Une collecte soutenue, sans signes de ralentissement
L’aide au stockage privé de la poudre de lait et du beurre va être prolongée de sept mois, bien que les volumes retirés du marché pèsent déjà lourdement sur le secteur laitier. (suite…)
février 2016
L’aide au stockage privé de la poudre de lait et du beurre va être prolongée de sept mois, bien que les volumes retirés du marché pèsent déjà lourdement sur le secteur laitier. (suite…)
janvier 2016
Encore trop souvent, les vaches taries sont les oubliées du cheptel alors qu’elles méritent une vigilance et une attention accrues. La période sèche est effet cruciale en atelier laitier. Certains éleveurs et vétérinaires disent même « qu’une bonne lactation commence le jour du tarissement », ou encore que « la…
La filière à peine sortie des quotas et le lait conventionnel dans la panade, les représentants de l’OP transversale APL Bio Seine et Loire rêvent de réguler, d’une manière ou d’une autre, la collecte de lait bio pour protéger leur créneau porteur. (suite…)
Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)
Au Gaec Lait’spérance à Argentré-du-Plessis, le choix a été fait d’un bâtiment de 120 places en logettes paillées, avec égouttage du fumier. Malgré le surcoût et le travail en plus, les associés souhaitaient absolument disposer du précieux engrais pour leurs sols. (suite…)
Produire du lait rentable malgré les marchés volatils ? C’est possible explique la Chambre d’agriculture qui donne des outils pratiques. (suite…)
À Pédernec (22), Sylvain et Isabelle Jaguin ont opté, après avoir trait dans d’autres installations, pour un manège de traite à l’heure d’investir. (suite…)
Jeanne Brault vient de rejoindre Dominique Le Calvez sur l’exploitation. Histoire d’une double-installation mûrement réfléchie à Plédéliac. (suite…)
Plusieurs éleveurs utilisant le séchage en grange souhaitent mettre en place une filière de démarcation du lait produit à l’herbe et au foin, sans aliment fermenté. Les discussions débutent avec les laiteries, les distributeurs et les politiques. (suite…)
décembre 2015
Patrick Ramet, de la FNPL, intervenant à la journée FDSEA, ne s'est pas éternisé sur le marché actuel des produits laitiers. Il a axé ses propos sur la nécessité de trouver de la compétitivité dans la filière. (suite…)
Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…
La partie technique de l’assemblée générale d’Armor Prim’Holstein, le 17 décembre à La Ferrière, portait sur l’élevage de la génisse. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L’aide au stockage privé de la poudre de lait et du beurre va être prolongée de sept mois, bien que les volumes retirés du marché pèsent déjà lourdement sur le secteur laitier. (suite…)
Hervé Sarrazin a aménagé sa stabulation laitière pour créer un atelier jeunes bovins de 132 places, avec infirmerie, contention-pesée et embarquement, pour 200 €/place, aides comprises. (suite…)
Xpertia conseille de se pencher sur les composantes du coût de production pour abaisser le prix d’équilibre. (suite…)
Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)
Les vaches à 10 000 litres du Gaec de la Prée Neuve, à Casson (44), consomment des aliments riches en oméga 3. Pour leur santé mais aussi pour réduire l'empreinte carbone de l'exploitation. (suite…)
Quatre groupes de producteurs laitiers, adhérents de la Coopérative Even, sont allés visiter des élevages européens. Des voyages instructifs dont ils ont tiré bon nombre d’enseignements utiles pour l’avenir. (suite…)
Évolution propose aux éleveurs cinq taureaux à plus de 200 d’Isu disponibles à la livraison, dont deux en semence sexée. L’offre s’élargit dans chacun des segments mis en place par la coopérative. (suite…)
Dans cet après-quotas incertain, des éleveurs se demandent s’il faut livrer plus de lait, acheter des droits à produire… Luc Rétif, expert comptable, donne des clés de réflexion. (suite…)
Les exploitations ayant le lait en production principale restent majoritaires dans les dossiers traités par le Cota. La proportion de jeunes tend à augmenter. (suite…)
Les prix des produits laitiers ne décolleront pas avant 2020, estime Bruxelles dans ses perspectives pour 2025. (suite…)
Pour récupérer de la valeur auprès de l’aval, la FNPL prépare une charte laitière tripartite. (suite…)
David et Fabienne Morel produisent 280 000 L de lait avec 58 Montbéliardes. Le manque de surface accessible les a poussés à investir dans le séchage en grange. Un investissement en cohérence avec des bonnes valorisations de produits et des charges par ailleurs maîtrisées. (suite…)