février 2019

« Si plus de 10 % des vaches ont les jarrets dépilés avec une plaie, même petite, il est nécessaire de vérifier le réglage des logettes et le confort du couchage », explique Thomas Aubineau.

Dr Thomas Aubineau, de GDS Bretagne, fait le point sur les pathologies des pieds rencontrées en Bretagne. [caption id="attachment_38980" align="alignright" width="171"] Dr Thomas Aubineau, GDS Bretagne[/caption] Depuis quatre ans, l’Alliance GDS-GTV (alliance entre GDS Bretagne et GTV Bretagne) propose aux adhérents un service de conseils pour la prévention des boiteries…

« Aujourd’hui, les troupeaux indemnes de dermatite digitée sont en voie de disparition », explique Raphaël Gattéo. Il revient sur les moyens pour maîtriser cette maladie infectieuse pénalisante et notamment l’usage des bains de pieds. « Face à la maladie de Mortellaro, il n’y a pas de solution miracle ou…

robot traite delaval

Même si le coût de production augmente lors du passage en traite robotisée, investir dans un robot peut s’avérer rentable pour l’exploitation laitière grâce à l’amélioration de la productivité qui s’ensuit. À l’évidence, pour toute exploitation laitière, la mise en place d’un robot de traite représente un investissement conséquent qui…

Le type d'effluents est l'élément le plus déterminant dans le choix de construction d'un bâtiment, selon les techniciens de BCELO. Avant le lieu d'implantation, le mode de traite et d'alimentation. Une vache produit 50 à 60 kg de bouses par jour, ce qui représente 1 750 tonnes pour un troupeau…

janvier 2019

prim-holstein-lait-paturage

Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

Les laiteries suédoises produisent de moins en moins de fromages, c’est le constat de fin d’année 2018 établi par le journal ATL, qui couvre l’actualité agricole en Suède. La production a diminué tout au long des années 2000 pour atteindre 83 000 tonnes en 2017, correspondant seulement aux deux tiers…

Le marché des produits laitiers est désormais mondial. Ce prix mondial impacte le prix local avec quelques mois de décalage. « Le prix du lait n’est pas connecté au coût de revient mais résulte bien de l’offre et de la demande. Et ce, au niveau mondial », insiste Stefan Nether,…

Le lait produit sur l’exploitation de Philippe Le Barbier n’est plus collecté depuis 12 jours.

Producteur à Plaudren (56), Philippe Le Barbier livrait 400 000 litres à la Sica Lait'Sprit d'Ethique. Il dénonce l'attitude les dirigeants de l'entreprise. "Nous étions 56 producteurs au départ de l'aventure ; 40 actuellement. Huit ont quitté la Sica en 2017. D'autres ont jeté l'éponge. Sur les cinq dernières années, le…

Le poulailler construit à côté l’existant.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

Conduire un grand troupeau nécessite d’adapter son système d’exploitation. Il en résulte, le plus souvent, un accroissement de productivité sur la surface, l’animal et la main-d’œuvre. Pour quels résultats ? Des exploitations de 110 vaches laitières en moyenne en 2035, contre 64 aujourd’hui, telle est la projection réalisée par le…

Mercredi 9 janvier, les missions de l’organisations de producteurs ont été abordées au cours d’une rencontre éleveurs et députés. Dans un communiqué, Christian L’Hostis, président de l’OP Sill Malo, rappelle que « les Etats généraux de l’alimentation ont établi que c’est désormais au producteur de proposer un contrat à la…

lait-bouteille-crise

La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 24 janvier l’octroi d’un prêt de 40 millions € à la coopérative laitière Sodiaal pour soutenir un programme de recherche et développement qui représente un montant global de 80 Mio € sur la période 2018-2021. Ce financement « accompagnera plus particulièrement le développement…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

tf_robot

Dr Thomas Aubineau, de GDS Bretagne, fait le point sur les pathologies des pieds rencontrées en Bretagne. [caption id="attachment_38980" align="alignright" width="171"] Dr Thomas Aubineau, GDS Bretagne[/caption] Depuis quatre ans, l’Alliance GDS-GTV (alliance entre GDS Bretagne et GTV Bretagne) propose aux adhérents un service de conseils pour la prévention des boiteries…

robot-traite

Dans un contexte de difficulté à embaucher et malgré les problèmes de rentabilité des fermes laitières, le robot de traite continue de séduire les producteurs bretons. « Une seule concession d’Ille-et-Vilaine aurait vendu 17 ou 18 machines en 2018 », confie un observateur pour illustrer cette tendance. Plus largement, «…

Globalement sur l’été dernier, le coût alimentaire est en hausse mais le prix du lait a lui aussi augmenté principalement du fait de taux plus élevés.

Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). «…

Vincent Joyeux recevait Olivier Allain (à droite) sur sa ferme de Locaol-Mendon, vendredi dernier.

Installés en 2011 à Locoal-Mendon, Lydie et Vincent Joyeux ont créé un atelier de transformation sur leur ferme en production biologique. Ils emploient 12 salariés. « L’exploitation de Kervihan coche toutes les cases pour bénéficier d’un soutien financier de la Région », explique Olivier Allain, vice-président de la Région, en…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

lait-cloture-fil-electrique

« Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée en termes d’offre et de demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel) dans sa conjoncture mensuelle du 20 décembre. Aussi, les perspectives semblent plutôt favorables sur le premier semestre 2019. Les raisons : des stocks d’intervention qui…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

décembre 2018

prim-holstein-lait-paturage

À 378 euros les 1000 litres, le prix du lait (tous types de laits confondus) à teneurs réelles atteint en octobre son plus haut niveau depuis la fin des quotas, révèle le ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture le 13 décembre. Cette hausse s’explique par la progression…

fromage-bel-babybel-yt

Intermarché répond présent à l’appel du groupe Bel et de l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) qui demandaient, le 6 décembre dernier, aux distributeurs de valoriser leur accord pour «une filière laitière rémunératrice et durable». Dans un communiqué de presse commun du 12 décembre, Intermarché, Bel et l’APBO…

Coût de production, EBE et point d’équilibre sont des repères de gestion essentiels pour le producteur de lait.

Le rapprochement de la technique et de l’économique par une analyse croisée conditionne la réussite des exploitations laitières. Explications. Le coût de production est un repère majeur pour le producteur de lait. Poste par poste, il indique les dépenses liées à la production de 1 000 litres de lait. Les…

GMS-rayon-lait

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article