septembre 2016

À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…

Lors de la restructuration de son élevage de 150 truies et du changement de conduite en bandes, Xavier Rivault, de l'EARL du Bocage à d'Aigonnay (79), a choisi d'installer une nurserie indépendante au cœur des bâtiments. Les porcelets sont sevrés sans antibiotique et sans chauffage. Les anciens bâtiments ne permettaient…

L’Espagne est désormais le 2e pays de l’UE, après le Danemark, à pouvoir exporter de la viande de porc au Mexique. Le processus a commencé en novembre 2014, avec la venue en Espagne de représentants mexicains du Service National Sanitaire, avec l’objectif de vérifier les systèmes de contrôle officiel dans…

Le dernier recensement révèle une contraction du cheptel porcin en Allemagne et au Danemark. Pour la 1ère fois, le nombre de truies au Danemark est tombé en dessous du million de têtes avec 998 000 têtes au 3ème trimestre 2012, en déclin depuis plusieurs années. Le Bureau des Statistiques du…

août 2016

Les exportations de porc américain ont enregistré une solide croissance au cours des 12 derniers mois mais l’activité au Mexique, un marché clé pour le porc américain, continue de baisser.Les exportations de porc vers la Chine et Hong Kong dont progressé de 84% en volume (avec 50 374 tonnes) et…

En Europe, «dans les pays majeurs de la production porcine, on attend peu d'évolution des cours avant la semaine du 15 août», constate le marché du porc breton (MPB) de Plérin, dans sa note de conjoncture le 8 août. Le cours du MPB est stable depuis un mois. Il affiche…

juillet 2016

City Gross, l’enseigne du groupe Bergendahls, 4e acteur de la grande distribution, frappe un grand coup pour assurer la disponibilité de porcs biologiques suédois dans ses magasins, en s’associant à un certain nombre d'éleveurs suédois. Le responsable viande chez CityGross, indique qu’avec cette opération, la disponibilité en porcs biologiques suédois…

Alors que le prix du porc remonte légèrement ces dernières semaines, l’Organisation nationale des éleveurs de porcs (Onep) de la Coordination Rurale reste vigilante, "contrairement à la FNP". En effet, l’Onep rappelle que le chemin est encore long avant d’arriver à une situation stable pour la filière. Communiqué de presse…

Dans une lettre adressée à leurs homologues, diffusée le 20 juillet, des éleveurs adhérents de la Cooperl demandent la démission de l'actuel directeur Emmanuel Commault, après notamment que la coopérative de Lamballe ait décidé de s'affranchir de la cotation du marché du porc breton (MPB). «En refusant le prix de…

Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse, est intervenu récemment à l’occasion de l’assemblée générale de l’OVS Bretagne. Il est revenu sur l’impact psychologique et physiologique du sevrage sur le porcelet.[caption id="attachment_20628" align="alignright" width="211"] Guy-Pierre Martineau, de l’ENV Toulouse[/caption]Le sevrage est une phase critique. « Pourtant, dans les salles, on ne voit…

«La forte demande chinoise et le décrochage de l'offre vont continuer de soutenir les prix du porc à travers le monde au troisième trimestre», prédit une note de conjoncture de la Rabobank parue le 12 juillet. Cette analyse vient contredire l'un des arguments que la Cooperl a présentés à ses…

Habituellement autosuffisante en viande de porc, la Slovaquie ne l’est plus puisque sa production de porc a chuté de façon dramatique ces 10 dernières années, rendant le pays dépendant des importations. Si la demande est très forte en Slovaquie (le porc est la 1ère viande consommée), la production ne suit…

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À la SCEA de la Noé Fontaine, à Trédias (22), les salles de post-sevrage sont chauffées à l'aide d'échangeurs d'air. L'un d'eux est classique. L'autre, plus original, a été conçu par l'éleveur. Récupérer les calories des salles d'engraissement pour chauffer les salles de PS. Beaucoup d'éleveurs y ont pensé et…

La Cooperl a décidé de s’affranchir des cours du porc fixés par le marché au cadran de Plérin, selon des informations révélées par Ouest-France le 6 juillet. Le Conseil d’administration de la Cooperl aurait validé cette décision le 1er juillet, estimant qu’au vu du contexte (Brexit, distorsion de concurrence avec…

Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

Les lignées de Choice Genetics bénéficient des moyens de recherche du groupe Grimaud, qui sélectionne les gènes de diverses espèces animales, dans les grands bassins de production mondiaux. [caption id="attachment_20392" align="alignright" width="360"] De gauche à droite : Arnaud Guérin, directeur France, Pierre-Yves Lannuzel, ingénieur recherche et Stéphanie Guyot, responsable marketing.[/caption]L'intégration au groupe…

En 2009, l’élevage de Bruno Guézennec passe d’engraisseur à naisseur/engraisseur. Il opte alors pour la génétique ADN. Il constate aujourd’hui que, malgré l’alourdissement des carcasses, ce choix génétique lui permet de maintenir un bon TMP assurant une plus-value moyenne de 15,9 centimes/kg  pour un poids froid payé de 94 kg. «…

Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

La fusion, en 2014, des Néerlandais de Topigs et des Norvégiens de Norsvin débouche sur une offre élargie. La truie TN 70 associe les qualités de la Large White Topigs et de la Landrace Nosvin, fortement sélectionnée sur son indice de consommation (IC) et sa croissance.La lignée Landrace norvégienne ne…

Depuis juin, les premiers index génomiques sur les qualités maternelles sont à disposition des sélectionneurs. Ces index vont renforcer la précision du choix des reproducteurs. [caption id="attachment_20375" align="alignright" width="226"] Joël Bidanel, responsable du pôle génétique à l'Ifip.[/caption] Décidé par [su_tooltip style="dark" position="north" title="France Génétique Porc" content="rassemble les trois OSP (organisations de sélection…

La société Nucleus exporte jusqu'à 15 000 cochettes chaque année. Les partenariats avec des structures étrangères lui permettent de vendre de plus en plus de grand-parentales.« Nous créons du progrès génétique pour les éleveurs français et pour nos partenaires à l'étranger en nous appuyant sur un noyau de races pures…

Le Gaec de Sciau d'Orient, à Bains-sur-Oust (35), mise sur la génétique Nucleus pour façonner son cheptel de 400 truies. L'autonomie autour de la mise bas devrait encore se renforcer compte tenu des orientations de sélection.[caption id="attachment_20365" align="aligncenter" width="600"] Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est…

Le cochon du futur devra valoriser au mieux les céréales. La station de contrôle individuel de l'indice de consommation (IC) de Gene+, qui souffle sa 1re bougie, teste 6 000 verrats dans l'année.[caption id="attachment_20362" align="alignright" width="197"] Guillaume Naveau, Responsable marketingGene+[/caption]« C'est la plus grande station de ce genre en Europe », assure…

L'ancien élevage de sélection de la famille Bouteiller, à Pannécé (44), passe de 160 à 400 truies en multi-site. L'atelier naissage, flambant neuf, a été peuplé en renouvellement interne à partir du site historique, transformé en post-sevrage engraissement.[caption id="attachment_20354" align="aligncenter" width="600"] Les porcelets sont sevrés le mercredi. Les truies sont…

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