février 2017

mais-ensilage-alimentation-vaches

Les animaux d’élevage de la Petite-Bretagne – la nôtre – sont plus sûrs que les humains de la Grande-Bretagne d’avoir à manger tous les jours. Du moins si l’on se réfère à la production agricole locale. Les animaux bretons sont en effet nourris à 80 % d’aliments produits sur place.…

riviere-eau-ecologie-environnement-revenu-agricole-culture

La route qui serpente de Callac à Plourac’h vous transporte au cœur d’une zone d’élevage où la prairie domine. Une image d’Épinal d’un magnifique paysage bocager vallonné. Loin des grands discours et des épais dossiers administratifs, les agriculteurs de ce territoire pratiquent l’agro-écologie comme on dit aujourd’hui. Autrement dit, ils…

urne-vote

Bien malin celui qui est capable de deviner l’issue du scrutin présidentiel de mai prochain. Le champ de tous les possibles n’est plus impossible. Pourquoi la France échapperait-elle à la vague de désaveu qui inonde le monde. Après l’inattendu Brexit, l’improbable victoire de Trump, les surprises successives aux primaires françaises,…

janvier 2017

exploitation-lait-drone

L’attachement qui unit le paysan à sa terre est quasi filial depuis la nuit des temps. Ce lien s’est encore renforcé avec l’abandon progressif par la noblesse d’une certaine prérogative historique sur la propriété foncière rurale. Cette possibilité d’accession à la terre agricole par l’agriculteur est humainement chargée de cette…

maison-blanche-usa

Le dernier discours présidentiel de Barack Obama était beau. Était haut. Humainement haut. À plusieurs reprises, le président sortant des États-Unis a déclaré sa foi en l’Homme. En cet Homme né de « l’esprit des Lumières » qui attribue la primauté au droit plutôt qu’à la force. Qui préfère soutenir et…

legumes-frais-pret-consommer-gms

Quand les fêtes sont terminées, c’est le porte-monnaie du consommateur qui est à la fête. Du moins, si pour son régime, il se met plein régime sur les légumes frais prêts à l’emploi. Les grandes surfaces ont senti le filon. On ne peut pas leur reprocher de si bien connaître…

aide-pac-commission-europenne-ministre-agriculture

Le 25 mars 2017, les Européens fêteront les 60 ans du traité de Rome. Chacun à sa manière. Les plus enthousiastes se reconnaîtront dans la tribune de l’Institut Jacques Delors, qui le 20 décembre dernier, déclarait : « Nous pensons que l’Europe est notre destin, notre projet et notre espérance. Nous croyons…

décembre 2016

beurre-produit-agroalimentaire-embargo-russe

Le dicton, « Noël au balcon, Pâques aux tisons », sera-t-il détrôné par la maxime « Faire ses Pâques à Noël ». Car nous Bretons, amateurs de beurre, préparons-nous à « faire maigre » à Noël. Abandonnons l’idée de nous délecter d’une bûche à la crème. Quant au kouign-amann dégoulinant…

demondialisation

Vous avez mangé de la mondialisation jusqu’à plus souper pendant 20 ans. Préparez-vous à la démondialisation. Autrement dit le détricotage progressif des accords de libre-échange porté aux nues depuis 1995 par l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Vingt ans plus tard, l’heure n’est plus à la mondialisation heureuse promise par l’ouverture…

iceberg

Le réchauffement climatique a quelque chose de glaçant. Les records de température qui se succèdent ces dernières années, voire ces derniers mois, laissent pantois. Record après record, l’année 2016 qui s’achève pourrait bien être l’année la plus chaude jamais enregistrée. Dernière alerte en date, les relevés de l’institut météorologique danois…

avoir-les-boules-conso-agro

« Le bonheur est une boule après laquelle nous courons tant qu’elle roule». Les responsables du marketing d’une grande enseigne se sont-ils inspirés de l’écrivaine Madeleine d’Arsant de Puisieux pour imaginer leur campagne publicitaire qui promet d’échanger ses boules – de Noël, cela s’entend – pourvu que vous apportiez les…

novembre 2016

ecole-st-yves

Le lycée agricole Saint-Yves, à Gourin (56), vient d’inaugurer de nouvelles installations pédagogiques. De quoi offrir un outil moderne de formation et d’apprentissage aux jeunes de cette région de Bretagne centrale. Cet investissement est d’abord le résultat de la détermination de femmes et d’hommes décidés à faire vivre leur territoire.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

concours-labour-poullaouen

Les animaux d’élevage de la Petite-Bretagne – la nôtre – sont plus sûrs que les humains de la Grande-Bretagne d’avoir à manger tous les jours. Du moins si l’on se réfère à la production agricole locale. Les animaux bretons sont en effet nourris à 80 % d’aliments produits sur place.…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Les hypermarchés aux larges allées où se croisent des caddies proportionnellement aussi grands et bondés que des monocoques de retour d’un chantier d’ensilage ne séduisent plus les « hyperconsommateurs ». Selon une étude du cabinet Bain & Company, les super et hypermarchés devraient d’ailleurs voir leur part de marché s’émousser…

usine-du-futur

Que des bonnes nouvelles ! Les Chinois, Bengalis et Indiens n’avaient qu’à bien se tenir. Après 30 ans de soumission au bras de fer des coûts bas, le monde occidental se rebelle et se libère de ce joug mortifiant grâce à la créativité et à l’innovation technologique. Bienvenue dans le…

octobre 2016

vieille-carte-europe

La construction de l’Europe est un pur produit de l’imagination. Le pari de grands Hommes, philosophes et visionnaires. Certainement un peu fous aussi quand, en 1950, ils veulent offrir autre chose que des larmes et du sang aux citoyens européens. La foi a soulevé des montagnes ; le rêve européen…

biere-bretonne-credit-mikael-pennec

Montée en pression dans le monde de la bière. Fin septembre, le groupe brassicole belge AB InBev, leader planétaire du marché du pétillant breuvage, a obtenu l’autorisation d’acquérir son principal concurrent et numéro 2 mondial, l’Anglais SabMiller. Une des 5 plus grandes fusions capitalistiques pour une boisson vieille de 8…

cmr-29-mouvement-chretiens-monde-rural-finistere-manifestation-agriculteur

Le mot campagne figurera probablement au rang des mots les plus cités ces prochains mois. Pas au sens qui désigne le territoire des campagnards. Non. Dans quelques semaines, nombre de candidats vont partir « en campagne », expression héritée du langage militaire quand les mercenaires germaniques ou les soldats romains…

argent-homme-billet

Le capitalisme concurrentiel mondial a imposé son standard de réussite : celui de l’argent et d’une nouvelle mondanité. Un très bon revenu, une maison dans un quartier branché, des vacances tendance. Voilà le cliché d’une certaine forme d’hédonisme matériel renvoyé aux jeunes par le miroir de ladite réussite. Sauf qu’il…

septembre 2016

formation-emploi-jeune-filiaire-agricole-agroalimentaire-embauche

Le film de l’histoire ne se rembobine jamais. Quoi que vont promettre les candidats à l’élection présidentielle, la tiertiarisation de l’emploi en France est une tendance lourde. En dix ans, plus de 570 000 postes industriels ont disparu dans le pays. En Bretagne, l’érosion est moins forte. Malgré les vagues…

thon-appat-lait

La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

rennes-google-maps

Tous en ville. On ne parle pas ici de « petit village » breton, comme Saint-Brieuc, Morlaix ou Pontivy. Non, quand France Stratégie, organisme gouvernemental placé auprès du Premier ministre, parle d’aire urbaine, elle met la barre haut : 500 000 habitants. Quinze aires urbaines répondent à ce critère en…

1 375 grammes. Ce pourrait être le gain de poids quotidien d’un bon jeune bovin de race à viande nourri avec du bon maïs breton. Il n’en est rien. C’est tout simplement le poids du Code rural nourri à la bonne réglementation française. La bête fait désormais son poids de…

proxima-b-credit-RT.com

En agriculture, le réchauffement climatique s’observe surtout… en hiver. De nombreux éleveurs de bovins de l’Ouest breton font observer que la période de stabulation démarre bien plus tôt qu’il y a 10 ans à cause des pluies abondantes d’octobre. Dans le Sud et l’Est de la région, c’est le déficit…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article