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L’interprofession de la volaille française (Anvol) et le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef) s’opposent fermement à l’accord adopté dans la nuit du 28 au 29 novembre par le Parlement européen et le conseil de l’Union européenne, relatif à l’application de la directive sur les émissions industrielles – IED. Dans…

18382.hr

« Dans les poulaillers avec un sol en terre battue, une partie des eaux de lavage part dans le fumier et le reste est absorbé par le sol. Avec des sols en béton, les eaux de lavage doivent être collectées et stockées. Le projet Gest’Olav a permis de compiler des données…

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En 2020, la part des énergies renouvelables en France était de 19,1 %, avec seulement 4,1 % provenant du photovoltaïque et 3,9 % du biogaz. En 2022, ce chiffre a légèrement progressé pour atteindre 19,6 %, laissant ainsi une opportunité significative pour de nouveaux contributeurs. La Stratégie nationale bas carbone Parallèlement, la Stratégie nationale…

Jean-Pierre Le Verge est décédé le week-end dernier à l’aube de ses 78 ans. Pilier du groupement LT dont il fut président, il a consacré sa vie professionnelle à la production porcine et à sa défense, et plus largement à la défense de l’agriculture régionale. Les élus de la Chambre…

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Marine Futsch, référente technique Fourrages chez Innoval, revient sur les résultats de 30 Rencontres nutrition dans le Finistère, le Morbihan et les Côtes d’Armor. « 1 300 analyses de nouveaux ensilages ont été réalisées. Des maïs plutôt secs : le taux de matière sèche moyen atteint 37 % alors que les recommandations se situent…

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Les cheptels bovins sont en baisse de 12 % depuis l’été 2016 en France. Conséquence, « les abattages chutent de 4,6 % entre 2021 et 2022 et de 4 % entre 2022 et 2023 (sur 10 mois) », a chiffré Caroline Monniot, de l’Idele, lors de la journée Grand angle viande 2023, le 29 novembre. S’agissant des cotations, les vaches…

18400.hr

À Chicago, les prix du blé (SRW) se sont envolés en 2022 pour revenir aujourd’hui au niveau de 2020, alors que le riz est sur une pente ascendante qui ne se dément pas depuis 2021. Après avoir touché les 213 €/t sur le marché à terme parisien fin novembre, le prix…

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L’année culturale qui se profile est influencée par la campagne précédente. L’objectif est de confirmer ses choix de variétés ou de rectifier le tir en retenant ce que la création variétale propose de mieux. Le progrès génétique est en effet sensible chaque année. L’objectif des agriculteurs est bien d’obtenir le…

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Comme prévu, la Commission européenne a adopté le 7 décembre une proposition législative visant à mieux encadrer les conditions de transport des animaux d’élevage, fixant des durées maximales (en fonction des espèces et qu’elles sont transportées à des fins d’abattage ou non), augmentant l’espace alloué aux animaux (selon les recommandations scientifiques)…

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« Citoyens, agriculteurs, experts, collectivités, État, tous partagent la volonté de réduire, voire supprimer l’utilisation des produits phytosanitaires. Mais cette ambition ne peut se concrétiser sans travaux de recherche et d’expérimentation, sur un temps long », soulignent les responsables des Chambres d’agriculture de Bretagne qui ont organisé un colloque baptisé « Réduire les…

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CORVIDÉS : combiner les leviers agronomiques et traitements de semences Pour limiter les attaques de corvidés, il est important de mobiliser les leviers agronomiques : Grouper les semis pour diluer les attaques ; Éviter les sols motteux ou soufflés ; Rappuyer correctement la ligne de semis ; Privilégier un semis profond (4-5…

18254.hr

L’explosion de la prolificité oblige les éleveurs et leurs partenaires à redoubler d’efforts pour accompagner le potentiel génétique des reproductrices. La recherche sur l’alimentation, surtout autour de la mise-bas, la précision de la distribution, la santé mais aussi la manière de renouveler le troupeau et de choisir les réformes grâce…

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À Beaupréau-en-Mauges (49), Pierre-Yves et Baptiste Jamin élèvent 108 vaches laitières (Jersiaises, Prim’Holstein et Kiwi). Le troupeau produit 550 000 litres de lait par an avec un TB de 48,9 et un TP de 35,5 g/L. L’exploitation, en agriculture biologique depuis 2015, compte 120 ha de SAU. 20 ha sont consacrés à du maïs…

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Mardi 12 décembre, la station Derval (44) ouvre ses portes. Sur cette ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire sont menés des travaux de référence sur la traite, la production de fourrages, l’environnement… 2023 marque l’inauguration d’un nouvel outil de recherche appliquée autour de la traite et…

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Vendredi 1er décembre, Éric Dupond-Moretti a échangé avec la FDSEA au sujet de la proposition de loi sur les troubles anormaux du voisinage. Cette dernière, portée par la députée Nicole Le Peih, vise à reconnaître le principe d’antériorité de l’activité.  « Les habitants qui s’installent à la campagne sont de plus…

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Chez le primeur Régis Guéguen à Saint-Martin-des-Champs (29), des pommes de terre, des poireaux, des échalotes et des oignons, mais pas de choux-fleurs dans les étalages. « Je n’en propose plus depuis 15 jours », explique-t-il. Les cours élevés ont bouleversé ses prix d’achat chez des grossistes, qui frôlent certains jours les…

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La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

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Élevage Couëllan, à Rouillac (22) Vingt kilos. C’est la quantité d’aliment supplémentaire consommé en maternité par chacune des 200 truies de l’élevage de Jean-Luc et Philippe Couëllan depuis la distribution d’un complément dès leur entrée en salle de mise-bas. Un élevage conduit en 7 bandes de 24 truies, sevrage à…

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« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

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Développer une bonne relation entre les jeunes porcs et les humains est un moyen de faciliter l'adaptation des animaux à leur environnement d'élevage. « Un humain familier peut devenir attractif, être source d'enrichissement et donc participer au bien-être des animaux », indique Céline Tallet, chercheuse à l’Inrae. Les porcs interagissent beaucoup par…

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EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

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Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

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