juin 2016

Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.

Le Finistère accueillera 9 journées Innov’Action en ce mois de juin. Rencontre avec un producteur laitier qui ouvre ses portes le 23 juin.[caption id="attachment_19576" align="aligncenter" width="1000"] Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.[/caption]Dans son système de production, Stéphane Hirrien a,…

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Les sociétés industrielles laitières indiennes disposent d’un énorme stock de poudre de lait écrémé de l’année dernière ; l’exportation est impossible à cause des prix plus faible à l’étranger. Ce stock est également utilisé par les industries de la confiserie et les entreprises pharmaceutiques.L’Inde n’est donc pas compétitive à l’échelle…

lait-production-vache-laitiere-paturage-sodiaal-bcel-ouest-performance-economique-fourrage

Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

Emmanuel Nourry avoue gérer beaucoup mieux ses prairies qui sont désormais plus productives. Au final, en 2015, son troupeau de 40 vaches laitières n’a consommé que 3 t d’aliment.

Emmanuel Nourry a longtemps produit du lait en s’appuyant sur un système intensif. En 2012, il a pris un virage herbager jusqu’à se lancer dans une conversion en bio en février dernier. Une sorte de « révolution ».   À Saint-Aaron, Emmanuel Nourry a repris l’élevage familial en 1997. A l’époque,…

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L’Allemande Andrea Oelkers a opté pour une automotrice pour alimenter « rapidement et facilement » son cheptel. La machine remplace une remorque mélangeuse devenue trop petite.À Grasdorf, au nord de l’Allemagne, près des Pays-Bas, Andrea Oelkers conduit 200 vaches laitières. Aidée de deux salariés (30 et 35 heures de travail…

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Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

mai 2016

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En mars 2016, la collecte de lait de vache recule de 1 % par rapport au mois de mars 2015. La collecte totale sur l’ensemble de la campagne 2015/2016 atteint un volume de 24,7 milliards de litres, en hausse de 1,3 % par rapport à la campagne précédente.Selon les sondages…

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Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

Lait-verre

L’Association des Producteurs Laitiers Argentins accuse les principaux transformateurs laitiers d’étouffer financièrement les producteurs laitiers en payant un prix du litre de lait qui n’arrive pas à couvrir leurs coûts de production. D’après l’association, les industries auraient pour objectif d’avoir leurs propres exploitations laitières afin de pouvoir contrôler l’ensemble de…

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Le Président du Conseil Régional de Bretagne s’est déplacé lundi matin sur une exploitation agricole en Ille-et-Vilaine pour annoncer l’élaboration d’un plan lait et viande bovine régional. Le cœur de ce plan semble être des fonds supplémentaires pour l’accès à des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC).Communiqué FRSEA/JA Bretagne du 25…

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Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

De droite à gauche : Magali Quéguiner, salariée, Michel et Loïc Gourvil, pour qui le passage en production biologique est déjà à portée de main.

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

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paturage-herbe

Le Finistère accueillera 9 journées Innov’Action en ce mois de juin. Rencontre avec un producteur laitier qui ouvre ses portes le 23 juin.[caption id="attachment_19576" align="aligncenter" width="1000"] Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.[/caption]Dans son système de production, Stéphane Hirrien a,…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

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La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

salle de traite

La FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières), présente à la réunion des acteurs de la filière au Parlement européen ce 25 mai, entend rappeler l’urgence d’une mise en œuvre coordonnée et partagée de la production laitière par tous les opérateurs.Communiqué de presse FNCL du 25 mai 2016Si les acteurs français,…

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Environ la moitié des fromages vendus en Finlande est de provenance étrangère. L'augmentation des importations s’explique notamment par la popularité du fromage blanc. En 2015, au total 23 M kg de fromage blanc et fromage à tartiner ont été importés en Finlande, ce qui compte pour 30% des importations totales…

Qualité et sécurité des produits, responsabilité environnementale, développement des territoires et bien-être des animaux sont les quatre piliers de la nouvelle charte Passion du Lait. « Cette démarche ne s’inscrit pas dans le contexte de crise actuel, mais à plus long terme, en réponse aux nouvelles attentes de nos clients…

Pour aller pâturer, les vaches font au maximum 1 km.

Au Gaec Trimaran de Bain-de-Bretagne (35), les 150 vaches laitières paissent sur 65 ha groupés autour de l’exploitation. Le pâturage pèse 42 % de la ration annuelle. Entre 1994 et 2008, les associés du Gaec Trimaran ont bénéficié d’échanges parcellaires pour constituer un espace groupé de pâturage autour du siège…

Lactalis-International

Lactalis confirme la fermeture de son site de production Valladolid en Espagne et rentre dans une période de négociation avec les employés. La surcapacité de production du site, la baisse de consommation de lait dans le pays ainsi que la forte pression concurrentielle sont les raisons qui contraignent le groupe…

vaches-irlande

Glanbia Ingredients Ireland (GII) a fixé un prix du lait pour le mois de mars de 22 cents EUR/L (TVA incluse) pour un taux butyreux de 3,6% et un taux protéique de 3,3%. Ce qui correspond à une baisse de 2 cents EUR/L par rapport à février et reflète la…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

Le groupe Danone a ouvert une nouvelle usine de transformation de lait qui produira 90 000 tonnes de lait infantile destiné à être exporté vers 70 pays à travers le monde. Situé à Fulda, en Hesse, ce site représente un investissement de 170 M EUR et répond à la forte…

Lait-verre

Les laiteries doivent faire face à une augmentation importante de la production de lait en Autriche de 10 à 15%, qui fait baisser leurs bénéfices à des niveaux très bas. Heureusement, l’export permet d’écouler ces volumes sachant que l’Autriche est largement excédentaire en 2015 : les exportations de produits laitiers…

viande-bovine

Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

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