Les fabricants « pris en tenaille »
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
avril 2014
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)
Henri Brichart, vice-président de la FNSEA était invité à l'assemblée générale du syndicat départemental, mardi dernier à Locminé. L'occasion, pour lui, de répondre à quelques interrogations d'éleveurs. (suite…)
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)
mars 2014
L’édition 2014 du concours National Prim’Holstein se tiendra en Ille-et-Vilaine, du 13 au 15 juin à l’Aumaillerie (Fougères). Les organisateurs entendent attirer l’ensemble des éleveurs de la région, mais aussi le grand public. (suite…)
Les amandiers pousseront-ils les vaches hors de Californie ? Le prix de l’hectare de terre atteint 40 000 $ (29 000 €). (suite…)
La Californie est l’état américain des grandes exploitations laitières. Très grandes. 1 000, 2 000, 4 000 vaches ou plus par « ferme » est chose courante. « Business is business ». (suite…)
La réforme de la Politique agricole commune (Pac) va avoir un impact fort sur les équilibres financiers des producteurs laitiers bretons à horizon 2019. (suite…)
Les premières estimations de la Commission européenne pour l’année 2014 font état dans l’UE de perspectives agricoles optimistes. (suite…)
Bras de fer et guerre de communiqués dans les négociations sur le prix du lait entre industriels et grande distribution qui devaient s’achever ce jeudi 27 février. Les éleveurs décident de s’inviter dans les discussions. (suite…)
Entre les Etats qui espèrent augmenter fortement leur production laitière et ceux qui souhaitent renforcer les outils de gestion de crise, les membres de l’UE sont toujours aussi divisés sur l’après quotas. (suite…)
Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)
février 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Syndifrais, syndicat des industriels des produits laitiers frais, demande aux distributeurs de tenir compte des réalités économiques. (suite…)
Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)
Depuis 2008, le cheptel allaitant s’effrite en Bretagne. Sur 2013, le nombre de vaches laitières augmente par contre fortement. La spécialisation laitière qui se dessine inquiète les producteurs de viande bovine. (suite…)
Rémi Guénnoc, technicien chez Evolution, a jugé le concours bovin du « Carrefour d’élevage des bovins » organisé à Taroudant, au Maroc. Impressions. (suite…)
janvier 2014
Les éleveurs savent que la Bretagne est « la » région pour faire du lait. Pour autant, leur enthousiasme apparaît modéré pour se lancer tête baissée dans le grand bain – prometteur ? – de l’après-quotas. (suite…)
Du nouveau dans l’élevage des génisses de renouvellement. Anne-Lise Montac, ingénieur technique à Ouest Elevage, propose de revisiter cette phase d’élevage si déterminante. (suite…)
Les animaux modifient finalement peu leur comportement alimentaire avec la multiplication des distributions de rations mélangées. Huit, dix, voire douze distributions par jour. Avec l’arrivée des nouvelles technologies dans les étables, la multiplication quotidienne des distributions de rations mélangées n’est plus un problème. Réel intérêt technico-économique ou simple argument commercial…
La France manque de lait de chèvre, ce qui pénalise la transformation fromagère. Les effets de la crise de surproduction de 2010 continuent de provoquer des répliques, avec une forte chute du revenu et de nombreuses cessations. (suite…)
décembre 2013
Dans un contexte de demande mondiale en hausse mais de guerre des prix à la consommation en France, producteurs, transformateurs et distributeurs tentent de s’accorder pour plus de création de richesse, et une meilleure répartition. (suite…)
L’enquête European Dairy Farmers, réalisée sur un large panel d’exploitations laitières européennes de toutes tailles, souligne que la différence dans les coûts de production se fait en particulier sur la main-d’œuvre. (suite…)
novembre 2013
L’automatisation ne cesse de progresser dans le monde de la salle de traite. Après la mesure de la production individuelle ou la dépose des faisceaux trayeurs désormais présentes dans de nombreuses installations, la désinfection automatique des faisceaux trayeurs après chaque vache va-t-elle séduire ? Quelques pages auparavant, le vétérinaire Jean-François Labbé…
L’investissement du Gaec Sourdin, à Fleurigné (35), dans un robot en 2012 a eu un effet bénéfique tant au niveau des mammites que du suivi du troupeau. Des éleveurs convaincus qui ont décidé de coupler au robot un laboratoire d’analyse du lait un an plus tard. [caption id="attachment_32769" align="alignright" width="195"] Dominique…