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« Dans une bande de porcelets, avec l’expérience, on sait parfois repérer très tôt des animaux qui pousseront moins bien que les autres », confie Anthony Hillion, en charge des secteurs post-sevrage et engraissement sur l’élevage Ferchal à La Harmoye (22). « Par exemple, un animal avec une petite hernie ombilicale peut être…

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Sur le marché limité et méconnu du commerce de porcelets, Quintin Viandes est un acteur incontournable en Bretagne. Chaque semaine, l’entreprise livre ce produit spécifique à Rungis et, à la belle saison, à des clients plus locaux (voir Opinion). L’outil d’abattage-découpe à Quintin (22), spécialiste du « service sur-mesure » notamment pour les circuits…

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« Le plus important pour l’attractivité et la fidélisation des salariés en élevage porcin, ce sont les relations humaines », cadre Caroline Depoudent, chargée d’études travail dans l’équipe porc à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce premier constat ressort d’une étude menée sur trois ans, baptisée « Impact des conditions de travail…

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La restructuration des bâtiments du Gaec de Kerascot était nécessaire, « ils étaient fatigués. Le but de cette réorganisation est de bien structurer et de centraliser le site », explique François Fagon, un des associés du Gaec créé en 1988 sur l’exploitation familiale de Plouarzel (29). À l’époque, la ferme hébergeait 60…

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Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

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Séverine Hinault s’est installée ce 29 avril 2023 à Saint-Gilles-les-Bois (22). Après 12 ans de carrière dans le secteur bancaire, à 35 ans, elle a décidé de plonger dans le grand bain en s’associant avec son frère Benoît Le Page, 32 ans, sur l’élevage familial. Ce dernier était arrivé en…

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Vous accompagnez les éleveurs sur les questions des ressources humaines. À partir de quand considérer qu’il y a « un sujet managérial » sur un élevage ? Les exploitations grandissent et comptent de plus en plus de collaborateurs. Elles sont passées d’un cadre familial à un modèle de petite entreprise. Avec un…

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En octobre 2021, Alexandre Lefevre s’est installé en production porcine à l’âge de 25 ans sur la commune de La Bouillie (22). « J’ai toujours eu comme objectif de devenir éleveur. Après l’obtention de mon BTS Acse, j’ai travaillé pendant 1 an au Sdaec sur différents élevages porcins. Ensuite, pour acquérir…

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Six ans. C’est le temps qu’il aura fallu à Gaëtan Bernard pour mûrir son projet et répondre aux exigences de l’administration. Six années de salariat dans l’élevage qui lui ont permis de réfléchir à la restructuration et d’affiner ses choix techniques, qu’il présentait lors d’une porte ouverte début juin, organisée…

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Salarié sur l’élevage de ses parents, Jonathan Aubry s’est installé au départ de son père à la retraite. La SCEA Porcs Joly a alors repris 43 hectares irrigables dans le voisinage. En début d’année 2023, 16 hectares supplémentaires ont été acquis, portant la surface cultivée à une centaine d’hectares, dont la…

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Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

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Dans un contexte tendu pour la filière porcine (inflation, forte rétractation des volumes de production…), Evel’Up et Agrial entrent en négociations exclusives pour rapprocher leurs OP Porcs. Ce projet vise principalement à mutualiser et à renforcer l’expertise technique, l’innovation et la performance commerciale des activités des deux structures. Davantage de…

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Vendredi 9 juin 2023, la Cuma Les Landes Fourragères (Martigné-Ferchaud) a inauguré son nouveau bâtiment. D’une surface de 1250 m2, il est destiné au stockage de bois déchiqueté bocager.  Son toit accueille quant à lui une installation photovoltaïque de 240 kW dont l’électricité est injectée dans le réseau. Le chantier…

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Datura, morelle, ambroisie et autres plantes indésirables n’ont qu’à bien se tenir. Éparpillées dans les cultures, elles sont géolocalisées par analyse d’images captées par drone. Les fichiers cartographiques sont transmis sous trois jours par Telespazio France, développeur de la technologie, à l’agriculteur, qui peut les utiliser de trois manières. Après…

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Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

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En France, le partenariat entre Kaweco et Claas a démarré en 2019 avec la livraison du premier automoteur d’épandage sur base de Xerion 4 000 acheté par l’ETA Maumissard à Bréhan (56). « En 2023, nous lançons officiellement la distribution des tonnes à lisier seules de marque Kaweco en France avec…

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Éleveur laitier à Balazé (35), Emmanuel Binois cultive deux types de méteil (ensilé et en grain) qui contribuent à l’autonomie alimentaire aussi bien qu’aux performances techniques du troupeau de 70 vaches laitières. La production atteint une moyenne de 6 800 kg avec un TB de 44,3 et un TP de 33. La…

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Pour fêter le centenaire du premier National de l’Armoricaine organisé en 1923 à Paris, le Salon agricole des Côtes d’Armor a accueilli un nouveau rendez-vous de la race. « C’est un événement puisque le dernier concours date de 1963 », soulignait Aline Criaud, administratrice à la Fédération des races de Bretagne et…

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Samedi 17 juin, 100 animaux (dont deux sections de génisses) ont foulé le ring de Saint-Brieuc. « Un joli rassemblement. C’est d’autant plus satisfaisant que six élevages participent à leur premier Départemental », appréciait Stéphane Le Druillennec, président du syndicat Armor Prim’Holstein à l’ouverture du rendez-vous sous la houlette de Ludovic Feys.…

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La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 19 juin est en moyenne de 25 kg MS / ha / jour. Le scénario se répète : les pluies orageuses annoncées le week-end du 17 et 18 juin ont été très hétérogènes et la croissance de l’herbe dépend désormais des niveaux de précipitations reçues.  Si l’herbe ne…

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La FRGDon a profité de l’organisation de son forum Biodiversité, vendredi 16 juin à Plumeliau (56) pour présenter les résultats de l’action « Des fleurs et des ailes » qu’elle a pilotée ces trois dernières années. Mise en place avec Ardo, Blédina et soutenue par un fonds de dotation Danone Ecosystem, l’action a…

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« Avec Gilbert Guignand, éleveur laitier en Haute-Loire et président de la Chambre régionale de la région Aura, j’ai été auditionné par la Cour des comptes », relate André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le sujet était : l’argent public est-il utilisé à bon escient chez les éleveurs de bovins ?…

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L’expérimentation qui vise à transférer les procédures collectives du tribunal judiciaire vers le tribunal des affaires économiques « durera 4 ans. Beaucoup de choses sont encore incertaines, comme le coût pour les agriculteurs concernés. Aujourd’hui, ce coût est relativement modeste. Est-ce que ce sera toujours le cas demain ? », se questionne Stéphanie…

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