18497.hr

« La cinquantaine arrivant, j’ai fait face à des difficultés physiques et également familiales. J’ai d’abord continué en prenant toute cette charge sur le dos… », démarre Anne-Marie Prigent, installée en poules pondeuses plein air depuis 1995. À bout, elle s’est finalement inscrite à une session « Continuer ou se reconvertir » (voir encadré).…

18455.hr

« Cet abattoir est un outil indispensable : nous sommes dans une zone un peu recluse, mais qui sert à de nombreux éleveurs et consommateurs, avec un pic pendant les fêtes de l’été. L’abattoir de ce type et le plus proche se situe à Rostrenen (22), celui qui accepte les moutons est…

18496.hr

La question de la gestion mais surtout de la ressource en matière organique dans le secteur légumier fait l’objet d’un projet émergent porté par la Chambre d’agriculture. Face à une raréfaction de l’offre avec un nombre d’élevages qui diminue, ou des systèmes en productions animales qui ne génèrent plus de…

18495.hr

Partis aux Pays-Bas, Michaël Sevestre (petit-fils d’agriculteurs et Normand d’origine) et sa femme (néerlandaise d’origine) souhaitaient revenir s’installer en agriculture en Bretagne. C’est à Javené qu’ils ont trouvé une exploitation à reprendre en chèvres laitières, de 27 ha. « Nous avons commencé par aller voir les banques et contacté les cédants », a…

18478.hr

« De nombreuses publications font état de la bonne résilience technico-économique des fermes herbagères, notamment celles qui combinent baisse des charges et pâturage. Mais qu’en est-il sur notre territoire, réputé pour ses bons rendements en maïs ? », se sont demandé les responsables du bassin versant (BV) du Couesnon et leurs partenaires. Analyse…

18425.hr

Les époux Guillochon ont cessé la production de canards en 2018 et transformé le bâtiment en atelier de poules pondeuses. « Nous devions préparer la transmission », indique Patrick, 64 ans aujourd’hui. « La production de canards ne bénéficie pas d’une bonne image et, honnêtement, notre atelier était invendable ». Ils décident donc de…

18423.hr

Une cessation en douceur. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier la transmission de la ferme de Gisèle et Denis Le Mouellic, qui témoignaient lors de la journée de la transmission à Saint-Allouestre, le 1er décembre dernier. L’atelier volaille avait été supprimé il y a quelques années. Le couple poursuivait l’activité agricole…

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

Edito

Elle était rose petit cochon. En imposait avec ses 4 m par 3. L’affiche promouvant le « jambon végétal », qui trônait dans le métro parisien début décembre, était volontairement provocatrice… et incontestablement politique. Car cette publicité ne se contentait pas de vanter un produit alimentaire. Par son message écrit en grandes…

18427 hr

« Vous devez prendre votre casquette de chef d'entreprise et vous ne pouvez plus naviguer à vue » , souligne Bertrand Méline en s’adressant aux éleveurs présents lors des Clubs Nutrition Bovine. Ces journées ont commencé en salle pour présenter les 3 leviers d’actions pour améliorer la Marge sur coût alimentaire…

18418 hr

Dans la foulée de la tempête dévastatrice Ciaran, la Bretagne a été le théâtre de dommages considérables, laissant des milliers de foyers et d’exploitations agricoles sinistrés. Groupama Loire Bretagne, acteur mutualiste engagé, s’est immédiatement mobilisé pour apporter une réponse efficiente et humaine à cette crise sans précédent. Les départements couverts…

18489.hr

De loin, avec leurs belles toisons blanches et bouclées, on pourrait presque les confondre avec des moutons. Mais il s’agit pourtant bien de chèvres. Des animaux de race angora, qui produisent cette laine mohair si réputée pour sa douceur, sa légèreté, ses propriétés thermorégulatrices… Difficile de résister au charme de…

18482 hr

La directive européenne nitrates vise notamment à réduire la pollution des eaux par les nitrates d’origine agricole. En France, elle se traduit par la définition de zones vulnérables où sont encadrées des pratiques agricoles particulières pour limiter les risques de pollution. En 2023, la réglementation a évolué. Les mesures entrent…

18457.hr

La fertilité des sols repose sur trois composantes: la fertilité physique, la fertilité chimique et la fertilité biologique. La première fait référence à l’état de la structure du sol. La fertilité chimique que l’on arrive à bien caractériser à travers l’analyse de terre permet de mesurer la quantité et la…

18463.hr

La filière des Œufs de France dénonce fermement la réglementation européenne IED actuellement en discussion et « totalement inadaptée à la réalité des élevages de pondeuses ». « Un nouvel accord vient d’être adopté abaissant les seuils de mise en application. Les élevages seraient concernés par la directive dès 21 400 poules contre…

18460.hr

« Nous venons de créer l’Apepha PMO, une association fille de l’Apepha qui est dédiée à la thématique de l’autoconsommation collective pour développer le modèle économique contractuel qui va lier les producteurs d’énergie photovoltaïque aux consommateurs d’électricité », indique Pascal Chaussec, président de l’Apepha, lors d’une conférence de presse à Pluméliau-Bieuzy (56)…

18421.hr

À la station expérimentale de Crécom, de nombreuses données issues de l’élevage de porcs sont générées. « Elles peuvent provenir d’automates de distribution d’aliment, de balances connectées, de logiciels ou encore de saisies papier », introduit Constance Drique, chargée d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). Afin de pouvoir compiler automatiquement…

18451.hr

Dans une étude produite par l’Idele et les Chambres d’agriculture, les dynamiques d’adaptation de 200 fermes du réseau Inosys, entre 2014 et 2021, ont été observées. Les exploitations sont situées sur toute la France et sont à 79 % spécialisées en viande bovine et à 21 % en polyculture - élevage(1),  59 % des…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18453.hr

Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18470 hr

Suite aux premiers foyers de MHE, l’institution de la zone réglementée a fermé les frontières au commerce pour les éleveurs du Sud-Ouest. « Pendant 1,5 mois, il nous était impossible de vendre un animal ! Au départ, les opérateurs en ont profité pour faire baisser les prix. Mais ils ont besoin de bovins…

18468 hr

Le 6 décembre 2023, un premier foyer de maladie hémorragique épizootique (MHE) a été confirmé dans un élevage bovins du Palais sur Belle-Île-en-Mer (56). Cet événement a fait basculer la majeure partie de la Bretagne (exception faite d’une bande du Finistère-Nord et de la zone côtière du Nord-Ouest des Côtes…

venus cochette axiom

Lancée en avril 2022, Vénus est la nouvelle cochette bien-être du Groupe Axiom. En un peu plus d’un an, elle a trouvé sa place et satisfait pleinement les éleveurs soucieux de leur confort de travail, leur propre bien-être et celui de l’animal. Grâce aux premiers retours des éleveurs et aux…

18374.hr

Yves Kerbiriou est producteur de fruits et de légumes sous abri à Plouénan (29), en agriculture biologique. Dans ses serres, la rotation se compose « de 2 cultures de tomate puis d’une culture de fraise ». En interculture, des couverts végétaux servent à nourrir et à structurer le sol. Les légumineuses sont…

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