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En plein mois d’août, le troupeau de Nicole et Pierre-Dominique Lucas est en ration 100 % pâturage. Leur système permet d’afficher un coût alimentaire de 15 à 20 €/ 1 000 L de mars à octobre ; plus près de 15 €/1 000 L cet été grâce à la bonne…

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Romain Marrec, à Plouédern (29), a eu recours au topping (fauche des parcelles avant le pâturage) du 10 juin au 20 juillet, pour optimiser la repousse de l’herbe. Les conditions météorologiques de ce début d’été, de la pluie et de la chaleur, donnent le sourire à Romain Marrec : « Avec la…

8954.hr

Après un début de printemps peu poussant, la pousse de l’herbe du mois de juin est satisfaisante, chez Stéphane et Valentin Rohon qui abordent l’été avec sérénité. En ce jeudi 17 juin, le temps est à l’orage sur la baie de Saint-Brieuc. Stéphane et Valentin Rohon sont plutôt sereins : « Il est…

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Nicolas Rubin fait le choix de miser sur un système herbager. Il s’est équipé de façon à faciliter la gestion des paddocks, clôtures, eau et bétail. Nicolas Rubin a réalisé des investissements pour un système herbager pratique. « Je n’ai pas pensé à cet investissement quand je me suis installé il…

dd8660.hr

Olivier Dauloudet a rappelé les bases fondamentales d’une clôture électrique réussie, en passant au peigne fin l’électrificateur, les fils et la prise de terre. « Pour bien dimensionner un électrificateur, il faut compter pour 1 km de fil une énergie libérée de 1 joule. Concrètement et pour clôturer une parcelle de…

dd8385.hr

Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

dd8333.hr

Le pâturage est un atout pour la conduite de la reproduction, mais pour bien la maîtriser, quelques règles et points de vigilance sont à prendre en compte. Une alimentation équilibrée en premier lieu. Gérer la reproduction au pâturage présente de nombreux intérêts. Les vaches expriment plus facilement les chaleurs car…

dd8259.hr

La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

dd8122.hr

Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

dd7943.hr

L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

7956.hr

Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l'herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser…

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Chez Yves Coadou et Thomas Quélever, à Plonévez-du-Faou (29), un tiers du troupeau reste en production l'hiver pour assurer l'activité de l'atelier de transformation. Sous le soleil encore présent de décembre, la ferme laitière d’Yves Coadou et de Thomas Quelever entre doucement en pause hivernale. Aujourd’hui, sur le troupeau de…

7070.hr

Les génisses de Marie-Édith Macé, à Melesse (35), ont accès à une pâture vers l'âge de 5 mois. Un lot à surveiller à cause du parasitisme sur une parcelle humide. « Tant que ça porte, mes vaches sont dehors jour et nuit. Sanitairement c’est mieux, ça fait moins de travail…

6616.hr

Julie Durocher et Alexandre Tessier font évoluer rapidement l’exploitation qu’ils ont reprise il y a moins de 2 ans. Ils s’orientent vers un système bio 100 % herbager et autonome. « Construire un système tout herbe rentable et humainement viable », tel est le projet de Julie Durocher et Alexandre Tessier sur…

6670.hr

Grégory Heyman, à Grand-Champ (56), a réduit par deux sa surface en maïs au profit de l'herbe.  Depuis la reprise en individuel de l’exploitation sur laquelle il était installé en Gaec depuis 10 ans, Grégory Heyman souhaite aller vers plus d’herbe pour réduire les coûts et optimiser le système. Tout…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

5479.hr

Pour Marie-Édith Macé, à Melesse (35), il faut trouver le juste équilibre entre le coût de renouvellement des pâtures et le produit créé/maintenu. Depuis son passage en bio en 2012, Marie-Édith Macé pratique la rotation suivante : prairie à durée indéterminée par avance puis maïs fourrager et mélange céréalier moissonné. « Les…

Sur ses 90 hectares consacrés à l’élevage laitier, l’Inrae teste à Lusignan (86) un système économe, grâce à l’allongement de la durée de pâturage, en été et en hiver, d’espèces fourragères adaptées. L’unité expérimentale de Lusignan a mis en place un nouveau système bovin laitier avec un parcellaire divisé en…

Semé à très faible dose, le plantain produit rapidement un fourrage apprécié par les animaux et qui supporte les conditions sèches. Le système tout herbe de Baptiste Coent a rapidement intégré du plantain dans ses mélanges pâturés. Chez cet éleveur de Cléden-Poher (29), « les terres sont très séchantes. Les…

À partir de la mise à l’herbe, les bovins sont exposés à des parasites digestifs qui peuvent entraîner des diarrhées aiguës ou des baisses de performances, notamment chez les animaux de moins de 2 ans. Pour prévenir ce risque, les vermifuges ne sont pas le seul moyen d’action. Un plan…

Yves Coadou a eu l’opportunité de s’installer en 1996 grâce au dispositif de ferme relais, un crédit-bail porté par la commune de Plonévez-du-Faou pour maintenir l’activité agricole en zone rurale : « Cette ferme relais comprenait la maison d’habitation, les bâtiments de la ferme et 1 ha de terre ». Entrée dans les…

La conseillère Marine Futsch invite à soigner la mise à l’herbe et à rester bien attentif à ses animaux lors des premières semaines de pâturage. Surtout quand les nuits sont fraîches et les journées douces. Suite aux conditions humides de cet hiver, la portance limitante des sols dans les parcelles…

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