éleveurs devant stabulation

En élevage, la dynamique de renouvellement des générations de chefs d’exploitation demeure insuffisante : on parle d’une arrivée pour quatre départs. Parallèlement à ce manque de candidats à la reprise, les exploitations laitières grandissent tendanciellement. Malgré la robotisation ou les gains de productivités, la question de la main d’œuvre est une…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Annwenn Donnard dans une parcelle d'orge

Réunis au bord d’un champ cultivé par la SCEA du Pillion à Plourin-lès-Morlaix, des agriculteurs ont participé à une animation organisée par le service de l’eau An Dour et la Chambre d’agriculture. L’objectif de cette action dans les champs, qui s’est tenue mardi 15 avril, était de rappeler les bonnes…

Un groupe de personnes

Début avril, dans le cadre de l’action « De la ferme à l’emploi », l’Anefa Bretagne a organisé une visite immersive à la Ferme de Sous la Ville à Lantic. Une dizaine d’adultes – des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion et d'autres en apprentissage du français au centre…

Les sachets d'infusions et les aromates sur des étagères

L'histoire de Grain de Méliss’ a débuté environ 2 ans avant l'installation de Sarah Mell à Hédé-Bazouges en 2016. Ingénieure en agriculture de formation, elle a souhaité s'orienter vers un travail manuel en lien avec le végétal. Après avoir réalisé une étude de marché, elle choisit les plantes aromatiques, portant…

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Les responsables sur la pelouse devant la station de conditionnement.

« Déficitaire en lumière, l'année 2024 a été marquée par une chute de production. Sur 60 ha, les 30 producteurs de Solarenn ont produit 23 000 t de tomates au total pour 25 000 t sur la campagne précédente », a chiffré Ronan Collet, président de la coopérative, lors d'un…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

Edito

L’agriculteur est-il irrémédiablement appelé à s’effacer devant la technologie ? À devenir un simple exécutant face à des outils qui pensent et agissent à sa place. L’intelligence artificielle, en s’invitant dans les champs et les élevages, prétend apprendre de l’expérience humaine. Mais à force d’automatiser les gestes, elle finit par…

viande bovine persillée sur un plateau en bois

Comme l'ont montré des études auprès de consommateurs, un niveau de gras intramusculaire élevé dans la viande bovine, en améliorant la qualité organoleptique, favorise la décision d'achat après dégustation. « Face à l’enjeu du persillé, la filière via Interbev a mis en place un plan d'action sur cette thématique »,…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

poules

Les appels à construire de nouveaux poulaillers se multiplient. Les coopératives cherchent des exploitants prêts à investir dans des projets d’envergure. « Ce discours, porté notamment par l’Anvol, occulte une vérité dérangeante : aujourd’hui, celui qui se fait plumer, ce n’est pas la volaille, c’est l’éleveur ! », s’insurge Nathalie…

Philippe Talgorn, Marc et Stéphane Fournier, Aurélie Cheveau et Audrey Emedy.

Le recours au service de remplacement au Gaec Fournier est une pratique en place « depuis longtemps, dès 2007. Nous sommes adhérents pour prévenir des accidents mais surtout pour les vacances », décrit Stéphane Fournier, associé avec son frère Marc à Riec-sur-Belon (29). La ferme produit 880 000 L de…

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Suite aux manifestations en début 2024, le Gouvernement a décidé de faire une pause sur des normes de complexification ou de surtransposition. Dans ce cadre, il a été décidé d'abroger le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) dans sa forme actuelle et ainsi de le séparer de l'obtention du Certiphyto décideur en…

dinde

Les éleveurs de volailles de chair, de volailles reproductrices et de lapins sont confrontés à une forte hausse des coûts de production. Les charges fixes comme la génétique, l’énergie, la main-d’œuvre, les coûts des bâtiments et les assurances, augmentent continuellement. Non-revalorisation des contrats Les éleveurs se retrouvent dans une impasse…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 8 au 14 avril 2025

Avec la belle météo de la semaine dernière, la pousse a décollé. La ration des vaches est composée de 10 kg de MS d’herbe pâturée et 8 kg de MS de maïs. Je maintiens 1,5 kg de soja par vache notamment pour les fraîches vêlées. Le niveau de lait est…

lait

Daniel Gallo s’est installé en 1998 à Guilligomarc’h (29) à la suite de ses parents sur une exploitation laitière avec 40 vaches en production et 45 ha de SAU. Quelques années plus tard, il crée un Gaec avec son frère et sa belle-sœur. L’exploitation atteint alors la production de 850…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

benoit jonneau gaec de l espérance

Témoignage de Benoît Jonneau - GAEC de l’ESPÉRANCE – 140 vaches laitières Une amélioration de la production et du bien-être animal Grâce à cette stratégie, la santé de son troupeau s’est nettement améliorée. Moins de mouches signifie moins de stress pour les vaches. Benoît constate une meilleure ingestion des rations,…

Tracteur avec une planteuse dans un champ

Certaines sources avancent des chiffres vertigineux pour aborder la consommation de frites au niveau mondial : on parle de 11 milliards de kilos par an, ce qui représente 350 kg de ces allumettes dorées englouties chaque seconde…Les industriels ne s’y trompent pas, les ouvertures de lignes de production se multiplient…

Deux femmes à une tribune

Dans le monde, les zoonoses constituent un lourd fardeau pour les populations les plus fragiles. La rage, due à un virus, occasionne toujours 60 000 décès chaque année dans le monde. Le paludisme, occasionné par un parasite, tue dix fois plus. Elles se propagent par voie orale (aliments), par contacts…

Deux hommes assis lors d'une table ronde.

« Hausse des droits de douane décrétés par Donald Trump, conflit qui s’enlise en Ukraine… La géopolitique mondiale est profondément bouleversée », a introduit Fabienne Combot-Madec, directrice de la FRSEA, lors de la table ronde de la FDSEA des Côtes-d’Armor, jeudi 3 avril, à Plérin. Dans la salle comme dans…

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