agrideiz pop up

Agrideiz a vu le jour en 2014, fruit de la fusion des festivals de l'agriculture et de l'élevage de Morlaix et Quimper. Mais ses racines remontent à plus de 30 ans. L'association organisatrice, composée d'acteurs du monde agricole, œuvre pour valoriser l'agriculture locale, promouvoir des pratiques durables et rapprocher le…

2 hommes devant un ensilage d'herbe

Depuis 5 ans, Roland, éleveur à Brélès (29), a opté pour l’ensilage d’herbe, une méthode plus économique que l’enrubannage mais aussi plus risquée en termes de conservation. « L’ensilage d’herbe présente plus de risques de contamination par la terre lors de la récolte. Pour limiter les risques, liés aux butyriques…

Courbe des prix des VEAUx en France

Après une hausse inhabituelle et continue depuis novembre, les cours des veaux laitiers ont légèrement fléchi mi-février.En semaine 7, les prix restaient à des niveaux largement supérieurs à ceux des années précédentes : les veaux mâles laitiers de 45 à 50 kg avaient gagné 75 € depuis le début de…

Des vaches au cornadis

À l’occasion d’un point presse de la FNPL (Fédération nationale des producteurs de lait) organisé le 23 février lors du Salon de l’agriculture, son président Yohann Barbe, entouré de plusieurs responsables de la fédération a demandé un allègement des contraintes environnementales pesant sur les élevages de bovins laitiers. Plus précisément,…

grains de soja sur un drapeaux des Etats-Unis

« Une guerre commerciale mondiale aurait des effets allant bien au-delà des flux commerciaux initiaux en raison des interactions entre régions et secteurs », analyse la Rabobank. Dans un document publié le 27 février, la banque néerlandaise examine les conséquences sur l’agriculture et l’alimentation de l’UE des droits de douane…

Des vaches dans une stabulation bien-être

Le Cniel (interprofession laitière) a dévoilé le 25 février les résultats partiels de son évaluation du bien-être animal dans les élevages bovins laitiers, nommée Boviwell, basée principalement sur l’observation des animaux. Portant sur 29 911 exploitations évaluées à fin 2024 (soit 73 % des élevages français), les résultats font apparaître…

Marie-Claire et Jean-Jacques Picart, Pascale et Franck Chombart devant des vaches

Res’Agri Morlaix a choisi de développer pour son assemblée générale une présentation suivie d’échanges sur les chiffres de l’installation et de la transmission en territoire de Morlaix, animée par Maxime Leroy, conseiller installation à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Quels sont les profils des jeunes installés et des candidats à…

Paysage colza début floraison

À l'occasion d'une conférence de presse le 26 février, le président de la commission Agriculture de Régions de France, Loïg Chesnais-Girard a indiqué que l'association présentera, d'ici le mois de juin, un « socle commun » aux Conseils régionaux dans le cadre de la négociation de la Pac post-2027. Décentralisation…

Des vaches sous des trackers solaires dans un champ

C’est la première fois en agriculture que l’on parle de plurifonctionnalité des sols. En alliant productions agricole et énergétique. Ce marché dans l’Hexagone représente 30 à 40 GW d’installations d’ici à 2035, ce qui est colossal. Si les premières références techniques sont exploitables et restent à consolider dans le temps,…

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Originaires des Pays-Bas, Jaap et Lutske Zuurbier sont venus s’installer à Plounévézel (29) en 1989. « Nous avons choisi la Bretagne car nous recherchions une ferme où l’on pouvait pâturer encore plus qu’en Hollande », raconte l’agriculteur. « À l’époque, nous avons également trouvé que la région était très dynamique comparée à la…

Une vache Normande sur le podium du concours de Paris accompagnée de deux hommes, une femme et trois enfants

À l’heure où la France balayait l’Italie dans le tournoi des Six Nations, Olande (Losangeles x Havana Isy), appartenant au Gaec Ferme la Roche aux Fées à Essé (35), remportait son grand chelem à la Porte de Versailles. Paris était en effet la dernière grande ligne manquant encore à son…

Les élus devant la Chambre d'agriculture à Rennes

« C’est une marque de confiance. Un certain nombre d’agriculteurs ont trouvé du sens à l’action que nous avons menée sur le dernier mandat », a souligné Loïc Guines, revenant sur la victoire de la liste FDSEA - JA qui a obtenu 45,4 % des voix aux élections à la…

Du ray grass italien dans un champ de maïs déjà ensilé

Pour couvrir leurs sols le plus tôt possible entre deux maïs, les agriculteurs des bassins versants algues vertes du Quillimadec et de l'Alanan recherchent des alternatives au classique RGI semé sous couvert. La Chambre d'agriculture de Bretagne mène un essai sur une parcelle du Folgoët, chez David Chopin, du Gaec…

Tracteur qui travaille dans un champ

L’agrivoltaïsme a commencé à susciter de l'intérêt en France au début des années 2010. Cependant, cela a réellement pris de l'ampleur à partir de 2016 avec l'émergence de projets pilotes et l'augmentation des recherches sur cette pratique. La profession agricole bretonne se bat depuis le début pour qu’il existe un…

De gauche à droite : Gilles Burel, Armand Tanné, Louise Maurice, Hugo Lucas et Krystell Trebaol

C’est un chiffre qui revient souvent au sujet des installations aidées, « 45 % des nouveaux agriculteurs en 2024 sont non-issus du milieu agricole en Bretagne », selon Louise Maurice, chargée de mission pour l’Anefa Bretagne. Armand Tanné, responsable des formations supérieures à l’Iréo de Lesneven, ajoute que « parmi…

Olivier Dauger, co-président de France Agrivoltaïsme et Audrey Juillac, présiente de la FFPA

La FFPA (Fédération française des producteurs agrivoltaïques) a été créée en 2021 suite à un besoin d’agriculteurs réfléchissant à des projets. « Au sein de notre association, nous rassemblons aussi des développeurs, des énergéticiens, des avocats… Mais notre bureau ne comprend que des agriculteurs », souligne la présidente Audrey Juillac,…

Laurent Magot, directeur de la Chambre d’agriculture du Lot (46).

Loin de s’opposer à l’agrivoltaïsme, les agriculteurs du Lot souhaitent l’intégrer intelligemment dans le paysage rural, en veillant à ce qu’il reste un outil au service de l’agriculture et non l’inverse. C’est dans ce dessein que la profession a élaboré « une doctrine claire pour encadrer cette évolution et éviter…

Un homme, son chien et ses moutons dans un champ

Bio Équitable en France regroupe 5 000 fermes, organisées en 43 groupements solidaires, dont Bio Breizh, Les Greniers bio d’Armorique, Biolait, Biodirect…, des transformateurs et des marques. Au quotidien, le label, porté par des agriculteurs, aide les fermes organisées collectivement à défendre leurs intérêts communs et à bâtir des filières…

Les participants devant un des bâtiments de la ferme

Âgé de 54 ans, Bruno Martel, producteur de lait bio avec 130 vaches à Bains-sur-Oust (35), a entamé une réflexion sur la transmission de sa ferme. Une vision à long terme, primordiale en agriculture. Déjà associé avec sa fille Apolline depuis 2020, il s’apprête à accueillir dans le Gaec son…

Vaches et veaux limousins dans une parcelle avec un haie

« En races allaitantes, les évaluations polygéniques, à partir des généalogies et des performances, ont été mises en place en 1993. Le calcul de valeurs génomiques existe lui depuis 2016. La combinaison de ces deux types d’informations a donné les index génomiques Iboval en ferme », a cadré Philippe Boulesteix…

Des porcs dans une courette

« Aujourd’hui, nous sommes contents, la consommation de viande de porc se tient plutôt bien en France. Néanmoins, nous sommes en dessous du taux d’autosuffisance et nous avons besoin de structurer, rénover et agrandir nos exploitations pour maintenir la production française. Nous avons aussi besoin d’attirer de jeunes vers la…

Une vache Pie Rouge, deux femmes, une enfant et un homme sur le podium d'un concours à Paris

Tout jeune retraité, le passionné Rémy Briant, de Milizac-Guipronvel (29), était à pied d’œuvre pour juger la Pie Rouge à Paris. Assisté de David Girod (Évolution), bon connaisseur de la race également, le Finistérien a départagé les 16 participantes au concours. À l’arrivée, une vache en 3e lactation lui a…

Une vache Prim'Holstein sur le podium du concours de Paris 2025 entourée par deux femmes et quatre hommes

Lundi 24 février, 115 Prim’Holstein, dont 15 à la robe rouge, s’étaient donné rendez-vous à la Porte de Versailles. « Elles sont les filles de 66 taureaux différents. Mais notons tout de même que Chief Stan, le plus représenté, est le père de 14 % des participantes aujourd’hui », précisait…

Les éleveurs de la bergerie de la Corbière sur une botte de paille

28 produits d’Ille-et-Vilaine ont été médaillés au Concours général agricole 2025 lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Dans la catégorie « Charcuteries », La Ferme du Châtellier (Pacé), Les Saveurs de Bain-de-Bretagne, La Salaison Bio Valeur SARL (Louvigné-du-désert) et la SARL Maison Brielle (Brielles) ont été récompensées ;…

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