Des agriculteurs et des élèves en formation

« Face aux défis climatiques et sociétaux, former les futurs agriculteurs à produire autrement est une nécessité », déclarent les membres du réseau des agriculteurs bio de Bretagne (Gab-Frab). Ils ont reconduit, le 2 octobre, la journée ‘La terre est notre futur métier’ à laquelle plus de 1 000 élèves…

Un homme dans un champ

Il faut attendre le tout dernier moment, après un ultime rond-point comme on en trouve partout à la sortie des villes, pour découvrir la ferme du Pont-Grossard, à Lamballe. C’est sur ces terres familiales qui s’étendent sur 120 hectares que Christian Colas développe une exploitation porcine (180 truies sur paille)…

edito-nouveau.png

Donald Trump qualifie le changement climatique de « plus grande arnaque jamais menée contre le monde ». Pour lui, l’empreinte carbone n’est qu’une invention de « gens aux intentions malveillantes ». On rirait de ces outrances si elles n’étaient pas si toxiques. Pire : elles contaminent l’Europe. En Espagne, Santiago…

mare et arbres autour

Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l'agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l'Association comice agricole de l'Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L'agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au…

ver de terre dans le sol

« Permettant de produire notre alimentation, apportant de nombreux services, la biodiversité disparaît du fait du changement climatique, de la pollution ou de la perte d'habitats », a souligné Joan Van Baaren (professeure, directrice d’unité, labo Écobio à l’Université de Rennes) lors de la conférence sur l’alimentation le 3 septembre…

Un éleveur devant des vaches de race Normande dans une prairie.

« L’approche en VGA pour vêlages groupés d’automne est historique. Elle date de l’époque de mon père qui a longtemps travaillé seul : c’était plus simple en terme d’organisation du travail. Quand je me suis installé en le rejoignant, le système était calé ainsi et me convenait parfaitement », explique…

Des bovins au cornadis dans un bâtiment d'élevage

La Bretagne est souvent perçue comme une région au climat doux, tempéré, voire pluvieux. Pourtant, les données climatiques récentes montrent une tendance nette à la hausse des températures estivales. En 2023, les secteurs de Rennes et Malansac ont enregistré respectivement 12 et 11 journées de stress thermique modéré à sévère,…

Plants de maïs jeunes avec terre humide

« L'adaptation au changement climatique sur la culture du maïs est en cours. Elle passe notamment par un avancement du début des semis. Cette année par exemple dans le sud Ille-et-Vilaine, nous avons pu observer des semis avant le 15 avril », évoque Michel Moquet, conseiller agronomie à la Chambre…

Edith Le Cadre

Et si nous cessions de voir la biodiversité uniquement à travers le prisme de ce qu’elle peut nous rapporter ? C’est l’invitation lancée par Édith Le Cadre, professeure en agronomie et responsable de la chaire Nature et Résilience à l’Institut Agro, qui appelle à repenser notre rapport au vivant. «…

ferme et route d'accès inondées

De nombreuses parcelles ont été recouvertes par l’eau durablement ces derniers jours. Les agriculteurs concernés savent déjà qu’ils auront des pertes de production en céréales et l’exploitation des prairies sera retardée. Des fourrages, des cultures maraîchères ont été dégradées. Emmanuel Foulon, éleveur à Bruz (sur 100 ha dont 10 ha…

Un bâtiment inondé par l'eau sortie du lit de la rivière

Suite aux inondations de ces dernières semaines, des dégâts ont été enregistrés sur les exploitations d'Ille-et-Vilaine. « Nous avons recensé des dégradations et des pertes de production sur des fourrages, des cultures maraîchères, des essaims d'abeilles », souligne la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine, Agrobio 35, Adage 35 et la Fédération des…

inondations dans un champ

Les inondations observées ces derniers jours impactent un certain nombre d’exploitations. « Face aux difficultés rencontrées (mise en sécurité des animaux, conditions de traite et d’alimentation, destruction de stocks…), les agriculteurs peuvent manquer d’informations sur les démarches à entreprendre », souligne la Chambre d’agriculture. Ils proposent « à tous les…

Yannick Roudaut, conférencier lors d'une session Chambre d'agriculture à Quimper

Invité par la Chambre d’Agriculture du Finistère le 21 novembre à Quimper, Yannick Roudaut, conférencier et spécialiste en prospective, a livré une réflexion décapante sur l’avenir de l’agriculture. Face aux crises climatiques, économiques et sociales, il appelle les acteurs du monde agricole « à ne pas regarder ce qui se…

Un paysage agricole breton avesc des bâtiments d'élevage sous un ciel bleu

Même s’il y a des périodes plus difficiles (étés plus séchants), la Bretagne conserve « un climat favorable » à la pousse de l’herbe et à la production de fourrages, a rappelé Brigitte Landrain, cheffe du service Élevage à la Chambre d’agriculture Bretagne. « La région présente des risques limités…

vaches Prim'Holstein au pâturage avec abreuvoir et arbres

Le secteur de l’agriculture représente près de 19 % des émissions de Ges (Gaz à effet de serre) en France. Et l’élevage qui concerne 145 000 fermes, soit 37 % du total, pèse 59 % des émissions de l’agriculture. Entre 1990 et 2022, les émissions de Ges du secteur agricole…

Didier Boichard de l’Inrae au Space

« Deux sources de réduction des émissions de méthane des bovins sont complémentaires et à combiner », souligne Didier Boichard, de l’Inrae. « Une approche indirecte vise à diminuer les émissions inutiles. » Premier levier : « L'augmentation de la longévité et la réduction du renouvellement. En élevage laitier, un…

Une pyramide de légumes

Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception…

Champ de maïs à moitié récolté en Ille-et-Vilaine

« Depuis quelques années, l'agriculture est en première ligne face à des risques inédits », a souligné Loïc Guines, lors d'un point presse le 23 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a commencé par évoquer le changement climatique. « 2022 a été une année très sèche,…

vaches au pâturage

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Champ de colza

La France s'est fixé l'objectif d'atteindre la neutralité carbone à l'horizon 2050. Pour y parvenir, une approche méthodique s'impose à tous les acteurs : entreprises, collectivités et citoyens doivent s'engager à mesurer, éviter, réduire puis compenser leurs émissions de gaz à effet de serre.Les projets bas-carbone permettent de compenser les…

Maïs_sécheresse_cultures (1).jpg

Le nouveau dispositif mis en place à compter de la campagne 2023 repose sur la solidarité nationale et le partage du risque entre l’État, les agriculteurs et les assureurs. Il permet d’assurer davantage de cultures, avec une indemnisation supérieure et à un coût moindre, c’est donc une incitation à s’assurer.…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

20353.hr

Six ans de sécheresse au Maroc, trois dans le nord-est de l’Espagne, inondations historiques dans le sud du Brésil, chaleur extrême en Inde, au Pakistan, en Thaïlande ou encore au Cambodge. Les aléas climatiques extrêmes semblent n’avoir jamais autant fait l’actualité que ces dernières semaines. Et c’est sans compter les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article