juillet 2023

Edito

Une transformation majeure du système alimentaire mondial. C’est ce que préconise et entrevoit la Commission EAT-Lancet qui réunit 37 scientifiques de renom issus de 16 pays. Cette Commission constitue une première tentative de définir un système alimentaire qui tienne concomitamment compte de la santé humaine et de la durabilité de…

Edito

La convention des entreprises pour le climat (CEC) est un mouvement « qui place les entreprises au cœur de la redirection écologique ». On y parle langage entrepreneurial pour des entrepreneurs. L’objectif est de leur faire prendre conscience du constat de l’impasse du modèle de développement actuel. Puis de montrer qu’il ne…

Edito

Les cols blancs ont obtenu le télétravail, les cols bleus auront-ils la semaine de 4 jours  ? C’est le dilemme qui agite actuellement le monde du travail. Poussé en cela par Nicolas Schmit, le commissaire européen à l’emploi et aux droits sociaux. Ce dernier estime en effet que les secteurs…

Edito

Pour la deuxième année consécutive, l'association Terre de vie de Plouguin-Tréouergat, rassemblant sous une même bannière la quasi-totalité des agriculteurs de ces deux communes du Nord-Finistère, a organisé, le 16 juin, un déjeuner à l’attention des enfants scolarisés en primaire à Plouguin. Disons plutôt qu’ils ont organisé un festin. Car pour…

juin 2023

Edito

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

Edito

Puisque les vaches sont désormais indésirables, remplaçons-les par des éléphants. D’accord, seulement par de l’herbe aux éléphants. Les agrocarburants de 2e génération étant avides de cellulose et de lignine, voilà une reconversion tout trouvée pour les fermes bovines… et cela sans travail. Il suffit de retourner les prairies une bonne…

16387.hr

Alors que les cours des intrants ont amorcé une certaine détente, Bruno Le Maire, le ministre de l’Économie, a récemment appelé à la renégociation sur les tarifs alimentaires. Du côté des responsables de la profession, la pilule ne passe pas. « Son message a été perçu comme destructeur dans les campagnes.…

Edito

Pour choisir leur plante-hôte et sucer la sève jusqu’à plus soif, les pucerons ne font pas de distinction entre plante cultivée et mauvaise herbe. Ainsi sont-ils nombreux sur les rumex en ce mois de juin. Ces pucerons qui affaiblissent les rumex seraient donc de précieux alliés du paysan ? Et par…

16385.hr

Entre juillet 2019 et juin 2020, « les déclarations de dégâts sur culture représentent 992 ha détruits par la seule espèce choucas des tours, soit 1,4 M€ de dommages. Entre septembre 2021 et novembre 2022, pour le seul département du Finistère, c’est plus de 411 ha détruits toutes espèces confondues, soit plus…

16340.hr

Du 6 au 8 juin, 500 participants étaient à Saint-Malo (35) à l’occasion du Congrès national des Jeunes Agriculteurs. Lors de la clôture, au moment de l’intervention de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JA ont symboliquement brandi des pancartes « Des actes ! » pour « faire passer un…

Edito

Le business-modèle de la viande in vitro s’appuie sur des valeurs éthiques, notamment de protection du bien-être animal. Curieusement ce secteur de la viande de laboratoire est peu prolixe sur son impact environnemental. Or, cette nouvelle technologie que l’on nous présente comme le parangon de l’écologie est très énergivore. Des…

Edito

Voilà comment on remercie les herbivores ! Vertueux pour avoir prêté leur force de travail aux hommes, chauffé les chaumières de leur souffle et dispensé le lait de vie pendant des millénaires, les bovins sont aujourd’hui « bestia non grata ». Le dernier rapport du Sénat, qui à l’origine porte sur « Les soutiens…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16137.hr

Une transformation majeure du système alimentaire mondial. C’est ce que préconise et entrevoit la Commission EAT-Lancet qui réunit 37 scientifiques de renom issus de 16 pays. Cette Commission constitue une première tentative de définir un système alimentaire qui tienne concomitamment compte de la santé humaine et de la durabilité de…

mai 2023

16115.hr

Avant d’amorcer sa décrue à la fin du siècle, la population mondiale devrait atteindre un pic de 10 milliards d’habitants. Pour Sébastien Abis, directeur de Demeter*, il faut s’armer pour produire plus. Le déclenchement de la guerre en Ukraine a montré à quel point l’Europe avait oublié l’importance des sujets…

Edito

Les annonces de la chute des populations d’oiseaux et d’insectes suscitent à chaque fois un atterrement. D’autant plus qu’il ne s’agit pas seulement de la disparition de 3 moineaux et 2 abeilles mais bien de déclin massif de la faune sauvage. Pas besoin d’études scientifiques d’ailleurs pour se rendre compte…

16127.hr

La Coordination rurale s’offusque du prétexte de « prix d’achat du lait élevé payé aux éleveurs » évoqué par Bercy pour exclure les industries laitières de la réouverture des négociations commerciales. « En tant que membre de l’EMB (European Milk Board), les producteurs du syndicat jugent inacceptable que les producteurs et les…

Edito

La compensation carbone. Voilà l’idée « géniale » qu’ont imaginée les plus gros émetteurs de carbone pour s’exonérer de réduire leurs émissions. En clair, il s’agit pour une entreprise émettrice de CO2 de rémunérer un tiers vertueux qui, de son côté, s’engage à réduire ses émissions et à absorber du carbone. Dans…

15944.hr|15724.hr

Le gouvernement a officiellement lancé, le 2 mai, le chantier sur les alternatives aux pesticides annoncé au Salon de l’agriculture. Un travail intégré au plan Ecophyto 2030, qui sera présenté en septembre. Le « chantier de planification écologique sur les produits phytopharmaceutiques » a été lancé le 2 mai en présence de quatre…

Edito

Dans les années 80, on nous expliquait que l’économie de services supplanterait l’économie désuète de production. C’était l’époque où Margaret Thatcher ouvrait la voie néolibérale qui allait mener la vie rude au secteur primaire incarné par l’industrie lourde, mais aussi l’agriculture. Les esprits avec les mains dans la terre et…

15942.hr

Industriels et distributeurs sont convoqués à Bercy pour « accélérer » les renégociations commerciales. Le gouvernement, qui veut également prolonger le trimestre anti-inflation, espère voir une baisse des prix à la consommation d’ici septembre. De Bercy à Matignon, les représentants de l’exécutif n’ont eu de cesse d’appeler à la réouverture des négociations…

15941.hr

Les appels à projets pour expérimenter des dispositifs locaux de chèque alimentaire seront bientôt lancés, assure le ministère des Solidarités. La ville de Rennes sera candidate avec son projet de « carte alimentation durable ». Les appels à projets pour des expérimentations locales de chèque alimentaire devraient être lancés dans les prochains…

15895.hr

« Alors que la loi Descrozailles a entériné des évolutions majeures dans le rééquilibrage des relations entre fournisseurs et distributeurs, suscitant l’enthousiasme des industriels, nous faisons en parallèle le constat alarmant du déséquilibre des relations entre les Organisations de producteurs (OP) et ces mêmes industriels », alarment les responsables de Poplait dans…

15937.hr

« La révision du SDREA prend une tournure que nous ne pouvons pas cautionner », ont expliqué les représentants de la FDSEA, des JA et d’autres organisations agricoles qui ont boycotté la CDOA du 4 mai à Rennes. « Le contrôle des structures en Bretagne a réussi à maintenir du foncier…

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