Un couple avec son 
troupeau de chèvres poitevines dans un champ

Les mises bas se sont finies le 25 mars. Il n’y avait pas assez d’herbe pour pâturer tout de suite. Les chèvres sont sorties début avril et 15 jours plus tard, elles pâturent 6 heures par jour. « Avant qu’elles ne rentrent dans une parcelle, je fais très attention à…

Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

Des vaches laitières dans une prairie

Le Morbihan, zone laitière dense, est touché par la démographie. 300 fermes laitières ont cessé de produire entre 2020 et 2024. 316 dans le département voisin du Finistère qui compte sensiblement le même nombre de vaches. Plus de 60 % de ces cessations étaient attendues. Dans ces fermes, tous les…

Une dame qui coupe des choux fleurs en portant un exosquelette

À l’inverse d’un exosquelette dit actif, qui utilise une source extérieure d’énergie, les modèles passifs de la société ErgoSanté et sa marque Hapo Front sont constitués d’un simple harnais et de tiges-ressorts en matériau composite flexibles. Selon les indications et les postures adoptées par les opérateurs, 6 produits sont proposés…

vaches normandes au pâturage

Plutôt que les volumes, les fermes en bovin lait du réseau ‘agriculture durable’ (Rad) misent sur l'autonomie, les prairies et la réduction des coûts. « Une comparaison sur le Grand Ouest entre 252 fermes du Rica et 141 fermes du Rad sur 2022 montre que les premières ont 32 %…

Un homme en train de réparer un tracteur

Au retour des beaux jours, pour peu que le système de climatisation soit défaillant, les cabines de tracteurs, ensileuses et autres moissonneuses-batteuses, avec leurs importantes surfaces vitrées, peuvent rapidement se transformer en un sauna ambulant… Et la loi de Murphy – plus connue sous le nom de « loi de…

Frédéric-Chartier.jpg

Pour organiser la transition de l’œuf cage vers l’œuf alternatif à horizon 2030, le CNPO estime qu’il faut mettre en service 300 nouveaux bâtiments de 30 000 poules, a-t-on rappelé à l’assemblée générale d’Armor Œufs, jeudi 10 avril, à Locminé (56). « Pour compenser l’arrêt des cages et répondre à…

Des vaches en train de paître au milieu d'une prairie

En 2023, plusieurs éleveurs bretons ont vu leurs stocks de fourrage fondre en quelques semaines, contraints d’acheter en urgence de l’alimentation animale à prix fort. Ces aléas ne sont plus l’exception, mais bien une réalité structurelle, avec des conséquences immédiates sur les rendements… et donc sur le revenu des exploitations.…

Des vaches à la traite.

Mercredi 9 avril, la réunion de la section laitière de la FDSEA des Côtes-d’Armor a démarré par un point de conjoncture. « Même si nous sommes en dessous des niveaux de 2022, le marché mondial est sur une tendance positive, plutôt à la hausse, en termes de cotation beurre -…

Les vaches traversent la route entre les passages canadiens et les barrières

Tranquillement, les vaches sortent du bâtiment, empruntent le chemin de pâturage et traversent la route communale en toute autonomie pour rejoindre un îlot de 10 ha. Des deux côtés, des passages canadiens les empêchent d'aller sur la route, constitués chacun d’un bac en béton avec des tubes en acier galvanisé…

Un champ de culture en ligne

À partir du 1erᵉʳ janvier 2026, les registres phytosanitaires devront obligatoirement être numériques. Cette évolution découle du réglement d’exécution (UE) n°2023/564, visant à rendre ces documents lisibles par informatique selon la directive (UE) 2019/1024. La numérisation de l’ensemble de ces documents poursuit plusieurs objectifs dont le principal est l’amélioration de…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 15 au 22 avril 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 22 avril progresse encore, avec une moyenne de 57 kg MS/ha/jour. Nous sommes dans les moyennes saisonnières. Si certains secteurs ont été durement arrosés en fin de semaine dernière, la portance des sols reste acceptable. Faites état de la quantité d’herbe disponible…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

groupe de personnes

Une quinzaine de bénévoles et de professionnels se sont retrouvés pour finaliser la préparation de la randoferme. Dans le cadre du festival de la biodiversité « santé-nature » organisée par le CPIE Forêt de Brocéliande qui se déroule du 5 avril au 1er mai 2025, Rés’Agri Oust à Brocéliande organise…

Un sanglier dans un champ

Au premier trimestre de 2025, plus de 4 400 cas de peste porcine africaine ont été enregistrés chez les sangliers et 168 chez les porcs domestiques dans 17 pays européens. La Pologne, l’Allemagne et la Lettonie sont en tête pour les cas chez les sangliers, tandis que la Roumanie et…

Un paysage de bocage

Le Syndicat Mixte de l’Horn possède « des parcelles agricoles à Mespaul et à Plouénan en bord du cours d’eau dans les lieux-dits de Ty lan Goarem Serch et de Croas ar Rest, représentants 4,4 hectares », peut-on lire dans un communiqué de presse. Ces prairies, « inventoriées en partie…

Les deux associés et la salariée dans la stabulation

«L'intégration d’Émeline s'est faite naturellement », soulignent Alain et Cédric Rosselin, père et fils associés en Gaec au Crouais (35). « Elle a rapidement compris le travail autour de la traite, du paillage des vaches, du soin aux veaux… Aujourd'hui, nous avons pleinement confiance en elle. Elle est autonome. »…

stockage de tourteau de soja à Montoir

« Il n’existe aucune réglementation sur la biosécurité dans les infrastructures portuaires », lance Christophe Michaut, chef produit acidifiants chez Vitalac Biotech. « Lorsque l’on stocke des matières premières dans ces locaux, seul le bon sens s’applique. » Face à cette absence de protocole, un essai d’un an a été…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

Les responsables sur la pelouse devant la station de conditionnement.

« Déficitaire en lumière, l'année 2024 a été marquée par une chute de production. Sur 60 ha, les 30 producteurs de Solarenn ont produit 23 000 t de tomates au total pour 25 000 t sur la campagne précédente », a chiffré Ronan Collet, président de la coopérative, lors d'un…

Deux hommes devant une prairie contenant des fleurs jaunes

Charles Leconte et Jean-Marie Diridoullou sont installés en production laitière à Tressignaux (22). Dans leur association sans liens familiaux, ils ont l’avantage de ne pas partir en congés en même temps. Non issu du milieu, le premier a travaillé trois ans pour le Sdaec puis Terralliance pour gagner en expérience.…

viande bovine persillée sur un plateau en bois

Comme l'ont montré des études auprès de consommateurs, un niveau de gras intramusculaire élevé dans la viande bovine, en améliorant la qualité organoleptique, favorise la décision d'achat après dégustation. « Face à l’enjeu du persillé, la filière via Interbev a mis en place un plan d'action sur cette thématique »,…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

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