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Le saviez-vous ? On identifie aujourd’hui 8 000 maladies rares à travers le monde. Ces dernières sont très souvent génétiques. En France, 3 millions de personnes sont directement touchées par l’une de ces maladies. Pour qu’une maladie soit considérée comme rare, elle doit toucher moins d’une personne sur 2 000.  Les personnes atteintes d’une…

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Xavier Rosec, est seul sur l’exploitation pour gérer son troupeau et la production de pomme de terre de consommation. Son objectif est d’optimiser le temps de travail, c’est pourquoi il est toujours en système d’alimentation en libre-service. Suite à différents échanges avec son technicien Nutrition Bovine, l’agriculteur a eu connaissance…

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Pour répondre aux objectifs de rendements, des essais sont mis en place chaque année, sur des variétés de maïs fourrage et grain de l'indice 160  (ultra-précoce en usage de dérobées) à 450. Le progrès génétique en rendement est estimé à 1,2 % par hectare et par an. Cela représente 7 protocoles…

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Agri Invest est un dispositif qui se décline en 6 volets et qui vise à réduire l’impact des exploitations agricoles sur la biodiversité, la ressource en eau et le climat. Agri Invest envisage aussi d’accompagner les exploitations agricoles dans leurs efforts de modernisation pour être davantage compétitives ainsi que plus…

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Céréales  • Pucerons Actuellement les infestations sont faibles et les vols peu nombreux. Cependant, il faut impérativement observer ses parcelles pour s’assurer de l’absence de pucerons. Méthode d’observation : en l’absence de pluie et aux heures les plus chaudes. Il faut observer 10 pieds de céréales consécutifs dans 5 zones différentes…

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Toutefois, l’amélioration des pratiques de fertilisation azotée et l’introduction de couvert en interculture limitent fortement la fuite de nitrate et l’acidification des sols. Résultat, entre 1990 et 2014, le pH des sols de l’Ouest a fortement augmenté écartant le risque d’acidité en grandes cultures. Modérer les amendements basiques Vouloir trop augmenter son…

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Des maïs secs, riches en amidon En cette fin d’automne, les pluies sont de retour après quelques jours plus froids. Avec le temps doux des dernières semaines, il reste souvent de l’herbe à valoriser dans les parcelles. Il va falloir profiter des journées plus sèches pour la faire pâturer par les…

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« Une adventice vivace possède un cycle de vie de plusieurs années et des organes permettant de stocker l’énergie et de se reproduire par multiplication végétative », rappelle Bastien Boquet, ingénieur projet chez Agro Transfert, lors d'une formation organisée par Agrobio 35. Le chardon, par exemple, se multiplie essentiellement par fragmentation du…

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Pierre-Louis Le Coz s’est installé en 2011 au sein du Gaec de Kerrichoden à Cavan (22), sur une SAU de 90 ha, avec une production laitière qui atteignait 650 000 L. Suite au départ en retraite de son père, il a abandonné le lait pour produire des bovins croisés Ejendu (génisses et mâles…

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« Nous sommes dans un contexte singulier marqué par une baisse tendancielle des productions animales. Nous constatons aussi une suractivité législative, réglementaire et militante qui bride et risque de brider plus encore les projets dans nos élevages et nos entreprises alimentaires », lance Michel Bloc’h, président de l’UGPVB. Lors de l’assemblée générale…

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À Beaupréau-en-Mauges (49), Pierre-Yves et Baptiste Jamin élèvent 108 vaches laitières (Jersiaises, Prim’Holstein et Kiwi). Le troupeau produit 550 000 litres de lait par an avec un TB de 48,9 et un TP de 35,5 g/L. L’exploitation, en agriculture biologique depuis 2015, compte 120 ha de SAU. 20 ha sont consacrés à du maïs…

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Mardi 12 décembre, la station Derval (44) ouvre ses portes. Sur cette ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire sont menés des travaux de référence sur la traite, la production de fourrages, l’environnement… 2023 marque l’inauguration d’un nouvel outil de recherche appliquée autour de la traite et…

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Vendredi 1er décembre, Éric Dupond-Moretti a échangé avec la FDSEA au sujet de la proposition de loi sur les troubles anormaux du voisinage. Cette dernière, portée par la députée Nicole Le Peih, vise à reconnaître le principe d’antériorité de l’activité.  « Les habitants qui s’installent à la campagne sont de plus…

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Chez le primeur Régis Guéguen à Saint-Martin-des-Champs (29), des pommes de terre, des poireaux, des échalotes et des oignons, mais pas de choux-fleurs dans les étalages. « Je n’en propose plus depuis 15 jours », explique-t-il. Les cours élevés ont bouleversé ses prix d’achat chez des grossistes, qui frôlent certains jours les…

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La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

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Élevage Couëllan, à Rouillac (22) Vingt kilos. C’est la quantité d’aliment supplémentaire consommé en maternité par chacune des 200 truies de l’élevage de Jean-Luc et Philippe Couëllan depuis la distribution d’un complément dès leur entrée en salle de mise-bas. Un élevage conduit en 7 bandes de 24 truies, sevrage à…

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« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

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Développer une bonne relation entre les jeunes porcs et les humains est un moyen de faciliter l'adaptation des animaux à leur environnement d'élevage. « Un humain familier peut devenir attractif, être source d'enrichissement et donc participer au bien-être des animaux », indique Céline Tallet, chercheuse à l’Inrae. Les porcs interagissent beaucoup par…

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Le Dac peut engendrer, chez les animaux, un comportement agressif à l’égard de ses congénères pour l’accès à l’alimentation. L’objectif d’une étude menée par Charlotte Gaillard, chercheuse à l’Inrae, et son équipe, est d’évaluer l'effet de l'apprentissage d'un signal acoustique individuel, comme invitation à se présenter à l’alimentateur. Un prénom…

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EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben L’élevage est conduit en 10 bandes de 65 truies, sevrage à 21 jours. Dans deux de ces bandes, 20 truies sont des Large White (LW) pures (40 au total, sur l’ensemble d’un cycle). Trois d’entre elles (dans chacune des deux bandes) sont inséminées en LW…

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SCEA Menez Guen, au Cloître-Pleyben (29) Rien n’est laissé au hasard à la SCEA Menez Guen concernant les réformes des reproductrices. Les performances des 700 truies, conduites en 10 bandes, sont analysées grâce à un outil d’aide à la décision (OAD), mis au point par la Cooperl, au moment du choix…

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Le Cochon de la Vallée du Loch, à Grand-Champ (56) Situés à Grand-Champ (56), Stéphane Séveno et Sylvie Guguin, frère et sœur, gèrent un élevage de 180 truies naisseur-engraisseur. Ils fonctionnent en 4 bandes avec des mises-bas toutes les 5 semaines. « Le sevrage se fait à 21 jours pour atteindre…

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EARL Bilcot, à Plouarzel (29) Les résultats en maternité étaient pénalisés, il y a quelques années, par une problématique de diarrhées néonatales, essentiellement sur les porcelets des primipares. « Les traitements curatifs n’étaient pas très efficaces », indique Laurent Bilcot, à la tête d’un élevage de 160 truies, conduit en 7 bandes,…

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