mai 2017

carte commerce moyen age

En élisant Emmanuel Macron président de la République, la France a choisi la voie de l’ouverture au monde. Ou plutôt sa continuité. Car, faut-il rappeler que les bases du libre-échange et d’une société ouverte ont été jetées il y a plusieurs milliers d’années. Quand, au Mésolithique, les premiers paysans échangeaient…

agriculture-urbaine

Depuis ce printemps, la société Agricool commercialise des fraises garanties « 0 % pesticide, 0 % OGM, 0 %  pollution ». Garanties aussi de n’avoir jamais vu le soleil puisqu’elles poussent à Paris dans des containers éclairés par des Leds. Remplacer le chaleureux soleil par la lumière froide des néons…

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Encore un petit peu de patience. Les agriculteurs ont l’habitude. Il se sera en effet écoulé 14 ans entre la mise en place d’un régime complémentaire obligatoire (RCO), en 2003, et le moment où l’objectif d’une retraite agricole équivalente à 75 % du Smic aura été appliquée. Et encore, on…

avril 2017

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Un monde laid nous attend-il ? Quinze intellectuels du monde entier se fédèrent contre cette imprécation dans un ouvrage collectif, « L’âge de la régression » publié simultanément en 13 langues, le 13 avril dernier. Ils s’inquiètent d’une certaine « décivilisation » qui s’infiltre comme une eau sale dans nos…

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« Dans les années 60, Sicco Mansholt, commissaire européen, est venu dans le Jura et nous a dit qu’il fallait planter des sapins parce que notre agriculture n’était pas compétitive ». Philippe Monnet, président de la FDSEA du Doubs, adore raconter cette anecdote. Surtout devant des Bretons, quand il ajoute : « Mais, comme…

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Deux femmes sur la même estrade brestoise. La première, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, assène que « le dogme des prix bas a atteint ses limites ». La seconde, Marine Le Pen, candidate à la présidentielle, évoque la même problématique de rémunération des agriculteurs en brandissant « la guerre…

mars 2017

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« Ta ferme ne vaut pas une vie ». Cette simple phrase, ô combien lourde de sens, lui a suffi pour ne commettre l’irréparable, témoignait récemment Olivier, ex-agriculteur d’une quarantaine d’années dans la Manche. Ses parents avaient trouvé les mots justes pour décharger leur fils de la responsabilité que ce dernier…

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Entrer clandestinement dans un élevage, voler des images, mélanger des prises de vues pour en faire un film. Et diffuser ce document visuel dans le seul but de nuire. De nuire sans construire. De nuire à l’élevage et à ceux qui le portent avec passion : les éleveurs et l’ensemble…

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L’Europe occupe peu de place dans la campagne présidentielle française. Sauf peut-être quand il s’agit de la huer dans les meetings. Il est vrai qu’à force d’avoir d’abord vu l’Europe comme un simple espace économique, cela affaiblit son dessein originel. Qu’elle semble parfois bien loin l’idée des instigateurs de cette…

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Dans un rêve, Pharaon vit sept vaches maigres manger sept vaches grasses. Le trouble l’éveilla (Livre de la Genèse – Chapitre 41). Ce songe fait allusion à une période d’opulence de 7 ans suivie d’une période de disette de même durée. L’expression « période de vaches grasses et de vaches…

Ecologie

Les lessives de Coluche qui lavent plus blanc que blanc sont oubliées. Aujourd’hui, nous entrons dans l’ère du « plus vert que vert ». Même les marques du luxe commencent à s’imposer des cahiers des charges environnementaux relativement contraignants. Ne doutons pas qu’elles ont la fibre verte. Mais elles ont…

février 2017

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Du jus de courgette pour dégonfler de l’intérieur et des toxines botuliques pour gonfler de l’extérieur. Ce menu « détox-intox » ne vous fait pas rêver ? Il semble pourtant être la nouvelle norme du « bobotisme » urbain. Les photographies et les images télévisuelles des stars du showbiz, des animateurs…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En élisant Emmanuel Macron président de la République, la France a choisi la voie de l’ouverture au monde. Ou plutôt sa continuité. Car, faut-il rappeler que les bases du libre-échange et d’une société ouverte ont été jetées il y a plusieurs milliers d’années. Quand, au Mésolithique, les premiers paysans échangeaient…

riviere-eau-ecologie-environnement-revenu-agricole-culture

La route qui serpente de Callac à Plourac’h vous transporte au cœur d’une zone d’élevage où la prairie domine. Une image d’Épinal d’un magnifique paysage bocager vallonné. Loin des grands discours et des épais dossiers administratifs, les agriculteurs de ce territoire pratiquent l’agro-écologie comme on dit aujourd’hui. Autrement dit, ils…

urne-vote

Bien malin celui qui est capable de deviner l’issue du scrutin présidentiel de mai prochain. Le champ de tous les possibles n’est plus impossible. Pourquoi la France échapperait-elle à la vague de désaveu qui inonde le monde. Après l’inattendu Brexit, l’improbable victoire de Trump, les surprises successives aux primaires françaises,…

janvier 2017

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L’attachement qui unit le paysan à sa terre est quasi filial depuis la nuit des temps. Ce lien s’est encore renforcé avec l’abandon progressif par la noblesse d’une certaine prérogative historique sur la propriété foncière rurale. Cette possibilité d’accession à la terre agricole par l’agriculteur est humainement chargée de cette…

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Le dernier discours présidentiel de Barack Obama était beau. Était haut. Humainement haut. À plusieurs reprises, le président sortant des États-Unis a déclaré sa foi en l’Homme. En cet Homme né de « l’esprit des Lumières » qui attribue la primauté au droit plutôt qu’à la force. Qui préfère soutenir et…

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Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

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Le 25 mars 2017, les Européens fêteront les 60 ans du traité de Rome. Chacun à sa manière. Les plus enthousiastes se reconnaîtront dans la tribune de l’Institut Jacques Delors, qui le 20 décembre dernier, déclarait : « Nous pensons que l’Europe est notre destin, notre projet et notre espérance. Nous croyons…

décembre 2016

beurre-produit-agroalimentaire-embargo-russe

Le dicton, « Noël au balcon, Pâques aux tisons », sera-t-il détrôné par la maxime « Faire ses Pâques à Noël ». Car nous Bretons, amateurs de beurre, préparons-nous à « faire maigre » à Noël. Abandonnons l’idée de nous délecter d’une bûche à la crème. Quant au kouign-amann dégoulinant…

demondialisation

Vous avez mangé de la mondialisation jusqu’à plus souper pendant 20 ans. Préparez-vous à la démondialisation. Autrement dit le détricotage progressif des accords de libre-échange porté aux nues depuis 1995 par l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Vingt ans plus tard, l’heure n’est plus à la mondialisation heureuse promise par l’ouverture…

iceberg

Le réchauffement climatique a quelque chose de glaçant. Les records de température qui se succèdent ces dernières années, voire ces derniers mois, laissent pantois. Record après record, l’année 2016 qui s’achève pourrait bien être l’année la plus chaude jamais enregistrée. Dernière alerte en date, les relevés de l’institut météorologique danois…

avoir-les-boules-conso-agro

« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

novembre 2016

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Le lycée agricole Saint-Yves, à Gourin (56), vient d’inaugurer de nouvelles installations pédagogiques. De quoi offrir un outil moderne de formation et d’apprentissage aux jeunes de cette région de Bretagne centrale. Cet investissement est d’abord le résultat de la détermination de femmes et d’hommes décidés à faire vivre leur territoire.…

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