juillet 2016

Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

La fusion, en 2014, des Néerlandais de Topigs et des Norvégiens de Norsvin débouche sur une offre élargie. La truie TN 70 associe les qualités de la Large White Topigs et de la Landrace Nosvin, fortement sélectionnée sur son indice de consommation (IC) et sa croissance.La lignée Landrace norvégienne ne…

Depuis juin, les premiers index génomiques sur les qualités maternelles sont à disposition des sélectionneurs. Ces index vont renforcer la précision du choix des reproducteurs. [caption id="attachment_20375" align="alignright" width="226"] Joël Bidanel, responsable du pôle génétique à l'Ifip.[/caption] Décidé par [su_tooltip style="dark" position="north" title="France Génétique Porc" content="rassemble les trois OSP (organisations de sélection…

La société Nucleus exporte jusqu'à 15 000 cochettes chaque année. Les partenariats avec des structures étrangères lui permettent de vendre de plus en plus de grand-parentales.« Nous créons du progrès génétique pour les éleveurs français et pour nos partenaires à l'étranger en nous appuyant sur un noyau de races pures…

Le Gaec de Sciau d'Orient, à Bains-sur-Oust (35), mise sur la génétique Nucleus pour façonner son cheptel de 400 truies. L'autonomie autour de la mise bas devrait encore se renforcer compte tenu des orientations de sélection.[caption id="attachment_20365" align="aligncenter" width="600"] Les cochettes Carlyne dans la 2e quarantaine. L'alimentation des truies est…

Le cochon du futur devra valoriser au mieux les céréales. La station de contrôle individuel de l'indice de consommation (IC) de Gene+, qui souffle sa 1re bougie, teste 6 000 verrats dans l'année.[caption id="attachment_20362" align="alignright" width="197"] Guillaume Naveau, Responsable marketingGene+[/caption]« C'est la plus grande station de ce genre en Europe », assure…

L'ancien élevage de sélection de la famille Bouteiller, à Pannécé (44), passe de 160 à 400 truies en multi-site. L'atelier naissage, flambant neuf, a été peuplé en renouvellement interne à partir du site historique, transformé en post-sevrage engraissement.[caption id="attachment_20354" align="aligncenter" width="600"] Les porcelets sont sevrés le mercredi. Les truies sont…

Si le départ de la Fédération des industries de la charcuterie (Fict) en janvier dernier «pose des problèmes budgétaires à notre association», a reconnu le président de l'interprofession porcine Guillaume Roué, lors de l'assemblée générale de la structure le 28 janvier, «les réserves d'Inaporc sont suffisantes pour passer l'année». La…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

juin 2016

Le TTIP ne permettrait pas au Danemark d’atteindre le marché américain plus que ce n’est déjà le cas. Cependant, si tous les tarifs et quotas sont supprimés, l’USDA (le département de l’agriculture des USA) estime que les exportations des États-Unis vers l’UE augmenteront de 1,2 milliard $US. Le Danemark perdrait…

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

La rentabilité de la production porcine est mise à mal depuis près de 10 ans. La recherche de solutions pour gagner en performance demeure une préoccupation majeure. Derrière la diversité des situations, l’essentiel reste l’optimisation et la cohérence de son système. Sans surprise, maîtrise des coûts de production et performance…

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Plus d'un porcelet de plus par portée. La truie danoise s'est fait une place dans l'élevage naisseur façonneur de 300 truies de Béatrice Delaunay, à Bannes (53). [caption id="attachment_20383" align="alignright" width="206"] Béatrice Delaunay travaille seule sur son élevage.[/caption]Béatrice Delaunay n'a pas vraiment choisi sa génétique. Elle travaille, sous contrat, pour un…

Emmanuel Esnaud a choisi de déléguer plutôt qu'embaucher sur sa ferme de 165 truies et 98 hectares de cultures. Vaccinations, castrations et lavages sont réalisés par des prestataires.[caption id="attachment_19539" align="alignright" width="200"] Emmanuel Esnaud[/caption]« Les vaccinations sont mieux réalisées que quand je les faisais moi-même », assure Emmanuel Esnaud, à la tête d'un…

La remise à niveau de l'un des sites d'engraissement et la génétique ont permis à Gilles Plouzennec, de Gouézec (29), de diminuer l'indice de consommation sur son élevage de 760 truies.[caption id="attachment_19535" align="aligncenter" width="1000"] Gilles Plouzennec[/caption]Gilles Plouzennec élève la moitié de ses charcutiers sur son site de naissage. 20 %…

La coopérative fait un point sur la sombre année écoulée, en regardant les éclaircies récentes favorisées par le marché export.[caption id="attachment_19531" align="aligncenter" width="1000"] De gauche à droite : Rémi Berthevas, responsable technique, Jacques Guéguen, directeur, François Pot, président et Philippe Bourhis, vice-président.[/caption]Alors qu’un frémissement se fait sentir au Marché du…

Une étude présentée au forum technique de Triskalia montre que les écarts de rentabilité entre élevages sont essentiellement liés au nombre de kilos vendus par truie et à l'indice de consommation. Il n'y a pas d'écarts significatifs entre fafeurs et acheteurs d'aliment.63 éleveurs naisseurs engraisseurs (281 truies sur 85 ha…

60 % des élevages seraient impactés par le SDRP. L’OVS  continue d’avancer sur sa Charte de protection des élevages négatifs. « Nous ne pouvons nous permettre de tergiverser 20 ans comme avec la maladie d’Aujesky pour mettre en œuvre un plan sérieux contre le SDRP. Aux États-Unis, c’est ce problème qui…

L’UE, les Etats-Unis, le Canada et le Brésil ont augmenté leurs exportations de viande de porc vers la Chine et Hong Kong ce premier trimestre : l’UE a envoyé à ces deux destinations 474 281t (+66%) de viande, les Etats-Unis 124 231t (+83%), le Canada 77 670t (+212%), et le…

Le Gaec Caraillas, à La Gaubretière (85), a installé un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités et dans des salles de post-sevrage. L'objectif est de gérer l'hyperprolificité des truies.Les 170 truies du Gaec Caraillas donnent naissance à 15 porcelets vivants, en moyenne, par portée. « Je viens d'opter…

L'entreprise Rolland mise sur son savoir-faire technologique pour exporter. Agromousquetaires, pôle alimentaire d'Intermarché, anticipe les attentes des consommateurs pour rester dans la course. Leurs représentants témoignaient à l'AG du groupement Prestor.Les normes environnementales ne sont pas toujours synonymes de charges ou d'investissements improductifs. Elles peuvent aussi s'avérer profitables dans certains…

Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

mai 2016

Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

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