février 2021

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Le biocontrôle, également appelé lutte biologique, est une méthode qui consiste à utiliser des organismes vivants pour agir contre les attaques de nuisibles. Le pou rouge, véritable fléau pour les élevages de poules pondeuses, en est une cible. C’est en constatant une apparition de poux rouges, dans son bâtiment d’élevage…

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Le biocontrôle des mouches a fait ses preuves en élevage. Une solution naturelle, efficace et pratique qui s’applique aussi bien à l’agriculture biologique que conventionnelle. Découvrez la méthode employée par l’exploitation laitière de l’EARL de Prat Er Ler à Plumelin (56). Éleveur de vaches laitières en agriculture biologique, Philippe Le…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

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Dans un système pâturant (45 ares accessibles par vache), le regroupement d’animaux a conduit à une vague de boiteries. Parages et pédiluves réguliers ont permis aux éleveurs de retrouver de la sérénité. Fraîchement diplômé d’un BTS Acse, Baptiste Raguénès s’est associé le 1er janvier 2019 avec son père Jo, à Lanrivoaré…

Pour le pédicure Jean-Jacques Friant, un atelier laitier doit disposer d’un pédiluve. L’idéal est de le prévoir dès la conception de l’étable ou de la salle de traite. [caption id="attachment_52381" align="alignright" width="300"] Pour Jean-Jacques Friant, tout élevage laitier doit disposer d’un pédiluve, un outil utile dans la prévention des boiteries.[/caption]…

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Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

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En se formant et en s’investissant depuis 4 ans dans la prise en charge précoce des boiteries, les associés ont amélioré la santé des pieds de leurs vaches. Le récent passage en robot s’est accompagné de l’installation d’une cage déjà indispensable. « Quand on achète des animaux à l’extérieur, la…

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Gwendal Le Hen observe une variabilité de plus en plus importante des localisations de la dermatite digitée sur le pied. Une évolution qui complique la prise en charge en routine de la pathologie. « Même si la dermatite digitée est surtout associée aux bâtiments type logettes lisier, aujourd’hui, cette pathologie…

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Pendant 20 ans, Philippe Messager a géré des boiteries en urgence au serre-jarret. Passionné par la santé du pied et formé au parage en Espagne, le vétérinaire a fini par acheter une cage pour intervenir confortablement. Il lève les pieds de 1000 vaches par an. En Bretagne, entre des conduites…

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Pour mettre en place des mesures curatives et préventives adaptées, la gestion des lésions podales passe tout d’abord par leur identification précise. « Pour cela, il est nécessaire de déterminer leurs définitions, leurs critères d’identification et leurs niveaux de gravité et de les harmoniser », explique Aurore Duvauchelle Waché, chargée de…

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Le biocontrôle, également appelé lutte biologique, est une méthode qui consiste à utiliser des organismes vivants pour agir contre les attaques de nuisibles. Le pou rouge, véritable fléau pour les élevages de poules pondeuses, en est une cible. C’est en constatant une apparition de poux rouges, dans son bâtiment d’élevage…

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Pour Marc Delacroix, le problème des boiteries est avant tout dû à une détection et une prise en charge bien trop tardives. Apprendre à anticiper davantage doit permettre de s’occuper aussi « des vaches qui risquent de boiter  ». « Les boiteries sont une problématique importante en élevage laitier et elles prennent…

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Ils reviennent tous les ans se nourrir des cultures et des réserves de fourrage. Les étourneaux agacent en souillant les bâtiments. Si les prélèvements s’avèrent inutiles, l’utilisation d’effaroucheurs pyro-optiques donne de bons résultats. Les derniers comptages d’étourneaux en Bretagne datent de 2010 et estiment la population à 1 million d’individus, recensés…

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Si les fourrages peuvent être couverts de déjection d’étourneau en cas d’envahissement massif, l’aliment sera peu engageant pour le troupeau. Quant au risque sanitaire, et notamment de salmonelle, il est faible. La masse de déjections laissée par des passages répétés d’étourneaux dans les bâtiments fait craindre des conséquences sanitaires à…

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Avancer l’âge au 1er vêlage en système allaitant peut permettre d’améliorer la performance économique mais aussi l’impact environnemental. De nouveaux repères existent, notamment un petit poids de naissance. Outre le testage des qualités maternelles en station (Limousine et Blonde d’Aquitaine), des travaux récents (tel que Preccaval) donnent de nouvelles informations…

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La déclaration annuelle obligatoire de ruches permet d’obtenir des chiffres régionaux sur la filière apicole. L’enquête auprès des professionnels bretons menée par l’ADA permet, quant à elle, de faire un bilan de la production de miel annuelle. En 3 ans, entre fin 2016 et fin 2019, il a été constaté…

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Des élèves de la MFR de Loudéac ont visité une structure finistérienne dynamique qui démarrera prochainement une unité de méthanisation.  Johann Graal, Yoran Le Roch Le Lu, Emeryc L’Hour et Nathan Kerouas sont étudiants en 2e année de BTS GDEA (Génie des équipements agricole) à la MFR de Loudéac. Pour…

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Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

janvier 2021

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Les cours des JB pâtissent de la concurrence féroce sur le marché européen, mais les ventes vers l’Allemagne ont permis de résorber le surstock d’animaux en ferme.  Le marché intra-européen du JB est resté déprimé jusqu’à la trêve de fin d’année. Les prix sont restés bas, sauf pour les femelles…

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L’Institut de l’élevage anticipe une baisse de production de viande bovine de 1 % en 2021 par rapport à 2020. Le repli des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limite les disponibilités. Selon les prévisions élaborées par le Groupement économie de l’Institut de l’élevage (Geb), la production nette de…

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Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés, le facteur bloquant est le manque de production et surtout le prix beaucoup plus élevé que du soja. Les volailles ont des besoins élevés en protéines dans leur alimentation. Ces…

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La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

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