avril 2022

11840.hr

L’association Paroles en agriculture propose aux agricultrices et agriculteurs de s’extraire du rythme du quotidien pour un temps de pause afin de prendre du recul et de se retrouver.  Elles sont toutes trois liées au monde agricole de près ou de loin. Après un BTS Productions animales, Anne Marquant a…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11628.hr

La société suédoise Skrattande a sélectionné un rumex très riche en protéines. La variété nommée Aprilskämt produit 35 q/ha dans les conditions expérimentales. Des essais de culture sont prévus cette année en Bretagne. À 57 ans, Boje Trygg est un chercheur comblé. À vrai dire, il préfère le titre d’agriculteur-chercheur.…

mars 2022

11476.hr

Les élèves du lycée de Kerlebost font des étincelles. Avec un peu d’imagination et l’appui d’un artiste métallier, ils coupent, meulent et soudent d’anciens outils agricoles pour en faire des œuvres d’art. Jeanne et Alice, élèves de seconde pro, s’activent sur le tas de ferraille déposé dans un coin du…

11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

11367.hr

C’est à s’y méprendre : les mouches fabriquées pour imiter les petits insectes consommés par les poissons ressemblent à 2 gouttes d’eau à leurs homologues naturels. Sylvain Le Roux fait partie de ces pêcheurs amateurs qui confectionnent eux-mêmes leurs appâts. « Demain dès l’aube, à l’heure ou blanchit la campagne, je…

11258.hr

Après une enfance « en HLM », Marie-Anne Saint-Dizier a adopté la Bretagne en famille avant de se réaliser comme paysanne champicultrice. « Je suis agricultrice depuis janvier 2019 mais je ne travaille pas la terre », démarre Marie-Anne Saint-Dizier. Sa ferme à La Harmoye (22) se résume à un bâtiment, « un ancien dépôt…

février 2022

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

11101.hr

Nichée à Saint-Fiacre (22), l’asinerie et ferme pédagogique « Les Ânes de Min Guen » ressemble à un petit havre de paix. Ici, les visiteurs viennent pour se ressourcer et se reconnecter à la nature. Sylvie et Jacky Labourde les accueillent au milieu de leurs ânes et autres animaux, et…

11008.hr

D’origine allemande, Liv Vincendeau s’est patiemment dotée de précieux atouts pour acheter quelques hectares de vignes à Rochefort-sur-Loire (49) et se lancer dans la production de crémants haut de gamme. Récit d’une belle aventure entrepreneuriale. Dire de Liv Vincendeau qu’elle pétille en évoquant son métier n’a rien d’usurpé, la tête…

11017.hr

En Bretagne, nous avons la montagne sans le ski mais ce n’est pas pour autant qu’il n’y a pas de belles histoires à raconter. Fort de ce constat Fabrice Villa et Arno Perrier ont créé la marque Monts d’Arrée avec laquelle ils proposent des produits et accessoires qui relient la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10919.hr

L’association Paroles en agriculture propose aux agricultrices et agriculteurs de s’extraire du rythme du quotidien pour un temps de pause afin de prendre du recul et de se retrouver.  Elles sont toutes trois liées au monde agricole de près ou de loin. Après un BTS Productions animales, Anne Marquant a…

janvier 2022

10881.hr

Spécialisée dans les soins à apporter aux équidés, Julie Cabon se rend chez les particuliers et les éleveurs de chevaux pour ajuster les dents des animaux, directement au champ. Les populations éloignées des grands centres urbains souffrent souvent d’une pénurie de personnel de santé, plus particulièrement quand il s’agit d’ouvrir…

10544.hr

Entre conservation, transmission et création, la dentelle au Point d’Alençon demeure un patrimoine vivant. Quelques dentellières perpétuent cette tradition transmise sans interruption depuis près de quatre siècles. Volants aux détails millimétriques, éventails, mouchoirs de fleurs… La finesse et la beauté des ouvrages épatent les visiteurs du Musée des Beaux-arts et…

10758.hr

Il y a 50 ans, le marché aux bestiaux de Guerlesquin (29) était inauguré. Jean-François Morvan, ancien chef des ventes, revient sur cette période qui a transformé la vie des cultivateurs de l’époque. 17 janvier 1972. Bernard Pons, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Agriculture de l’époque, vient en personne inaugurer…

10706.hr

À la ville, Claire Vidie et Thibaut Le Mennec sont belle-sœur et beau-frère. Aux champs, les deux trentenaires sont associés au sein d’un Gaec maraîcher biologique depuis février dernier. Une reconversion professionnelle menée tambour battant. Et avec succès. Ingénieure agronome de formation, Claire Vidie travaillait auparavant dans une organisation agricole,…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

10639.hr

Pour ouvrir la période des fêtes en Côtes d’Armor, trois parades de tracteurs illuminés ont attiré les foules.   En Côtes d’Armor, l’aventure des tracteurs illuminés a commencé en décembre 2020 à l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Belle-Isle-en-Terre – Bégard (22). « Pour fédérer notre groupe local, nous cherchions un projet…

10553.hr

L’aménagement d’une médiathèque de 3e lieu a permis de préserver le patrimoine local et de réaliser un lieu de rencontre à vocation culturelle qui anime Landujan, petite commune rurale brétillienne de 980 habitants. C’est un endroit où l’on est accueilli par son prénom, où l’on vient papoter, boire un café,…

10487.hr

Cultiver du seigle bio et produire des pailles avec les tiges. Voilà l’idée qui a germé dans la tête de Johan Louédec et Julie Le Flour lors de leur expérience professionnelle au Vietnam en voyant la pollution générée par le plastique et notamment les pailles. Johan Louédec est originaire de…

10378.hr

Autrefois dédié à la reproduction, le haras d’Hennebont s’oriente vers d’autres métiers du cheval. Formations, spectacles et concours équestres rythment désormais les saisons. « La formation est l’un de nos axes de développement », indique Jean-Marc Beaumier, directeur du haras national d’Hennebont qui compte une quarantaine de chevaux en permanence, hors…

novembre 2021

10319.hr

Originaire d’Asie centrale, l’échalote sublime les grandes tables depuis l’Antiquité. Selon la légende, les Croisades auraient contribué à sa diffusion en Europe. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est solidement implantée en Finistère depuis le début du XXe siècle. Arvro. « Du pays », en breton. Qui douterait, qu’avec un nom de…

10277.hr

Au sud de Janzé (35), six fermes proches sont engagées dans une démarche de mutualisation, tout en conservant leur indépendance. La viande bovine haut de gamme issue des élevages est vendue sous la marque « Maison Bel Air ». C’est une démarche de regroupement originale qu’ont lancé en 2016 les éleveurs de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article