septembre 2018

porc-caramel-chine

Difficile de faire des prévisions à moyen terme sur le cours du porc. Les aléas du commerce mondial et la peste porcine africaine peuvent rebattre les cartes dans les mois à venir. Le prix de la viande de porc est actuellement en chute aux États-Unis en raison des taxes imposées…

Avec un volume de 53,4 millions de tonnes (2017), la Chine est de loin le plus grand producteur mondial de porc. Le pays représente environ 65 % de la production mondiale de viande. La demande de viande importée est tombée à 1,2 million de tonnes (-24,7 %), principalement en raison…

août 2018

Selon la presse chinoise, un troisième cas de peste porcine africaine (PPA) a été détecté le 19 août en Chine, dans un élevage de 600 porcs d'une province du nord-est de la Chine (Haizhou), en plein cœur du bassin de production chinois, situé à l'est du pays. L'annonce a été…

La ferme d’Augustin et Valérie est virtuelle, tout comme Ces éleveurs. Tous les postes d’un élevage porcin y sont abordés : l’ensemble des salles, le parcellaire, ainsi que la gestion de l’eau.

Le Centre de documentation des métiers du porc (CDMP) a mis en place un nouvel outil numérique de communication auprès des enfants. Cet outil, présenté lors de salons, a pour objectif de montrer la réalité des élevages porcins et pourquoi pas, de créer des vocations. La nécessité de communiquer s’impose…

balance-ton-porc-2

La CR indique le 30 juillet avoir écrit au commissaire Phil Hogan et aux ministres européens de l’Agriculture pour activer la régulation de la production face à des prix « très bas ». Constatant une situation des éleveurs de porc qui « se fragilise de jour en jour », le…

juillet 2018

viande-cote-porc

La consommation intérieure de porc de l’Argentine a augmenté de 60 % au cours des sept dernières années. Malgré une augmentation de la production l'an dernier, le pays a importé pour plus de 100 M USD de découpes de viande de porc. La balance commerciale porcine était fortement déficitaire en…

Malgré la hausse, le cheptel truies en agriculture biologique reste insuffisant en France.

La demande de viande de porc bio s'accroît : + 10,8 % entre 2016 et 2017. La production n'augmente pas assez vite. L'Ifip et l'Itab* mettent des moyens en commun pour développer la filière. Le cheptel de truies bio augmente (+14,8 % en 2017). Cependant, la production française n’est pas encore…

GMS-porc-jambon

Alors que le cahier des charges du label « porc français » ne s’applique pour l’instant qu’à l’origine des animaux, des discussions au sein d’Inaporc portent sur l’ajout « de critères supplémentaires concernant la bien traitance animale, les impacts environnementaux et les normes sanitaires » aux règles déjà existantes, a…

Capture du site kervern-charcuterie-bio.fr

Ce 5 juillet 2018, Jean Hénaff scelle l’acquisition de l’entreprise Kervern, spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de charcuterie artisanale bio depuis plus de 30 ans. Communiqué Hénaff du 5 juillet 2018 L’entreprise Kervern, fondée par Monsieur et Madame Lagrange pionniers de la bio en Bretagne, est spécialisée dans…

dossier-porc

Dans les articles qui suivent, des récents investisseurs témoignent de l'intérêt des nouvelles technologies. Des techniciens évoquent les outils de pointe qui investiront les porcheries dans les années à venir. Certains, encore à l'essai dans les stations expérimentales, sont sur le point d'investir les élevages (alimentateurs connectés en croissance). Ils…

François Le Borgne, éleveur à Sainte-Brigitte (22)

François Le Borgne, intervenant au forum technique Triskalia « Quel élevage pour demain », a automatisé un maximum de tâches sur son élevage post-sevreur engraisseur. Le pilotage est centralisé. Il contrôle tous les paramètres à distance. « Quand je me lève le matin, d'un coup d'œil, je sais, à 90 %, si…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

porcelets

Difficile de faire des prévisions à moyen terme sur le cours du porc. Les aléas du commerce mondial et la peste porcine africaine peuvent rebattre les cartes dans les mois à venir. Le prix de la viande de porc est actuellement en chute aux États-Unis en raison des taxes imposées…

Le sol des cases est en plastique et en fonte antidérapants. Les porcelets peuvent être facilement bloqués dans les nids. Les couloirs à l'avant permettent un accès aux auges ou aux nids.

Depuis janvier dernier, les 400 truies d'Anne Perrot peuvent se mouvoir dans leurs cases de maternité. L'éleveuse se dit positivement étonnée. Ce qui frappe en entrant dans les deux nouvelles salles de maternité de 36 places de l'élevage Perrot, à Plourhan (22), c'est la luminosité. Le bâtiment Isotek (voir par…

À l'arrière de la case, la porte peut s'abaisser à mi-hauteur (quand la truie est bloquée). Au sol, des caillebotis fil ont été installés derrière la truie pour faciliter le passage des déjections. Ailleurs, sol plastique ou fonte antidérapants.

La SCEA Bouetard JF, à Plouër-sur-Rance (22), vient d'achever sa maternité neuve de 104 places réparties dans deux salles identiques. L’ascenseur est un choix technique. La liberté est un choix d'image. La nouvelle maternité est sur le point d'entrer en fonctionnement. Les associés ont préféré une construction à neuf à…

robot-lavage-porc

Après l'arrêt de la castration et du meulage des dents, le Gaec Brieu-la Tullière, à Coulouvray-Boisbenâtre (50), poursuit ses efforts en matière de réduction de la pénibilité du travail. Il a investi dans un robot de lavage. Le Gaec Brieu la Tullière - cinq associés, quatre salariés - compte un…

Sébastien Raguénes et David Marchadour, concepteur du système Calopor, dans l'une des salles de post sevrage.

L'EARL Raguénes chauffe son nouveau bâtiment maternité - post sevrage grâce au système Calopor. Depuis janvier 2018, le nouvel atelier maternité accueille les 250 truies de l'EARL Raguénes, conduites en 5 bandes. Les 1 300 places de post-sevrage et les plaques des 48 cases de la maternité sont chauffées par un…

Les abreuvoirs (en vert) et le distributeur automatique d'aliment où les porcelets sont pesés à chaque prise.

En analysant les consommations individuelles d'eau et d'aliment, en observant à la loupe l'évolution du poids de chaque porc en croissance, les chercheurs espèrent pouvoir détecter les maladies avant qu'elles n'affectent l'ensemble d'une bande. Intervenir avant même l’apparition des premiers symptômes visibles de la pathologie. C'est l'idée d'un programme développé…

Le recrutement et la fidélisation des salariés sont déjà des enjeux forts pour la filière porcine. Les difficultés pourraient s'accentuer.

Chez Alain et Henri Cornec, à Ploudiry (29), l'organisation du travail a été repensée pour éviter la pénibilité. Le maximum est fait pour fidéliser les trois salariés. Alain Cornec est intervenu au forum technique Triskalia. « Après deux heures sur la même tâche, l'efficacité du travail diminue », assure Alain Cornec, à…

Pascal Le Corre est intervenu lors du Printemps Imevia de la génétique.

Associé d'une maternité collective de 1 900 truies, à Saint-Guyomard (56), Pascal Le Corre encadre une équipe d'une dizaine de salariés, en comptant celui qu'il emploie à temps plein sur son exploitation. « Il y a seulement cinq ans, quand je passais une annonce d'offre d'emploi, je recevais plusieurs candidatures et…

porc-laveur-air-1

Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

juin 2018

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

Au CRP, de jeunes éleveurs ont témoigné pour « montrer qu’il y a de réelles opportunités pour réussir en production porcine en Bretagne. » « Pour créer des emplois, il faut d’abord créer des employeurs », démarre Christophe Ginet, animateur du réseau Entreprendre en Bretagne qui accompagne les transmissions de PME. Pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article