septembre 2021

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La création de chemin donnant accès aux paddocks doit être réfléchie pour que l’ouvrage soit durable. Sébastien Guiocheau rappelle les principes généraux. « Les branches principales des chemins doivent être portantes, non blessantes. Les chemins doivent être suffisamment larges pour que les vaches puissent se doubler », conseille Sébastien Guiocheau, chargé d’étude…

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Le lycée La Touche à Ploërmel dispose d’un atelier lait réaménagé en 2018. L’objectif est désormais d’augmenter l’autonomie alimentaire des 120 laitières. Malgré l’accès permanent à un îlot enherbé de quelques hectares, les vaches sortent peu du bâtiment équipé de deux robots de traite, de deux robots racleurs et de…

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Bâtir un projet avicole nécessite d’effectuer une analyse à 360 degrés pour rechercher la meilleure correspondance entre les atouts et contraintes de l’exploitation, et les évolutions macro-économiques en cours (contexte sociétal autour du bien-être animal, évolutions de la consommation, etc.). Voici les questions à se poser pour opter pour le…

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Sélectionneur depuis plus de trente ans, René Nicolas, du Sourn, a façonné le meilleur troupeau Pie Rouge en Isu. Les trois quarts des animaux naissent sans cornes. « Je n’utilise pas la totalité du potentiel génétique des animaux », indique René Nicolas, à la tête d’un élevage de 45 laitières près de…

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Éric Le Parc a franchi des « barrières psychologiques » pour passer, en 10 ans, d’un système laitier intensif basé sur le maïs ensilage à une approche presque exclusivement herbagère en bio. Il témoigne. La période autour de 2009 a secoué Éric le Parc. « Jusqu’en 2010, je conduisais un système…

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Menant 120 vaches en couple, Lisa Rihet et Guillaume Rebours ont opté pour les robots de traite pour gagner en confort de travail et en souplesse horaire. Cette approche technique a aussi boosté les performances des animaux. Au Gaec Les Six Chemins à Plumaudan (22), « après un an de gros…

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

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Kuhn vient de dévoiler sa mélangeuse Aura. C’est une nouvelle catégorie de matériel qui pousse encore plus loin l’automatisation commencée par les robots d’alimentation. « Nous sommes sur le premier modèle de pré-série mis en service sur une exploitation proche de notre usine de la Copechanière (85). La commercialisation se fera…

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Les responsables de l’association morbihannaise des éleveurs en race Prim’Holstein expliquent que leur activité n’est pas seulement liée aux concours animaux mais au contraire peut intéresser tous les éleveurs, mordus ou pas de génétique. « Beaucoup d’éleveurs ont une image un peu faussée de PH 56. Par exemple, certains associent presque…

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Passionnés d’élevage, les associés cherchent à construire un troupeau de vaches à haut potentiel génétique en n’hésitant pas à acheter aux enchères et à recourir au transfert embryonnaire.  Plutôt issus de familles de légumiers et de pêcheurs, Louise et Jean-Marc Laot partagent la même passion de l’élevage. « Pourtant quand…

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Il y a 10 ans, un pedigree original a été identifié par génotypage. Depuis, les associés ont fait fructifier ce rameau pour prendre une place importante dans le cheptel, apparaître sur les rings et dans les catalogues de taureaux. Productrice de lait à Gurunhuel (22), Valérie Quelen a hérité de…

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Pour les associés, les vaches qui durent sont des animaux productifs, rentables et sans souci. Ils ont su leur laisser de la place dans le troupeau. Devenu éleveur en 2000, après un début de carrière dans l’enseignement en lycée horticole, Pascal Pitois a adhéré à l’Upra (PHF). « Je voulais…

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La création de chemin donnant accès aux paddocks doit être réfléchie pour que l’ouvrage soit durable. Sébastien Guiocheau rappelle les principes généraux. « Les branches principales des chemins doivent être portantes, non blessantes. Les chemins doivent être suffisamment larges pour que les vaches puissent se doubler », conseille Sébastien Guiocheau, chargé d’étude…

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Avec 80 hectares accessibles, les 62 normandes du lycée agricole de Lopérec (29) produisent à l’herbe la moitié de l’année. L’effort de sélection est axé sur la qualité des mamelles. « Pendant longtemps, mes prédécesseurs ont travaillé sur la quantité de lait et la qualité des membres », indique Klervie…

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Passionnés de génétique, Ludovic et Rémi Briant développent année après année la race Pie Rouge au sein de leur troupeau grâce à une sélection et un suivi très rigoureux. C’est à Brélès, aux confins du Finistère et du pays d’Iroise, qu’est situé le Gaec des Rubis. Cette exploitation familiale est…

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Installé en individuel, Thibaut Monneray estime son temps de travail à 47 heures par semaine, en moyenne sur l’année. Les résultats économiques le confortent dans son système basé sur l’herbe. Monotraite de la soixantaine de Jersiaises, vêlages groupés au printemps, élevage des veaux sous des vaches nourrices, production à l’herbe…

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Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

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Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

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C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

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Chez Justin Grimault, à La Cornuaille (49), les 85 vêlages sont groupés en fin d’été. Le gène culard est détecté et géré dans les accouplements. Toute la surface est enherbée. Les fortes pluies du début d’été lui ont redonné le sourire. Suite au printemps frais et sec, défavorable à la…

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Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

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C’est un rendez-vous hebdomadaire que les associés du Gaec Allain Carrer se sont fixé : les pieds des laitières sont parés chaque mardi, pour le bien-être des animaux et des éleveurs, qui travaillent en sécurité avec une cage de contention basculante. « Nous avions beaucoup plus de soucis sur les…

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Pour se démarquer des marchés européens, Florence et Sébastien Delalande ont lancé une filière « Porc des Blés Noirs », fruit d’un travail de recherche depuis 2019. Se différencier, tel est le leitmotiv de Florence Delalande depuis la crise financière porcine de 2015. Une démarche qui peut s’avèrer gagnante tant sur le…

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L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

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