cote algues

Algues vertes Sylvain Ballu survole les principaux sites sableux bretons à marée basse pour constater les échouages d’algues vertes, 7 fois par an. Ces observations sont complétées par des visites de techniciens sur le terrain. Le chef de projet surveillance pour le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva)…

17565.hr

Dans une des serres de l’école trône une installation imposante composée de plusieurs dizaines de tubes en verre. Un liquide verdâtre y coule en circuit fermé. « C’est un photobioréacteur de 1500 litres », explique Laura Meslet, responsable d’exploitation algoculture à Saint-Ilan. « Il est idéal pour la culture d’algues à forte valeur…

zalg photo

« En France, les algues sont absentes du paysage culinaire, malgré les 24 espèces autorisées à la consommation dans le pays », introduit Tanguy Gestin, co-fondateur de Zalg. « En comparaison, les Japonais en consomment environ 8 kg par an et par habitant ». L’objectif de la jeune société, fondée en 2021 à Vannes (56),…

12173.hr

Alors que les conditions climatiques de ce début d’année semblent plutôt favorables à la prolifération des algues vertes, dans les Côtes d’Armor, le préfet de région a communiqué sur le déploiement prochain du nouveau Plan de lutte régional.  Jeudi 12 mai, à Hénon (22), Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu…

a9890.hr

Malgré la diminution des élevages dans la zone littorale, voire sa quasi-disparition dans la presqu’île de Rhuys, les algues vertes se font plus nombreuses dans le golfe du Morbihan. Si la prolifération des ulves est variable d’une année à l’autre, elles se développent dans le golfe du Morbihan, dans la…

« L’actualité sur les algues vertes ces derniers mois s’est accélérée et justifie que nous partagions et échangions sur l’action de l’agence et les décisions à venir », a indiqué Martin Gutton, directeur général de l’agence de l’eau Loire-Bretagne lors du conseil d’administration de l’agence de l’eau Loire-Bretagne du 22 septembre. En résumé,…

a9491.hr

Depuis 2019, les agriculteurs peuvent bénéficier d’une aide qui vise à lutter contre les algues vertes. L’appel à projet 2021 prend fin le 10 septembre. Le phénomène d’algue verte résulte de la rencontre de plusieurs facteurs : un site géographique propice à leur prolifération dans lequel se jettent des rivières et…

8560

La piste d’additifs à base d’algues dans la ration des bovins est étudiée par différentes équipes dans le monde. Cette technique offrirait un potentiel de réduction du méthane très élevé. « 10 % des émissions des gaz à effet de serre (Ges) en France proviennent de l’élevage bovin dont la…

La préfète de Région a profité de son passage par Saint-Brieuc pour faire un point sur le plan de lutte contre la prolifération des algues vertes. Elle a été reçue par des agriculteurs sur une parcelle de Lamballe-Armor. Mardi 7 juillet, Michèle Kirry, préfète de la région Bretagne, s’est déplacée en…

Morlaix communauté gère le dispositif « boucle vertueuse » sur le bassin versant du Douron. Les agriculteurs, qui s’engagent à mettre en place des pratiques visant à préserver la qualité de l’eau, cumulent des points qui servent ensuite à bénéficier de prestations d’ETA, de Cuma ou encore à se faire remplacer lors…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

Une vingtaine d’agriculteurs bretons ont lancé la filière blé sans fongicide. Les rendements un peu moins bons, devraient être compensés par un prix payé 15 % plus cher que celui du marché. Stéphane Dahirel a récolté cet été une parcelle de 2,2 ha de blé qu’il a cultivé sans insecticide…

L’École des filles de Huelgoat a organisé un week-end de réflexion sur l’agriculture de demain. Les algues vertes ont constitué une partie des débats. « Le forum Promesses d’avenir Les Agriculturels a pour objectif d’apporter des réponses environnementales et des solutions pour le stockage de carbone », présente Jean-François Sarreau, agriculteur…

En incorporant des microalgues vivantes dans l’eau de boisson de ses 80 000 pondeuses, Yves Touzé a augmenté son taux de ponte de l’ordre de 2 %. Il constate aussi que ses poules sont plus en forme. Yves Touzé, qui élève 200 000 pondeuses en système cage sur son site…

Dans le cadre du plan de lutte algues vertes de la Baie de Saint-Brieuc, les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une journée technico-économique autour du méteil. Cet rendez-vous se déroulera jeudi 4 juillet dès 14 h sur une plateforme méteil implantée au Gaec de la Passée, au lieu-dit Le Rossignol…

Après le « faible niveau d'échouage d'algues vertes constaté en 2018 » en Bretagne, la situation pour le printemps 2019 est très « contrastée », a annoncé le comité régional de suivi du Plan de lutte contre les algues vertes (PLAV) qui s'est réuni le 29 avril. Les échouages d'algues…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

Didier Launay

Didier Launay exploite 200 hectares sur Sarzeau, en conventionnel. Il a cessé la production laitière sur un site voisin d'une cinquantaine d'hectares, en location. « Je me suis séparé du site laitier (340 000 litres à produire) car je n'avais pas la possibilité d'investir, n'étant pas propriétaire. J'avais aussi un coût…

Sébastien Jonas et Célia Jéhanno ont créé Algocea, société spécialisée dans la récolte et le séchage des algues marines ainsi que dans la culture des plantes de bord de mer.

La mer d’Iroise est le premier champ d’algues marines d’Europe en termes de diversité des espèces. Cette ressource naturelle aux propriétés multiples intéresse les secteurs de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacie… Sébastien et Célia se sont lancés dans ce grand bain salé en créant leur société de production…

Visite d’une plate-forme d’essais à Saint-Nic (29) dans le cadre des actions collectives de la Baie de Douarnenez.

Les exploitations présentes sur les 8 baies algues vertes peuvent bénéficier gratuitement de conseils et d’accompagnements afin d’appuyer leurs projets. Les consultants de Capinov sont agréés pour les réaliser en intégrant les objectifs et particularités de chaque exploitation. Le 2e volet du plan algues vertes, mis en place sur les…

Wilfrid Messiez et Jean-Luc Barbo, respectivement animateur et président de la Commission locale de l’eau du Pays de Saint-Brieuc.

Jean-Luc Barbo, président de la Commission locale de l’eau, s’inquiète du « plafonnement » des teneurs en azote des cours d’eau de la baie de Saint-Brieuc. Il invite les agriculteurs à se mobiliser encore et à profiter des dispositifs d’aides proposés. Au début des années 2000, on évaluait à 400…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Situé entre les embouchures des rivières Trieux et Jaudy, le Sillon de Talbert est un long cordon de galets de plus de 3 km qui a longtemps servi aux agriculteurs pour nourrir leur sol. Il suffit de laisser le bourg de Pleubian (22), en continuant toujours tout droit. Saint Antoine…

Les algues étaient déchargées des bateaux dans des charrettes tirées par des chevaux de trait breton.

L’écomusée de Plouguerneau retrace l’histoire des goémoniers et des algues, des techniques de récolte en passant par l’évolution du matériel sans oublier les débouchés qui ne cessent de nous surprendre. Depuis 1985, le musée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau (29), créé par l’association Karreg Hir, s’est donné pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article