Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

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Aujourd’hui, la betterave fourragère fait son retour dans les menus des bovins. « C’est un fourrage frais à distribuer tout l’hiver qui permet de réduire l’apport de concentrés dans la ration », explique Alexandre Carré, animateur de l’ADBFM (Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme). Avec une distribution d’environ 3…

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Agreste a augmenté le 10 octobre ses prévisions de rendements pour la betterave, à 89,5 t/ha, et plus marginalement les blés, le colza et le maïs fourrage. Le rendement betteravier est « nettement revu à la hausse » à 89,5 t/ha (contre 85,8 t/ha en septembre), soit +5 % par…

En année normale, Mikaël Cariou réalise deux passages de traitements phytos et un binage sur ses cultures de betteraves.

Réussir le désherbage de la betterave, plante dicotylédone, n’est pas simple. Combiner chimique et binage est une pratique gagnante sur l’EARL Kan An Avel, utilisée depuis toujours. Depuis de nombreuses années, Mikaël Cariou introduit des betteraves dans le menu de ses vaches laitières. Pour maîtriser les adventices sur les 2…

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Agreste a annoncé le 10 avril des surfaces en hausse pour les betteraves (+16,3 %), les pommes de terre (+3,7 %), l’orge de printemps (+4 %), en baisse pour les protéagineux (-4,2 %). « La perspective de la fin des quotas sucriers au 30 septembre dans l’UE entraine une hausse…

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La pulpe de betterave ensilée associée à de la paille peut remplacer le maïs ensilage dans la ration des ruminants. À la clé, une amélioration significative des taux en maintenant la production laitière. Sur 100 t/ha de betteraves sucrières, on extrait 13 t de jus et 11 t MS sous…

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La visite d’une parcelle d’une plateforme de 11 variétés de betterave semées au Gaec de Mez-Ar-Lan à Coatréven a permis d’insister sur l’intérêt de cette fourragère productive en culture et performante dans la ration des laitières.  Une trentaine d’agriculteurs ont participé à la demie-journée d’information sur la culture de la…

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Bien que culture secondaire, la betterave présente des atouts indéniables en termes de nutrition qui en font un axe de travail durable chez Triskalia. Chaque année, depuis 20 ans, de nouvelles variétés sont testées en essai. Fin des années 60, les surfaces de betteraves déclinent avec l’arrivée du maïs. Bien…

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La betterave fourragère est intéressante sur les plans économique et zootechnique en atelier vaches laitières. La betterave fourragère est un excellent fourrage de par ses valeurs nutritionnelles et présente un intérêt économique (en limitant les concentrés), des effets positifs sur la santé animale (difficilement chiffrables) et des gains sur les…

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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

La bineuse à étoiles donne de bons résultats. Attention au stade de la culture pour ne pas couper les feuilles.

Les betteraves n’aiment pas la concurrence des adventices. Les moyens de luttes, qu’ils soient chimiques ou mécanique, demandent de la précision.En souscrivant une mesure agroenvironnementale (MAE), Daniel Boulbin, producteur de lait sur Pommerit-le-Vicomte (22), a pour contrainte une baisse progressive de l’emploi de solutions chimiques. Le désherbage de la betterave…

Les vaches disposent de deux distributions de 600 kg par jour.

Très riche en UF avec un rendement élevé à l’hectare, la betterave est l’atout de l’éleveur, quand le désherbage est maîtrisé. Pour réussir sa culture de betterave fourragère, le désherbage est un point important qu’il faut absolument réussir. En culture conventionnelle, la solution chimique « facilite » en quelque sorte…

Autonomie alimentaire, réduction des charges, valorisation des pâtures sont les thèmes qui ont été abordés lors de la journée technique organisée sur l'élevage du Parc Coët, par le Civam et le BV du Loch et du Sal.

Annie et Jean-Claude Gauter recherchent l'autonomie pour alimenter leur cheptel en s'appuyant sur l'herbe pâturée, les betteraves, les céréales auto-consommées ou le tourteau de colza.Les 35 hectares accessibles aux 58 laitières de la SCEA du Parc Coët sont essentiellement enherbés et valorisés en pâturage. De la mi-mars à début décembre,…

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La betterave, c’est bon dans la ration. Mais les éleveurs hésitent à l’implanter car sa distribution peut poser problème en cas de présence de pierres. La fédération des Cuma du Finistère a procédé à une démonstration d’épierreuse capable de trier 25 t/h. (suite…)

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Pour comparer les variétés déjà connues sur le marché et mieux connaître les nouveautés, la Chambre d’agriculture a organisé conjointement avec le Smega (Syndicat mixte environnement du Goëlo et de l'Argoat) un après-midi technique sur les points clés pour réussir sa culture. (suite…)

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Une demi-journée d’information est organisée par Le Smega et la Chambre d’agriculture sur la betterave fourragère. Une plate-forme comportant 8 variétés (Jamon, Splendide, Tarine, Brunium, Fortimo, Geronimo, Merveille, et Minotaure) a été implantée ce printemps à l’EARL Le Cotton Corbel. Programme : analyses fourragères par variété, retour sur l’itinéraire technique,…

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Si les conditions de récolte déterminent la conservation de la betterave fourragère, les conditions de culture pèsent également dans la balance. (suite…)

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Des constructeurs proposent des machines innovantes dans le secteur de la betterave fourragère. Découverte lors d’une démonstration organisée par le Gnis. (suite…)

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Les parcelles de betterave fourragère ont des teneurs en matière sèche avoisinant les 15 %. La récolte se prépare. (suite…)

Sur la SCEA Quenet, située à Trévérien (35), les bovins croquent les betteraves à l’heure du goûter. Cette culture permet aux éleveurs d’intensifier les UF sur leur parcellaire. (suite…)

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