mars 2021

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Les essais réalisés en poulet de chair sur l’implantation de fourrages riches en protéines dans les parcours vont se poursuivre en pondeuse. Avec la demande sociétale qui incite à mettre les volailles en plein air, les éleveurs se retrouvent avec une grande surface de parcours qui n’est pas vraiment valorisée.…

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Le démarrage de la saison est moins précoce que l’année passée, ce qui n’est pas plus mal pour être fin prêt et réaliser la visite de printemps. Dès que les températures seront remontées (entre 16 et 18 °C), tout apiculteur doit prendre le temps de regarder tous les cadres de chaque…

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En cours de conversion, Sébastien Perron effectuait une démonstration avec sa nouvelle bineuse la semaine dernière, à Kernascléden. Installé en 2009, Sébastien Perron a converti son atelier de pondeuses (24 000 poules) en 2018, « par opportunité, suite à une proposition du groupement ». Les terres (88 hectares) sont en conversion, depuis…

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Pour parvenir à de meilleurs résultats économiques et travailler moins, Philippe et Cathy Le Dû ont bouleversé leur système en le rendant pâturant et économe. Une trajectoire qui leur a aussi permis de réduire la consommation de phytosanitaires jusqu’à passer en bio. Après avoir été éleveurs laitiers dans le Finistère,…

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« Plus de 45 postes en atelier porcin sont disponibles en CDI en Finistère sur la bourse de l’emploi », chiffre l’Anefa du Finistère. Une formation est organisée pour accéder à ces métiers. Suite aux succès des 4 éditions précédentes, une nouvelle session de formation d’agents d’élevage porcin (8 places…

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Anthony Durand, 33 ans, installé à Guignen (35) en 2017, a repris l’atelier de sélection de truies Large White Axiom de ses parents. Lors de l’installation, Anthony et sa mère, Nicole, ont fait le choix de mettre leur atelier sous air filtré. Ce changement structurel de l'exploitation est passé par…

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En cas de traitement sur colza, faire attention aux abeilles. Le colza est en effet une plante mellifère très visitée par les insectes pollinisateurs qui sont de vrais alliés pour les cultures. Si un traitement phytosanitaire est envisagé, il faut respecter les règles définies par la réglementation. Tout emploi d’insecticide…

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

Il est courant de dater à 2015 l’entrée de plain-pied de la production laitière dans la mondialisation. Bien plus tôt dans les faits. Ainsi, en 2008, quand la DGCCRF mettait fin aux recommandations interprofessionnelles sur le prix du lait, n’était-ce pas déjà une entreprise de déconstruction de la citadelle protectrice…

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Après 3 années d’embellie faisant suite à la crise de 2015-2016, le prix du lait recule de près de 8 à 9 €/1 000 litres en 2020 pour les premiers résultats comptables de décembre 2020. Le point sur la situation des producteurs de lait et de la filière. L’année a…

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les essais réalisés en poulet de chair sur l’implantation de fourrages riches en protéines dans les parcours vont se poursuivre en pondeuse. Avec la demande sociétale qui incite à mettre les volailles en plein air, les éleveurs se retrouvent avec une grande surface de parcours qui n’est pas vraiment valorisée.…

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Le prix des œufs coquille et ceux destinés à l’industrie sont à un niveau très bas depuis l’été dernier, une situation qui fragilise les éleveurs sans contrat. La production d’œufs sur l’année 2020 est en forte hausse en France avec + 7,4 % par rapport à 2019. Une production qui…

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Alexandre Guével a détourné un masque de plongée sur lequel il adapte un tissu pour filtrer les poussières lors de ses passages parmi les pondeuses. Depuis, ses yeux ne sont plus irrités et il protège aussi ses voies respiratoires. Alexandre Guével s’est installé en production d’œufs fin mai 2020. Il a…

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C’est une première en Bretagne. Trois syndicats de races allaitantes – Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine –  s’unissent pour organiser une vente de reproducteurs. 26 mâles seront en vente aux enchères le 8 avril au Mol de Guerlesquin. L’idée est venue d’autres territoires français (en Pays de la Loire, Haute-Vienne, Corrèze…)…

Les cours des jeunes bovins commencent à se redresser, notamment grâce aux ventes vers l’Allemagne. Ils ont gagné 6 à 7 centimes en un mois, mais restaient bas début mars, à 3,92 €/kg pour le JB U (-2 % /2020 et -3 % /2019), selon la revue Tendances de mars de l'Institut de…

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La partie thématique de l’assemblée générale des JA 35 a laissé la place aux témoignages d’agriculteurs engagés dans les circuits de commercialisation que ce soit en vente directe ou circuits locaux. « J’en avais marre de voir les autres faire la facture à ma place », explique Mathias Canto, installé en production…

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Le projet de restructuration du Gaec du Pas de la Roche est emblématique de la difficulté des éleveurs à moderniser leurs élevages. Surtout en zone de faible densité porcine. Dialogue de sourds entre le collectif d’opposants et les quatre éleveurs associés, gérants d’une exploitation de 175 hectares, avec 120 laitières…

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Une étude offrant une image actualisée des pratiques et résultats sert de socle à un plan de communication du Cniel (diffusé dans quelques mois) sur la gestion du tarissement et de la période sèche. « La période sèche ou phase de transition – terme peut-être plus adapté utilisé par les…

8023.hr

Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

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Le prix des matières premières a augmenté de 24,2 % en un an, faisant grimper le coût de production des volailles. Les acteurs de la filière tentent de faire passer cette hausse auprès des distributeurs. La grande préoccupation pour 2021 est l’explosion des coûts de production, liée à la forte…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

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