paysagère.

Cette semaine Paysan breton vous emmène découvrir un de ces lieux si ordinaires et pourtant si extraordinaires de Bretagne. Voyage au pied d’une chapelle où le légendaire Guinvarc’h est roi. C’est un cri. Un cri claironnant dans l’aube silencieuse de la campagne bretonne d’un matin de juillet. Ou peut-être est-ce…

Jean-Michel Correc guide les visiteurs dans les plus beaux endroits de l’île de Bréhat.

Pour voir Bréhat autrement qu’avec un œil de touriste, connaître son histoire et découvrir les endroits cachés, les visiteurs font appel à Jean-Michel Correc. Ce guide connaît l’île aux fleurs comme sa poche. Pour se rendre sur l’Île de Bréhat, il faut embarquer pour 8 minutes de traversée en vedette…

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Lancé en 2015 par le réseau « Bienvenue à la ferme », le site de vente en ligne « Terres de Bretagne » répond à une ambition claire : s’adapter aux nouvelles exigences touristiques en donnant une image moderne et tendance du séjour chez l’agriculteur. Un accueil très chaleureux. Merci à Fabienne et…

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Nicolas Nonnet a diversifié son activité ostréicole en communiquant sur son métier grâce à un film diffusé dans une « salle de cinéma ». Travailler en plein air, voir les saisons passer et les oiseaux migrateurs partir et arriver… Qui souhaite rejoindre Nicolas Nonnet, à Erquy (22), et profiter de…

Le passage des écluses : un moment à part… (Photo Société des régates rennaises).

La Société des régates rennaises a été fondée en 1867, dans l’objectif premier de développer le goût des exercices et des courses nautiques. Aujourd’hui, elle rassemble près de 200 rameurs et rameuses de Rennes et ses environs. Quelle délicieuse sensation que celle de flotter ou glisser sur l’eau, d’entendre son…

juin 2017

Axel Daniel, photographié par Anne Golaz en 2014, découvre son portrait qui sera exposé à Guingamp.

La photographe suisse Anne Golaz expose à Guingamp tout l’été. Sa série « Silences » immortalise les chanteurs de kan ha diskan en pleine action. Anne Golaz est photographe en Suisse. Elle a grandi dans une ferme dans le village d’Agiez et nombre de ses travaux s’intéressent « au quotidien des paysans, à…

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C’est une fleur de la ville qui s’épanouit en pleine campagne. Anaïs Kerhoas a choisi de devenir agricultrice. Un parcours semé d’obstacles pour cette jeune femme non originaire du milieu agricole qui a grandi à Saint-Malo. Aujourd’hui installée à Sains, elle cultive des plantes à partir desquelles elle élabore des…

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Penn ar Box vient de rejoindre le réseau Produit en Bretagne. La start-up bretonne s’engage pour le développement économique et culturel de la Bretagne auprès des 400 entreprises membres de Produit en Bretagne. Depuis septembre 2015, la mission de Penn ar Box est de propulser du bonheur à l’ensemble des…

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La Maison de l’andouille à Guémené-sur-Scorff (56) s’est spécialisée dans la production d’andouille depuis 1996. En 21 ans, la fabrication de ce produit artisanal au goût inimitable a été multipliée par 6 pour atteindre aujourd’hui 1 000 andouilles par semaine. Lorsqu’on entend parler de Guémené tout le monde pense à…

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