Les algues étaient déchargées des bateaux dans des charrettes tirées par des chevaux de trait breton.

L’écomusée de Plouguerneau retrace l’histoire des goémoniers et des algues, des techniques de récolte en passant par l’évolution du matériel sans oublier les débouchés qui ne cessent de nous surprendre. Depuis 1985, le musée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau (29), créé par l’association Karreg Hir, s’est donné pour…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

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Les acteurs locaux et régionaux du plan ont signé vendredi 20 avril, en présence de Pascal Lelarge, préfet du Finistere, et de Thierry Burlot, vice-président du Conseil régional en charge de l’environnement et de l’eau, le contrat qui lie l’ensemble des partenaires autour du plan de lutte contre la prolifération…

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Alors que la plainte déposée par St Brieuc Agglomération en 2014, pour des raisons financières, vient d'aboutir à la condamnation de l'Etat, les Chambres d'agriculture de Bretagne déplorent les amalgames qui en résultent. Communiqué Chambres d'agriculture de Bretagne Les exploitations agricoles bretonnes ont ainsi investi près d'1 milliard d'€ en…

Le second plan de lutte contre la prolifération des algues vertes sur les 8 baies bretonnes bénéficiera d’une enveloppe financière de 55 millions d’euros sur la période 2017-2021. Les représentants de l’État et 23 autres signataires (agence de l’eau, région, département, collectivités, organismes agricoles, associations, président de la commission locale…

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

L’épandange des algues vertes en frais constitue le moyen d’élimination le plus simple et le moins onéreux. Le problème, c’est la disponibilité des terres en période estivale quand les cultures sont encore sur pied. Les volumes récoltés sont en bonne partie compostés. Le produit est normalisé et exporté.

Stock résiduel automnal, conditions climatiques, flux de nutriments... Les paramètres qui conditionnent le développement des algues vertes sont nombreux. La tendance montre une baisse des volumes échoués, en lien avec celle des nitrates. « Les volumes d’algues vertes ont battu tous les records aux mois d’avril et de mai 2017 ».…

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Le plan algues vertes 2017-2021 devrait être finalisé au cours du premier semestre 2017, a-t-on appris auprès de la région Bretagne, le 23 janvier. Ce plan doit permettre de poursuivre les actions engagées par le premier plan 2009-2015 (qui avait été prolongé d'un an). Selon le document cadre relatif au…

La baie de Douarnenez enregistre des résultats en termes de rejet d’azote supérieurs aux objectifs escomptés, signe d’une forte mobilisation des agriculteurs. « La baie de Douarnenez, touchée depuis longtemps par des pollutions aux algues vertes, a vu progressivement les tonnages collectés de 20 000 à 3 000 tonnes. Ce…

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Les filtrats d’algues peuvent réduire les doses de phytosanitaires. Comment ? En permettant une meilleure maîtrise de la physiologie végétale. D’un côté, des agriculteurs qui cherchent des solutions efficaces sur le plan économique et environnemental. D’un autre, des consommateurs de plus en plus sensibles aux résidus dans les aliments. «…

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Le monde de l'élevage se doit de réduire l'utilisation des antibiotiques pour des raisons d'antibiorésistance bien connues. Les éleveurs ont en pris conscience et la courbe de consommation commence à s'inverser. La route est encore longue pour se passer de ces médicaments qui protègent la santé des animaux et facilitent…

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La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)

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Jean-François Arbona et sa compagne Magali Molla font partie des rares algoculteurs bretons. Leurs produits, des laminaires principalement, trouvent des débouchés dans l’alimentaire, les cosmétiques, mais aussi dans les bioplastiques. (suite…)

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Parti d’une démarche volontaire, des agriculteurs du bassin versant du Douron, le plan algues vertes tire aujourd’hui les conclusions de deux années de procédure. Bonne surprise, les résultats sont là.  (suite…)

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Trois brevets déposés. C'est le résultat des travaux de recherche sur les algues du projet Ulvans, porté par Olmix. Leurs propriétés anti-infectieuses ou de renforcement immunitaire pourraient séduire les éleveurs. (suite…)

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Touchons du bois, pour l’instant, l’été breton est épargné par les échouages d’algues vertes. Tant mieux pour les touristes et le budget des communes. Mais le monde agricole vit comme une « agression » la répétition d’articles  sur les algues vertes dans les quotidiens régionaux. (suite…)

« Il faut avoir l’énergie ». L’énergie pour résister à tous ses détracteurs. Le chef d’entreprise Hervé Balusson est pugnace. Son discours a séduit les agriculteurs finistériens à l’AG de la FDSEA. (suite…)

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