mars 2024

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Les élevages enquêtés sont en filière alternative depuis 18 mois au moins. Le panel comprend 80 élevages naisseurs-engraisseurs, avec un minimum de trente truies, 12 élevages naisseurs et 20 élevages post-sevreurs-engraisseurs. Un questionnaire sur la conduite et des analyses sur des échantillons fécaux ont été réalisés. Des sérologies ont également permis de…

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La méthode ne fait pas consensus dans la filière. Pour des raisons sanitaires (Map, circovirus), le mélange des portées a été déconseillé dans les années 1990. Aujourd’hui, la sociabilisation des porcelets peut être un facteur de risque face aux problèmes de diarrhées néonatales ou de méningites à streptocoques. La Chambre…

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Les 350 truies de l’EARL des Évées sont conduites en 7 bandes, sevrage à 21 jours. Les 48 mères de chaque bande intègrent l’une des 3 maternités de 16 places (deux rangs de 8 cases). « Je les place par rang de portée pour sécuriser le sanitaire », indique l’éleveur. Les rangs 1…

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Des lots sociabilisés à 14 jours d’âge étaient comparés à des lots témoins mélangés au sevrage (156 portées au total). Des pesées ont été réalisées à J 14, J 28 (sevrage) et J 40. Le niveau de stress des animaux a été évalué par mesure du taux de cortisol. Les…

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Un coup d’œil sur l’ordinateur et le tour est joué. L’animal peut partir à l’abattoir ou doit rester encore un peu dans l’élevage. Les deux caméras idéalement placées dans le couloir estiment le poids de tous les porcs qui y passent, un par un. Fini la complexité et le temps…

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La technique vient de la volaille et de la problématique du picage. Transposée à l’élevage porcin, elle permet de limiter les morsures de queue. « Nous avons réalisé des essais en post-sevrage », indique Noémie Ory, chargée du bien-être animal à la Cooperl. « Utilisé en curatif, dès les premières lésions, le système…

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« En élevage porcin, réduire la pénibilité est un enjeu majeur, pour préserver la santé des éleveurs, et pour attirer de la main-d’œuvre salariée », introduit Claudie Guyomarc’h, responsable de la station porcine de Crécom et chargée d’étude. Depuis un peu plus de 6 mois la ferme expérimentale est équipée d’un robot…

février 2024

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Flash-back, mars 2023. Pour la première fois en Europe, un établissement bancaire – en l’occurrence le Crédit Mutuel Arkéa – présente ses résultats annuels sous l’angle de la performance globale. Une notion beaucoup plus couvrante et éclairante que les « traditionnels » résultats financiers puisqu’elle intègre, outre ces derniers, des dimensions extra-financières comme…

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« L’un sans l’autre, cela n’aurait pas été possible, insiste Sébastien. On a beaucoup travaillé sur ce projet, ensemble. Notre avantage : être complémentaires en termes de compétences. Edwige sur le plan commercial, moi sur l’agricole et la technique ».  Devant un café, Edwige et Sébastien rembobinent, non sans émotion, le film…

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Comment les bâtiments porcins peuvent-ils répondre aux enjeux de demain ? Voici la question à laquelle Claire Walbecque, chargée d'études bâtiment porc à la Chambre d'agriculture de Bretagne, a tenté de répondre lors de la journée régionale porcine qui s’est déroulée en décembre dernier à Pontivy (56). Les attentes sont très…

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La coopérative Yxia spécialisée dans l’insémination artificielle porcine a inauguré son unité de production toute neuve de Landivisiau le 25 janvier. « Ça n’est pas un agrandissement, c’est le regroupement des 2 sites vieillissants de Châteauneuf-du-Faou et de Landivisiau. L’investissement de 4 millions d’euros a permis de construire 3 bâtiments distincts : un dédié…

janvier 2024

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Des lots sociabilisés à 14 jours d’âge étaient comparés à des lots témoins mélangés au sevrage (156 portées au total). Des pesées ont été réalisées à J 14, J 28 (sevrage) et J 40. Le niveau de stress des animaux a été évalué par mesure du taux de cortisol. Les…

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Les 7 pré-soupes présentes sur l’élevage permettent de valoriser les céréalesstockées, les coproduits et d’assurer la fluidité de distribution aux 480 truies et leur suite. De l’eau chauffée avec une chaudière à bois Les pré-soupes orge, blé et orge/ blé sont préparées avec de l’eau préalablement chauffée grâce au système…

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Créée en 1990, l’association de producteurs de porcs européens (EPP) compte aujourd’hui environ 600 membres. Pascaline et Sébastien Homo, éleveurs naisseurs-engraisseurs à Vignoc (35), en font partie depuis 2018. « Tous les ans, EPP organise un congrès dans un pays différent », explique Sébastien Homo. Après un premier congrès en Suisse en…

décembre 2023

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À la station expérimentale de Crécom, de nombreuses données issues de l’élevage de porcs sont générées. « Elles peuvent provenir d’automates de distribution d’aliment, de balances connectées, de logiciels ou encore de saisies papier », introduit Constance Drique, chargée d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). Afin de pouvoir compiler automatiquement…

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Lancée en avril 2022, Vénus est la nouvelle cochette bien-être du Groupe Axiom. En un peu plus d’un an, elle a trouvé sa place et satisfait pleinement les éleveurs soucieux de leur confort de travail, leur propre bien-être et celui de l’animal. Grâce aux premiers retours des éleveurs et aux…

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Ils se sont associés en 2014. Jean-Michel Tatard élevait des porcs conventionnels à Noyal-Muzillac. Pierre-Yves Floch produisait du cochon bio à Muzillac. Tous deux cherchaient un second souffle pour leurs entreprises respectives. L’association s’est faite naturellement. Le Gaec compte aujourd’hui 35 truies et une centaine de brebis viande sur 85 hectares répartis…

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« Nous sommes dans un contexte singulier marqué par une baisse tendancielle des productions animales. Nous constatons aussi une suractivité législative, réglementaire et militante qui bride et risque de brider plus encore les projets dans nos élevages et nos entreprises alimentaires », lance Michel Bloc’h, président de l’UGPVB. Lors de l’assemblée générale…

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Élevage Couëllan, à Rouillac (22) Vingt kilos. C’est la quantité d’aliment supplémentaire consommé en maternité par chacune des 200 truies de l’élevage de Jean-Luc et Philippe Couëllan depuis la distribution d’un complément dès leur entrée en salle de mise-bas. Un élevage conduit en 7 bandes de 24 truies, sevrage à…

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« Sur la station d’essais de Romillé, nos truies croisées Large White x Landrace sont conduites en 7 bandes de 24. Elles sont toutes pesées le lundi suivant l’insémination artificielle et nous mesurons aussi leur épaisseur de lard. Ces critères nous servent à gérer individuellement leur alimentation pour atteindre un objectif…

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Développer une bonne relation entre les jeunes porcs et les humains est un moyen de faciliter l'adaptation des animaux à leur environnement d'élevage. « Un humain familier peut devenir attractif, être source d'enrichissement et donc participer au bien-être des animaux », indique Céline Tallet, chercheuse à l’Inrae. Les porcs interagissent beaucoup par…

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Le Dac peut engendrer, chez les animaux, un comportement agressif à l’égard de ses congénères pour l’accès à l’alimentation. L’objectif d’une étude menée par Charlotte Gaillard, chercheuse à l’Inrae, et son équipe, est d’évaluer l'effet de l'apprentissage d'un signal acoustique individuel, comme invitation à se présenter à l’alimentateur. Un prénom…

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EARL les Perrières, à Moulins (35) Les travaux sur les 140 hectares de SAU et sur l’atelier de 220 truies naisseur-engraisseur sontréalisés par Laurent Grégoire et sa salariée. La charge de travail est importante, même si le père de l’éleveur, retraité, donne des coups de main ponctuels, au champ. Les…

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