Carcasses de porc dans un abatooir

La mécanique est connue. Quand il y a trop de cochons le prix ne résiste pas. Les signes avant-coureurs étaient là : alourdissement du poids, découpe de carcasse moins dynamique. Et ce n’est pas la fin d’année peu favorable à la consommation de porc qui va relancer la machine. Dans…

Des porc dans une case d'élevage

Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable…

Une assemblée lors d'une réunion

Mardi 30 septembre, à Plérin, JA 22 a organisé une réunion publique « sur le risque d’une entrée en crise de la filière porcine face à la baisse continue des cours depuis juillet ». La dérive peut être très rapide Élisa Husson, ingénieure d’études à l’Ifip, puis Pascal Duault, directeur…

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Le 28 janvier dernier, de nombreux Chinois (dont le nombre est estimé à plus de 1 milliard) célébrant la Nouvelle Année Lunaire chinoise ont consommé des plats traditionnels à base de porc. Les éleveurs de porc chinois, cependant, n'ont pas pu bénéficier de cette occasion pour vendre leurs produits, en…

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Les éléments de marché en fin d’année laissent entrevoir des opportunités dans les prochains mois en porc. L’Europe, dont la production faiblit, n’a pourtant jamais autant exporté sa viande.  Que réservera 2017 à la filière porcine bretonne ? « En analysant les éléments dont on dispose aujourd’hui, les observateurs imaginent…

Alors que le groupe Financière Turenne Lafayette laisse apparaitre des difficultés, la fédération des industriels de la charcuterie-salaisonnerie (Fict) rapporte, dans un communiqué le 15 décembre, une situation «très défavorable», alors que s'ouvrent les négociations commerciales avec les distributeurs. Selon la Fict, la baisse du prix du porc (-20ct le…

Après une première expérience qu'elle estime «réussie» en 2015 et 2016 avec le groupement breton Syproporcs, l'entreprise de salaison Herta annonce dans une invitation presse qu'elle signera le 19 décembre prochain deux nouveaux contrats dits «swap» avec les coopératives Cirhyo (Allier) et Porc Armor (Côtes d'Armor). Imaginé par Syproporcs avec…

Alors que les principaux concurrents du Nord de l’Europe connaissent leur 4e semaine de hausse de prix, les éleveurs de porcs français subissent de leur côté un cours de prix inexorablement plat. Communiqué des Jeunes Agriculteurs du 8 décembre 2016 1,30 € /kg de carcasse : le prix français est…

Réagissant à la baisse actuelle des cours du porc en Europe, due à la diminution de la consommation en Europe, la concurrence américaine et le recul de la demande chinoise, la Confédération paysanne dénonce, dans un communiqué le 25 octobre, l'absence de régulation de ce marché et la «vocation exportatrice»…

En Europe, «dans les pays majeurs de la production porcine, on attend peu d'évolution des cours avant la semaine du 15 août», constate le marché du porc breton (MPB) de Plérin, dans sa note de conjoncture le 8 août. Le cours du MPB est stable depuis un mois. Il affiche…

Alors que le prix du porc remonte légèrement ces dernières semaines, l’Organisation nationale des éleveurs de porcs (Onep) de la Coordination Rurale reste vigilante, "contrairement à la FNP". En effet, l’Onep rappelle que le chemin est encore long avant d’arriver à une situation stable pour la filière. Communiqué de presse…

Dans une lettre adressée à leurs homologues, diffusée le 20 juillet, des éleveurs adhérents de la Cooperl demandent la démission de l'actuel directeur Emmanuel Commault, après notamment que la coopérative de Lamballe ait décidé de s'affranchir de la cotation du marché du porc breton (MPB). «En refusant le prix de…

La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

Si le départ de la Fédération des industries de la charcuterie (Fict) en janvier dernier «pose des problèmes budgétaires à notre association», a reconnu le président de l'interprofession porcine Guillaume Roué, lors de l'assemblée générale de la structure le 28 janvier, «les réserves d'Inaporc sont suffisantes pour passer l'année». La…

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

Les frigos se vident au Nord de l'Europe mais les Espagnols digèrent mal la forte augmentation de leur production. Autre inquiétude : la consommation de porc frais est en berne. La situation est atypique sur  le marché européen. Les Espagnols sont à la traîne en termes de prix payés aux producteurs.…

Installé il y a cinq ans, Nicolas Leborgne n'a connu qu'une à deux années à l'équilibre. Comme tous les récents investisseurs, la crise qui perdure fragilise son entreprise et affecte sa motivation. (suite…)

Des syndicalistes de la FRSEA se sont invités à l'assemblée générale de l'Union des groupements. L'occasion d'une légère passe d'armes, notamment sur la gestion de la crise porcine. (suite…)

Face au retrait de deux industriels, la Cooperl et Bigard/Socopa du Marché du Porc Breton (MPB), Michel Bloc’h, vice-président Comité Régional Porcin de Bretagne, ne sait pas aujourd’hui si le marché pourra se faire jeudi prochain. « Ces deux acteurs représentent 30 % des achats au MPB. 20 à 30 000…

Manifestation Barrages filtrants, police des viandes, visites de grandes surfaces… Les actions d’agriculteurs excédés par la violence de la crise se mettent en place dans toute la Bretagne et ailleurs.  (suite…)

Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)

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